Какие ЛНА должны быть на предприятиях, исполняющих ГОЗ?
Как узаконить в компании работу с государственной тайной?
Как организовать работу с уполномоченным банком и открыть спецсчет?
Как организовать раздельный учет в компании, исполняющей ГОЗ?
Как обеспечить своевременность исполнения ГОЗ?
Как организовать позаказный учет в компании?
Деятельность любой организации регламентируют множество локальных нормативных актов (ЛНА). Это положения, стандарты, регламенты, инструкции и др. А компаниям, принимающим участие в исполнении государственного оборонного заказа (далее — ГОЗ), оформлению таких документов необходимо уделять особое внимание. Рассмотрим особенности и нюансы оформления внутренних документов, которые присущи только компаниям, исполняющим ГОЗ.
Работа с государственной тайной
В рамках исполнения ГОЗ компания работает в том числе со сведениями, относящимися к государственной тайне, и должна обеспечивать их защиту. При этом нужно руководствоваться Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 04.08.2022; далее — Закон № 5485-1) и Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» (в ред. от 25.03.2021; далее — Указ № 1203).
К сведению
Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.
Работа компании в рамках исполнения ГОЗ влечет за собой обязательство защиты государственной тайны, к которой относятся, например:
• сведения, раскрывающие показатели ГОЗ в части вооружения, военной, специальной техники, продукции оборонного назначения, а также производственных мощностей по их выпуску;
• сведения о кооперационных связях предприятий, о разработчиках или изготовителях вооружения, военной техники, другой продукции, используемой для нужд обороны, если эти сведения раскрывают данные о производственных мощностях по их выпуску и (или) основные тактико-технические характеристики вооружения и военной техники;
• сведения, раскрывающие планы, задания ГОЗ в части экспортно-импортных поставок в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами;
• сведения, раскрывающие расходы денежных средств на заказы, разработку, производство или ремонт вооружения, военной техники, режимных объектов и т. д.
То есть сам по себе контракт ГОЗ по своей сути уже содержит сведения, составляющие государственную тайну.
Обратите внимание!
В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска граждан к государственной тайне:
• первая степень — для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
• вторая степень — для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
• третья степень — для граждан, допускаемых к секретным сведениям.
Как разработать новые ЛНА
При разработке ЛНА по работе со сведениями, составляющими государственную тайну, необходимо руководствоваться, помимо Закона № 5485-1 и Указа № 1203, также Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне[1] (далее — Инструкция).
Чтобы организовать работу с государственной тайной на предприятии, разработайте ЛНА, которые будут регламентировать особенности допуска и защиты государственной тайны:
1. Номенклатура должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне.
В документ включите только те должности, по которым допуск работников к государственной тайне действительно необходим для выполнения ими должностных (специальных, функциональных) обязанностей, в том числе должности работников, допуск которых к государственной тайне обусловлен направлением их в другие организации для выполнения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Количество работников, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну, в организациях должно быть максимально ограничено.
Хранится номенклатура должностей в режимно-секретном подразделении.
2. Рекомендации для кадрового подразделения по порядку оформления на работу граждан на должности, предусматривающие работу со сведениями, составляющими государственную тайну (п. 31 Инструкции).
Эти рекомендации разрабатывает режимно-секретное подразделение предприятия.
3. Учетная карточка на каждого работника, допущенного к государственной тайне.
В карточке должны быть сведения о Ф. И. О., документах, подтверждающих личность, образовании, адресах, родственниках и т. д. (см. приложение № 1 к Инструкции). Хранятся учетные карточки в режимно-секретном подразделении вместе с копиями трудового договора или расписками, содержащими обязательства граждан по соблюдению требований законодательства РФ о государственной тайне (приложение № 2 к Инструкции; пример 1).
Кроме того, в трудовой договор (дополнительное соглашение к нему) включите обязательство работника соблюдать требования законодательства РФ о государственной тайне. Можно оформить такое обязательство в расписке:
Как внести изменения в действующий ЛНА
Если компания начала работать с государственной тайной, необходимо внести дополнения в действующие ЛНА, в частности, прописать в коллективном договоре:
- Обязательство по получению допуска:
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.
Если по характеру выполняемых должностных (специальных, функциональных) обязанностей предусматривается доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, граждане могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска к государственной тайне по соответствующей форме. Порядок оформления допуска к государственной тайне определен в Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63.
- Доплаты за работу с государственной тайной:
За работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также за работу со средствами криптографической защиты информации надбавки выплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в процентах к окладу за фактически отработанное время.
За работу со сведениями, имеющими степень секретности:
– особой важности — 50–75 %;
– совершенно секретно — 30–50 %;
– секретно — 10–15 %.
Конкретные размеры надбавок и условия их выплаты ежегодно устанавливаются приказом генерального директора.
При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитывается объем сведений, к которым указанные работники имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.
- Обязательство по защите государственной тайны:
Работники обязаны хранить сведения, составляющие государственную, служебную и коммерческую тайны Общества и третьих лиц, хранящиеся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность конфиденциальности этих сведений, а также информацию обо всех промышленных, торговых, финансовых, технических операциях Общества и его партнеров, о которых им стало известно по работе или в связи с исполнением своих обязанностей.
- Порядок увольнения за разглашение государственной тайны:
Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Работа с уполномоченными банками и открытие спецсчета
Практически любые расчеты компании по ГОЗ осуществляются через уполномоченные банки[2]. Для этого в уполномоченном банке компания открывает специальный счет (спецсчет). Это нужно для контроля за целевым расходованием денежных средств по ГОЗ.
Режим использования отдельного счета предусматривает:
• списание денежных средств только при указании в распоряжении на списание идентификатора государственного контракта;
• списание денежных средств только на отдельный счет.
В данном случае не обязательно формировать ЛНА самой компании — как правило, уполномоченные банки сами формируют инструкции по работе со специальными счетами и размещают их на своих сайтах. В таких инструкциях обычно есть следующая информация:
• пошаговая инструкция открытия спецсчета (отдельного счета), в том числе дистанционный вариант (при наличии);
• особенности создания расчетного документа;
• перечень обосновывающих документов, которые должна предоставить организация для открытия счета;
• необходимость указания идентификатора ГОЗ;
• особенности осуществления оплат, возможности оплат без подтверждений;
• особенности закрытия спецсчета и т. д.
Организация раздельного учета
Все компании-исполнители (соисполнители) ГОЗ обязаны вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту. Компании разрабатывают соответствующие регламенты, инструкции (по желанию) для упрощения применения новой системы учета, а также вносят изменения в Учетную политику.