Какие нюансы необходимо учитывать при калькуляции и формировании цены?
Из каких этапов состоит этот процесс?
Как производитель может позиционировать свой товар на полке?
Формирование цены и калькуляция продукции достаточно широко изучены и представлены во многих работах авторов-экономистов. Несмотря на это, некоторые нюансы калькулирования и формирования цены всегда существуют. В данной статье мы на конкретном примере калькуляции продукции сформируем цену с учетом всех нюансов.
Рассмотрим поэтапно процесс составления плановой калькуляции и формирования цены на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»:
Анализируем рецептуру
↓
Калькулируем сырье и ингредиенты на основе рецептуры
↓
Калькулируем комплектующие
↓
Выделяем прямые производственные расходы
↓
Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта
↓
Закладываем прибыль
↓
Определяем цену отгрузки
Анализируем рецептуру
В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.
Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.
В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д.
В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».
Таблица 1
Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта)
Сырье, ингредиенты |
Единица измерения |
Количество, в езд.изм. |
Сахар-песок |
кг |
200,00 |
Кислота лимонная |
кг |
5,00 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
кг |
5,00 |
Бензоат натрия |
кг |
0,50 |
Углекислота |
кг |
5,00 |
Вода |
дал |
100,00 |
Обратите внимание!
В рецептуре, как правило, не указываются потери сырья и ингредиентов при производстве продукции. На предприятии они утверждаются на основании отраслевых нормативов потерь с учетом специфики и технологии производства.
После того как экономический отдел получил подписанную и утвержденную рецептуру, можно приступать к калькуляции сырья и ингредиентов.
Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры
Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.
К сведению
Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.
В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).
Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.
Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.
По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.
Таблица 2
Калькуляция на сырье и ингредиенты
безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Сырье, ингредиенты |
Единица измерения |
Количество |
Норматив потерь, % |
Цена, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 100 дкл готового продукта с учетом норматив потерь, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 1 дкл готового продукта, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. (без НДС) |
Сахар-песок |
кг |
200,00 |
1,00 |
42,73 |
8630,9 |
86,31 |
4,32 |
Кислота лимонная |
кг |
5,00 |
0,50 |
67,80 |
340,7 |
3,41 |
0,17 |
«Тархун» вкусоароматическая добавка |
кг |
5,00 |
0,50 |
847,46 |
4258,5 |
42,58 |
2,13 |
Бензоат натрия |
кг |
0,50 |
3,00 |
101,70 |
52,4 |
0,52 |
0,03 |
Углекислота |
кг |
5,00 |
3,00 |
26,10 |
134,4 |
1,34 |
0,07 |
Вода |
дал |
100,00 |
2,00 |
3,00 |
306,0 |
3,06 |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого |
8972 |
89,72 |
6,86 |
Важно
Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.
Калькуляция комплектующих
После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.
К сведению
Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.
Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.
Таблица 3
Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Комплектующие |
Единица измерения |
Количество |
Цена, руб. (без НДС) |
Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС) |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
шт. |
1 |
4,24 |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
1,27 |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,42 |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
шт. |
1/20 |
12,71 |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
шт. |
1/1000 |
233,05 |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого |
норматив трат |
х |
х |
8,55 |
Траты, бутылка |
1,70 % |
— |
— |
0,07 |
Траты, колпачок |
5,60 % |
— |
— |
0,05 |
Траты, этикетка |
1,70 % |
— |
— |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,50 % |
— |
— |
0,00 |
Траты итого |
х |
х |
х |
0,17 |
Принципы расчета те же, что и при калькулировании сырья и ингредиентов: используем цены без НДС, берем отраслевые траты или внутренние траты предприятия. Важно не упустить распределение совокупных расходов — это, как правило, групповые упаковки, поддоны и прочие групповые материалы. Общая стоимость комплектации с учетом трат составляет 8,72 руб. без НДС.
Выделяем прямые производственные расходы
К прямым производственным расходам, которые возникают непосредственно при производстве продукции, относятся:
- заработная плата работников основного производства;
- взносы с заработной платы работников основного производства;
- амортизация производственной линии (оборудования), на которой выпускается продукт;
- прямые коммунальные расходы (электроэнергия, потребляемая производственным оборудованием при выпуске продукции, газ и пр.);
- прочие прямые расходы (в зависимости от специфики и технологии производства).
Для расчета затрат на оплату труда работников линии в расчете на 1 бутылку выпускаемого продукта воспользуемся формулой:
ОТОП = ТСЧ × Ч / (ЭП × КИЛ),
где ОТОП — затраты на оплату труда работников основного производства в расчете на единицу выпускаемого продукта, руб.;
ТСЧ — часовая тарифная ставка работников основного производства, руб./ч;
Ч — численность работников на линии, чел.;
ЭП — эталонная производительность линии, бут./ч;
КИЛ — коэффициент использования линии и ее производительности (в нашем варианте производительность линии используется в среднем на 75 %, то есть часовой выпуск составляет не 6000 бут., а 4500 бут.). Причины использования производительности не на 100 % могут быть разными: частые поломки и простои, сложная бутылка, разная емкость бутылок и т. д.
Обратите внимание!
Расходы на заработную плату в расчете на 1 единицу выпускаемого продукта зависят от часовой тарифной ставки работников основного производства, численности работников на линии и производительности линии за единицу времени (в нашем случаи за 1 час рабочего времени).
Взносы с заработной платы согласно действующему законодательству РФ во все фонды (Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) составляет 30,2 % от оплаты труда:
%ОТ = ОТОП × 30,2 %.
Расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции определим исходя из месячной суммы амортизации производственной линии, на которой планируем выпускать продукт, а также производительности линии за единицу времени:
Аб = А / РД / ПРД / ЭП × КИЛ,
где Аб — амортизация в расчете на единицу выпускаемого продукта;
А — амортизация линии за месяц, руб.;
РД — количество рабочих дней месяц, дней;
ПРД — продолжительность рабочего дня, ч.
Исходя из нормы потребления электроэнергии линией определим расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
Эб = НПЭ × Тэ / ЭП × КИЛ,
где Эб — расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемого продукта;
НПЭ — норма потребления электроэнергии, кВт/ч;
Тэ — тариф на электроэнергию за кВт/ч, руб.
Проведем расчеты для нашего примера:
- затраты на оплату труда работников основного производства:
125 руб. × 15 чел / (6000 бут × 0,75) = 0,42 руб.;
- расходы на взносы с заработной платы работников основного производства в расчете на 1 единицу выпускаемого продукции:
0,42 руб. × 30,2 % = 0,13 руб.;
- расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
150 000 руб. / 22 рабочих дня / 8-часовой рабочий день / 6000 бут. × 0,75 = 0,19 руб.;
- расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:
75 кВт/ч × 6,2 руб. / 6000 бут. × 0,75 = 0,10 руб.
Сумма прямых производственных расходов в расчете на единицу выпускаемой продукции составила 0,84 руб.
Результаты расчетов представлены в табл. 4.
Таблица 4
Калькуляция прямых производственных расходов при производстве безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Показатель |
Часовая тарифная ставка работников ОП, руб./час (ТСЧ) |
Численность работников на линии, чел. (Ч) |
Эталонная производительность линии, бут/час, (ЭП) |
Амортизация линии в месяц, руб. (А) |
Норма потребления электроэнергии линии, кВт/ч, (Нпэ) |
Тариф за 1 кВт/ч, руб. без НДС (Тэ) |
Стоимость на единицу выпускаемого товара, руб. без НДС |
Прямые производственные расходы, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
заработная плата работников основного производства (ОТОП) |
125,00 |
15 |
6000 |
|
|
|
0,42 |
взносы с заработной платы работников ОП (%от) |
|
|
|
|
|
|
0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования (Аб) |
|
|
|
150 000,0 |
|
|
0,19 |
электроэнергия (Эб) |
|
|
|
|
75,00 |
6,20 |
0,10 |
Итого прямые производственные расходы = |
0,84 |
Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта
Просуммировав расходы на сырье и ингредиенты, комплектующие и материалы, траты и прямые производственные расходы, получим производственную себестоимость выпускаемого продукта. Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» представлена в табл. 5.
Таблица 5
Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Наименование статей |
Сумма расходов на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. без НДС |
Структура производственной себестоимости, % |
Сахар-песок |
4,32 |
26,3 |
Кислота лимонная |
0,17 |
1,0 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
2,13 |
13,0 |
Бензоат натрия |
0,03 |
0,2 |
Углекислота |
0,07 |
0,4 |
Вода |
0,15 |
0,9 |
Сырье и ингредиенты итого |
6,86 |
41,8 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
4,24 |
25,8 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
0,85 |
5,2 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
1,27 |
7,7 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
0,85 |
5,2 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
0,42 |
2,6 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
0,64 |
3,9 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
0,28 |
1,7 |
Комплектующие и материалы итого |
8,55 |
52,1 |
Траты, бутылка |
0,07 |
0,4 |
Траты, колпачок |
0,05 |
0,3 |
Траты, этикетка |
0,04 |
0,2 |
Траты, гофрокороб |
0,00 |
0,0 |
Траты итого |
0,17 |
1,0 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ |
15,57 |
94,9 |
Прямые производственные расходы итого |
0,84 |
5,1 |
В том числе: |
|
|
заработная плата работников основного производства |
0,42 |
2,6 |
взносы с заработной платы работников основного производства |
0,13 |
0,8 |
амортизация производственной линии/оборудования |
0,19 |
1,2 |
электроэнергия |
0,10 |
0,6 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ |
16,41 |
100,0 |
Производственная себестоимость безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» составляет 16,41 руб. без НДС. Основную долю в производственной себестоимости продукции занимает сахар-песок, бутылка и вкусоароматическая добавка «Тархун» — 26,3 %, 25,8 % и 13,0 % соответственно.
Обратите внимание!
Анализ структуры себестоимости позволяет в том числе найти способы снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, является одной из важнейших задач финансово-экономических служб.
Например, некоторые производители безалкогольной продукции в целях снижения себестоимости заменяют сахар-песок сахарозаменителями. В результате себестоимость по сравнению с нашим случаем может уменьшится почти на 4 руб. (с 4,32 руб. до 0,25–0,5 руб.).
Закладываем прибыль
Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.
В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:
годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;
среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.
Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.
Таблица 6
Модель распределения постоянных расходов
Наименование |
Значение |
Годовой план производства, тыс. дкл |
750,0 |
Среднемесячная модель производства, тыс. дкл |
62,5 |
Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб. |
2 000,0 |
Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб. |
32,0 |
Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб. |
1,60 |
При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).
Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.
Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:
(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.
После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:
Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),
где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;
Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;
Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;
%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.
Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.
Таблица 7
Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»
Наименование статей |
Цена, руб. |
Сахар-песок |
4,32 |
Кислота лимонная |
0,17 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» |
2,13 |
Бензоат натрия |
0,03 |
Углекислота |
0,07 |
Вода |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС |
6,86 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС |
8,55 |
Траты, бутылка |
0,07 |
Траты, колпачок |
0,05 |
Траты, этикетка |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,00 |
Траты итого, руб. без НДС |
0,17 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС |
15,57 |
Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС |
0,84 |
В том числе: |
|
заработная плата работников основного производства |
0,42 |
взносы с заработной платы работников основного производства |
0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования |
0,19 |
электроэнергия (Эб) |
0,10 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС |
16,41 |
Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС |
1,60 |
Прибыль (5 %), руб. без НДС |
0,90 |
НДС, руб. |
3,40 |
Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб. |
22,31 |
Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС |
27,22 |
Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС |
34 |
Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.
В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.
Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.
Определяем цену отгрузки
На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:
цена отгрузки с завода-изготовителя = (16,41 руб. + 1,60 руб. + 0,90 руб.) × (1 + 18 %) = 22,31 руб. (с учетом самовывоза товара со склада завода-изготовителя).
На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:
1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));
2) добавив к цене дистрибьютора стандартную розничную наценку 25 %, получим среднюю цену на полке в традиционной рознице — 34 руб. (27,22 руб. × (1 + 25 %)).
К сведению
Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).
Мы рассмотрели упрощенный процесс формирования цены — от калькуляции до ценового розничного позиционирования, которое может, конечно же, разнится в зависимости от отрасли, товара, региона производства и сбыта, конкурентной среды и многого другого. Но принципы формирования остаются прежними — меняются только проценты наценки и рентабельность.