Какие факторы надо учитывать при формировании продуктового портфеля предприятия?
Как рассчитать общую производительность производства полимерных материалов и маржинальный доход от выпуска за месяц с учетом трудоемкости производства каждого отдельного вида выпускаемой продукции?
Как выбрать те продукты, производство и реализация которых позволит предприятию получить наибольшую прибыль?
Если технологические возможности оборудования позволяют выпускать достаточно широкий ассортимент продукции, пользующейся спросом, основным, а иногда и единственным критерием при выборе ассортимента для производства и реализации является уровень рентабельности единицы продукции. Однако определять рейтинг ассортимента только на основе данных о ее рентабельности не совсем правильно: не менее важно учитывать продолжительность производственного цикла и трудоемкость производства продукции.
Какие факторы влияют на состав продуктового портфеля?
Грамотно сформированный продуктовый портфель предприятия не только обеспечивает безубыточность деятельности, но и гарантирует достаточную для развития прибыль.
При формировании ассортимента товаров для производства и реализации необходимо учитывать многие факторы, прежде всего:
- возможности оборудования;
- емкость и конъюнктуру рынка;
- спрос на продукцию;
- перспективы расширения рынка (потребность в новых видах продукции);
- квалификацию персонала;
- наличие доступной сырьевой базы;
- ценовое позиционирование конкурентов;
- требования покупателей к качеству продукции
В результате изучения и комплексной оценки всех факторов на предприятии будет составлен перечень продукции, которую оно может производить и реализовывать. Однако объемы производства любого предприятия ограничены мощностями оборудования. В этом случае определяющий фактор — рентабельность производства и реализации ассортиментной единицы продукции.
Но всегда ли это правильно? Рассмотрим на примере.