Маржинальный анализ призван помочь бизнесу принимать эффективные стратегические решения для повышения рентабельности деятельности и обеспечения стабильного развития бизнеса в перспективе. В чем состоят особенности такого анализа? В каком порядке его проводят? Давайте посмотрим.
Что представляет собой маржинальная прибыль бизнеса?
Маржинальный анализ предназначен для детального изучения одного из ключевых показателей любого бизнеса — маржинальной прибыли (дохода). Этот показатель основывается на понятии маржи, которая представляет собой разницу между выручкой от производства и реализации продукции (выполнения работ или оказания услуг) и переменными затратами. Получается, что маржа необходима:
1) для покрытия постоянных затрат бизнеса;
2) формирования прибыли за определенный отчетный период.
Чем больше предприятие получило маржи, тем выше вероятность покрытия ею постоянных затрат и получения прибыли от бизнеса.
Все рассмотренные понятия — маржинальная прибыль, маржинальный доход и маржа — тождественны. Для обозначения разницы между выручкой от основной деятельности и переменными затратами можно использовать любой из этих терминов. Далее по статье мы будем использовать понятие «маржинальная прибыль».
Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:
МП = В – Зпер, (1)
где МП — маржинальная прибыль;
В — выручка от основной деятельности (стр. 2110 отчета о финансовых результатах (форма № 2));
Зпер — переменные затраты (по данным управленческого учета).
В маржинальном анализе помимо абсолютного показателя маржинальной прибыли используют еще несколько относительных показателей. Рассмотрим порядок их расчета.
1. Рентабельность деятельности по маржинальной прибыли.
Данный показатель отражает то, какая доля маржинальной прибыли содержится в выручке от основной деятельности. Он рассчитывается по следующей формуле:
РМП = МП / В × 100 %, (2)
где РМП — рентабельность по маржинальной прибыли, %.
Отметим, что чем выше рентабельность по маржинальной прибыли, тем финансово устойчивее бизнес.
2. Рентабельность деятельности по операционной прибыли.
Этот показатель характеризует эффективность операционной деятельности бизнеса в целом. С его помощью можно узнать, какова доля операционной прибыли в выручке от основной деятельности. Он рассчитывается по формуле:
РОП = ОП / В × 100 %, (3)
где РОП — рентабельность по операционной прибыли, %;
ОП — операционная прибыль (стр. 2200 отчета о финансовых результатах (форма № 2)).
Обратите внимание
Чем меньше разница между рентабельностью по маржинальной прибыли и операционной прибыли, тем лучше для бизнеса, так как в этом случае доля постоянных затрат невелика, и он в меньшей степени подвержен влиянию внешних экономических факторов.
3. Коэффициент изменения выручки.
Данный коэффициент характеризует коммерческую сторону бизнеса и показывает, как меняется объем сбыта продукции (работ или услуг) предприятия в динамике. Его рассчитывают по следующей формуле:
К⍙В = ((Вт. п – Вп. п) / Вп. п) × 100 %, (4)
где К⍙В — коэффициент изменения выручки, %;
Вт. п и Вп. п — выручка от основной деятельности за текущий и прошлый период соответственно (стр. 2110 отчета о финансовых результатах (форма № 2)).
Если значение изменения выручки положительное, то это позитивный факт, так как указывает на рост объемов сбыта произведенной продукции, если отрицательное — то, наоборот, негативный, отражающий снижение объемов реализации.
Для чего нужен маржинальный анализ?
Целью маржинального анализа является всестороннее изучение показателя маржинальной прибыли. При этом по результатам его проведения руководство бизнеса должно найти оптимальное соотношение трех ключевых экономических показателей:
1) постоянных и переменных затрат;
2) объема производства;
3) размера получаемой прибыли.
Получается, что с помощью маржинального анализа менеджмент компании может эффективно моделировать динамику изменения прибыли под влиянием следующих факторов:
• объема и структуры производства выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);
• состава и величины затрат по основному виду деятельности;
• цены реализации производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).
Результаты маржинального анализа должны помочь руководству организации найти ответы на ряд ключевых вопросов:
• какими должны быть объемы производства и сбыта, чтобы обеспечивалась безубыточность основной деятельности;
• какие направления бизнеса, виды выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) приносят бизнесу наибольшую прибыль и их необходимо наращивать, а какие — наименьшую и их необходимо сокращать или полностью снимать с производства;
• какова оптимальная структура затрат и какие из них требуют снижения в первую очередь;
• какова рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (оказываемых услуг).
Для того чтобы получить всестороннюю картину экономики бизнеса, в маржинальном анализе помимо основного показателя маржинальной прибыли используют группу дополнительных экономических показателей. Для их расчета необходимы данные управленческого учета. Дополнительными показателями маржинального анализа являются:
1) точка безубыточности (порог рентабельности);
2) запас (недостаток) финансовой прочности;
3) операционный рычаг (леверидж).
Следует отметить, что при проведении маржинального анализа необходимо учитывать ряд сложностей и ограничений:
1. Маржинальный анализ базируется на данных о переменных и постоянных затратах бизнеса, поэтому до его проведения на исследуемом предприятии должна быть выстроена система правильного деления затрат на переменные и постоянные. Последнее может вызвать трудности, потому что отдельные затраты невозможно четко отнести к какой-либо группе.
2. Для получения наибольшей пользы от маржинального анализа система учета, применяемая на предприятии, должна иметь глубокую структуру аналитических данных. Чем больше аналитических счетов учета, тем детальнее будут результаты анализа, что даст менеджменту компании возможность глубже оценить ситуацию. Вместе с тем слишком сложная система учета увеличивает трудовые и информационные затраты на ее ведение.
3. Маржинальный анализ, призванный дать оценку бизнеса, и оптимизировать внутреннюю деятельность бизнеса, лишь косвенно учитывает влияние внешних экономических факторов.
В результате расчета и изучения динамики ключевых показателей маржинального анализа менеджмент компаний принимает решения:
• по оптимизации производственной программы (определяет, выпуск каких продуктов необходимо увеличивать, а каких — сокращать);
• модернизации производственного оборудования, изменении технологии производства отдельных видов выпускаемой продукции;
• разработке ценовой политики компании и системы кредитования покупателей;
• разработке мероприятий по снижению отдельных видов удельных затрат на производство и реализацию продукции.
Проведение маржинального анализа помогает использовать все возможные внутренние резервы для повышения величины операционной прибыли с учетом обеспечения стабильного развития бизнеса в перспективе. Далее мы рассмотрим особенности и порядок расчета экономических показателей, используемых в маржинальном анализе.
Как рассчитывают экономические показатели, применяемые при маржинальном анализе?
Точка безубыточности (граница рентабельности)
Точка безубыточности представляет собой такой объем производства продукции (или размер выручки от основной деятельности), при котором денежные поступления от сбыта полностью покрывают переменные и постоянные затраты бизнеса, но при этом предприятие имеет нулевую прибыль. Получается, что в точке безубыточности получаемая компанией выручка от производства и реализации равна всем совокупным затратам. Если предприятие реализует продукции больше, чем в точке безубыточности, то оно получает прибыль, а если меньше — то несет убытки.
Точка безубыточности является критическим уровнем производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). Чем сильнее фактический объем производства и реализации продукции превышает точку безубыточности, тем больше финансовая отдача от бизнеса и выше финансовая устойчивость предприятия.
На заметку
Для углубленной оценки экономики бизнеса важно определять точку безубыточности не только для всего предприятия, но и для отдельных видов выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).
Расчет точки безубыточности — обязательный элемент финансового менеджмента любого предприятия. Особую значимость он имеет для производственных компаний. Однако следует отметить, что расчет и анализ точки безубыточности имеют ряд ограничений и недостатков:
1. Переменные затраты и отпускные цены на выпускаемую продукцию по условиям анализа остаются неизменными в течение всего прогнозного периода расчета точки безубыточности, что на практике маловероятно. Из-за этого расчет точки безубыточности имеет погрешности. Чем продолжительнее прогнозный период, тем выше погрешность расчета.
2. Перед расчетом точки безубыточности все затраты необходимо четко разделить на переменные и постоянные, что на деле вызывает сложности, так как одни и те же затраты часто можно отнести и к переменным, и к постоянным.
3. Если расчет точки безубыточности проводится по предприятию в целом, то структура производства отдельных видов продукции принимается неизменной, что на практике также маловероятно, так как бизнес всегда оперативно реагирует на изменение спроса на выпускаемую продукцию.
4. Одно из обязательных условий расчета точки безубыточности — то, что на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции, то есть вся она реализована. Реально же это возможно только в малом бизнесе.
Несмотря на перечисленные сложности и недостатки, расчет точки безубыточности дает менеджменту предприятия важные данные для оптимизации производственной программы и коммерческой деятельности, проведения мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции.