Предлагаем рассмотреть методику выделения переменной и постоянной составляющих в тех элементах затрат, которые сложно однозначно классифицировать как переменные или постоянные (например, на обслуживание оборудования). Благодаря ей вы повысите точность расчетов для управленческого анализа и планирования затрат, в том числе для анализа безубыточности и калькулирования себестоимости.
Для анализа и планирования затрат все их элементы классифицируют как переменные или постоянные. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объемам производства (объемам деятельности), а постоянные остаются неизменными в течение определенного промежутка времени, независимо от динамики объемов производства (объемов деятельности).
Классификация многих элементов затрат не вызывает затруднений. Существуют и такие, которые невозможно прямо соотнести с объемами производства, но выявляется такая закономерность: в период роста объемов производства затраты увеличиваются, в период спада производства — уменьшаются. Это смешанные затраты, объединяющие в своем составе переменную и постоянную составляющие.
Например, смешанными могут быть затраты электроэнергии производственного объекта (цеха, причала порта), если счетчик установлен в целом на объекте. Тогда в полученном за период счете компания видит совокупную стоимость потребленной энергии — как в связи с производственной загрузкой, так и на освещение объекта. Аналогичная ситуация может наблюдаться с затратами на воду, ремонт и обслуживание оборудования. Рассмотрим методику, позволяющую выделить в составе подобных затрат переменную и постоянную части.
Ключевые положения методики
Для определения переменной и постоянной составляющих в отдельном элементе затрат необходимо:
Выбрать показатель, отражающий объемы производства (деловой активности) компании — тот, от которого может зависеть переменная составляющая затрат (например, единицы произведенной продукции, маш.-часы работы оборудования)
↓
Собрать фактические данные за несколько прошедших периодов (например, за последний отчетный год с разбивкой по месяцам), зафиксировать значения выбранного показателя объемов производства и соответствующие значения анализируемого элемента затрат
↓
Определить максимальный и минимальный объемы производства (в натуральном выражении), зафиксировать соответствующие им затраты (в денежном выражении)
↓
Рассчитать разницу между максимальным и минимальным объемом производства (в натуральном выражении) и разницу между соответствующими им затратами (в денежном выражении)
↓
Определить переменные затраты на единицу объема производства — разницу в затратах разделить на разницу в объемах производства
↓
Рассчитать постоянные расходы каждого периода по формуле:
Фактические затраты – Фактический объем производства в натуральном выражении × Переменные затраты на единицу, определенные на предыдущем шаге.
К сведению
Если в каком-либо периоде объем производства изменился из-за нетипичных событий (исполнение нестандартного заказа, долговременное отключение энергии и т. п.), его необходимо исключить из рассмотрения.
Определенные таким образом постоянные расходы будут несколько отличаться от периода к периоду (на что мог повлиять, например, рост цен), но компания сможет оценить порядок этих затрат.