Какие есть типы производственных цехов?
Как организовать работу внутри производственного цеха?
Как набрать производственный персонал и какую форму оплаты труда выбрать?
Как выстроить связи производственного цеха с другими структурными подразделениями?
Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Работа цеха должна быть грамотно «настроена», чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. Поговорим о ключевых элементах этой настройки.
Создание производственного цеха не предполагает только формирование его внутренней структуры с производственными участками и вспомогательными службами, но учитывая, что цех взаимосвязан и с другими структурными подразделениями, то необходимо еще на моменте планирования предусмотреть все возможные взаимосвязи.
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
Цеха классифицируют в зависимости от производственных процессов по следующим типам:
1. Основной цех. Здесь изготавливается основная продукция, выпускаемая компанией.
Основной цех может быть не один, их может быть несколько, например, заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т. д.
В заготовительных цехах получают заготовки (в процессе резки материалов, литья, штамповки).
В обрабатывающих цехах заготовки превращают в готовые детали (в процессе механической обработки, термообработки, покраски, гальванического покрытия и т. д.).
В сборочных цехах проходит заключительная часть производственного процесса — сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания
2. Вспомогательный цех обеспечивает бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов — цехи по ремонту оборудования, по изготовлению оснастки, по уборке территории и т. п.
3. Обеспечивающий цех. Здесь производится вспомогательная продукция для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов — инструментальные, ремонтные цехи, энергетическое хозяйство и т. п.
4. Обслуживающий цех обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу вспомогательных и основных цехов. Примеры обслуживающих цехов — цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и т. п.
5. Подсобный цех. Здесь добывают и обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и т. д.).
6. Побочный цех. Здесь перерабатывают и утилизируют отходы (например, цех по регенерации отходов). Работа побочных цехов не всегда оборачивается расходами для компании; часто цехи по переработке отходов приносят и доход за счет дальнейшей реализации продукции (полученной из отходов)
Кроме того, все производственные цехи классифицируют в зависимости от вида специализации на:
• технологический цех — специализируется на выполнении определенных однотипных производственных процессов (например, литейный, сборочный, механический цех и т. д.);
• предметный цех — специализируется на производстве определенного изделия или детали (в случае, когда результатом работы цеха является выпуск готовой продукции, такой цех называется предметно-замкнутым);
• смешанный цех (предметно-технологический). Заготовительные процессы чаще всего проходят в технологических цехах, обрабатывающие и сборные — в предметных (предметно-замкнутых). Таким образом, за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда снижается себестоимость выпуска единицы продукции.
ОРГАНИЗОВЫВАЕМ РАБОТУ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА
Как мы уже писали, производственный цех состоит из производственных участков, которые, в свою очередь, состоят из рабочих мест со своими оборудованием и станками.
Рабочее место — это часть площади производственного цеха, где работник выполняет свои должностные обязанности. Данная площадь оснащена оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником своей работы.
Все рабочие места должны быть взаимосвязаны, поэтому, как правило, их размещают последовательно на производственном пространстве.
В зависимости от числа исполнителей рабочие места могут быть:
• индивидуальными (одно рабочее место — один исполнитель);
• коллективными (одно рабочее место — несколько исполнителей).
Все рабочие места входят в состав производственных участков. Во главе производственного участка — начальник участка (мастер, бригадир).
Производственные участки формируются исходя из специализации процесса и самих работников, т. е. в одну бригаду включаются рабочие одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах.
Бригады могут формироваться и комплексно, т. е. из рабочих различных профессий, но для выполнения однородных технологических процессов.
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ
Рабочие места производственного цеха должны соответствовать определенным требованиям (безопасность, защищенность, освещенность и т. д.).
Что же нужно сделать при создании производственного цеха, участка, рабочего места:
1. Создать условия работы, соответствующие требованиям охраны труда.