Как организовать учет в цехе приготовления сырьевой смеси?
Что должен включать производственный отчет мастера цеха приготовления сырьевой смеси?
Какие принципы используются при построении аналитического баланса по продукции и по основным материалам?
Как увязать начисление сдельной заработной платы с количественными показателями по выпуску продукции?
Какие данные должны быть представлены в ведомости сводного учета затрат — главном инструменте для определения себестоимости процесса?
В современных условиях важно минимизировать и оптимизировать производственные затраты. Для принятия управленческих решений необходимы грамотно составленная отчетность о выпуске продукции, точные сведения о качестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и объемах незавершенного производства. Это особенно актуально для предприятий, специализирующихся на производстве стеновых материалов.
Технологический цикл и движение затрат
Объектом калькулирования при попроцессном методе выступает этап или процесс — законченная часть технологического процесса, завершающаяся выпуском продукции, которая может быть реализована покупателям либо направлена дальше по технологическому процессу.
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые затраты на производство учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если на одном процессе (этапе) можно получить продукцию разного цвета или разных фактур. В прямые затраты включают, как правило, и себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
Что касается незавершенного производства, то при попроцессном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам недостаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным процессам, относящуюся к продукции, для которой пройденные этапы не являются полным производственным циклом.