Отдаем журнал бесплатно!

Внутренние резервы промышленного предприятия: найти и использовать

Как найти внутренние резервы роста производства в швейной компании, определить степень ее недозагрузки?

Как рассчитать нормативное число рабочих мест и коэффициент использования производственной площади?

Как определить расчетную (нормативную) производственную мощность на основе общего годового фонда рабочего времени?

Что такое производственная мощность швейной компании?

Внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании можно определить, рассчитав производственную мощность.

Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании установленного оборудования и производственных площадей предприятия.

Обратите внимание!

Производственную мощность предприятия определяют по всей номенклатуре выпускаемой им продукции в отчетном году, а в планируемом периоде — по продукции, предусмотренной к выпуску.

Производственную мощность по каждому виду швейной продукции рассчитывают в натуральном выражении (пальто, костюмы, платья и т. д.).

 

Производственная мощность швейной компании при наличии нескольких швейных цехов (филиалов, обособленных подразделений) определяется по сумме их мощностей. В расчет мощности включают все рабочие места основного производства (швейного цеха), за исключением:

• рабочих мест опытно-экспериментальных участков;

• специализированных участков для профессионально-технического обучения, которые не используются для выпуска готовой продукции.

Пропускная способность остальных звеньев основного производства (подготовительного и раскройного участков производства) должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности швейного цеха.

Узкие места в расчете производственной мощности не учитывают. Под узким местом понимают несоответствие пропускной способности раскройных цехов мощностям швейных цехов.

Если выявлена несопряженность между мощностями швейных цехов и пропускной способностью остальных звеньев производства, в том числе подготовительно-раскройных цехов, разрабатывают меры по устранению узких мест. Такие меры являются составной частью плана организационно-технических мероприятий, автоматизации производства, реконструкции компании. Цель таких мероприятий — полное использования производственной мощности и ее увеличение.

Соответствие пропускной способности швейных цехов проверяют с помощью коэффициента сопряженности (Kс). Рассчитывают его так:

Кс = Мраскр / ∑Мшв,

где М — мощности цехов, филиалов, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения;

Мраскр — мощность раскройного цеха;

Мшв — мощность швейных цехов.

При Кс = 1 обеспечивается бесперебойная работа компании, исключены узкие места.

Сейчас у крупных компаний легкой промышленности обычно широкая сеть филиалов. Административные функции при этом сосредоточены в головной компании. Часто и раскройный цех с дорогостоящим оборудованием находится в головной компании или крупных филиалах, а в более мелких территориальных подразделениях расположены только швейные цеха, которые получают готовый крой на заданную производственную программу.

В филиале № 1 три швейных цеха, которые выпускают за сутки 1600 ед. продукции; в филиале № 2 — два швейных цеха, суточный выпуск — 1200 ед.; в филиале № 3 — один швейный цех, выпускающий за сутки 400 ед. продукции.

Значит, чтобы выполнить производственную программу и обеспечить Кс = 1, раскройный цех головной компании должен выпускать за сутки 3200 изделий в крое (Мр = 1600 + 1200 + 400). При Кс = 1 будет обеспечена бесперебойная работа швейных цехов всех филиалов.

Оборудование основного производства, которое временно не используется из-за неисправности, ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.

Основные показатели, по которым рассчитывают мощность швейного производства, это:

• типовые нормы площади на одного производственного рабочего в швейных цехах;

• нормативы затрат времени на пошив одежды (нормы трудоемкости изделий).

Обратите внимание!

Если в компании нормативы трудоемкости изделий перевыполняются значительной группой работников (20–25 % от всех рабочих, занятых на изготовлении однородных изделий), производственную мощность рассчитывают по нормативам, основанным на устойчивых достижениях фактической трудоемкости.

Трудоемкость новых изделий, осваиваемывх предприятием, в расчетах производственной мощности принимается по проекту на производство данного изделия.

Обратите внимание!

Повышенная трудоемкость изделий в период освоения в расчетах производственной мощности не учитывается.

Какие бывают нормы и нормативы и как их разработать на швейном предприятии?

Нормы, на основе которых рассчитывают производственные мощности, необходимо периодически уточнять с учетом уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, достижений квалифицированных рабочих.

Нормы трудоемкости изделий, принимаемые в расчет производственной мощности на планируемый период, устанавливают в соответствии с заданием по росту производительности труда и плановым снижением трудоемкости, обусловленным вводом в действие нового оборудования, оптимизацией действующих и внедрением новых технологических процессов, улучшением менеджмента и с учетом среднего процента выполнения норм, достигнутого в отчетном году квалифицированными рабочими.

Нормативное число рабочих мест и соответствующее ему число основных производственных рабочих рассчитывают делением производственной площади швейных цехов на типовые нормы площади на одного производственного рабочего в зависимости от изготавливаемых изделий и организационной формы потоков.

Типовая норма площади на одного производственного рабочего — совокупность частей площади непосредственно рабочего места и других составляющих площадей, обеспечивающих оптимальное выполнение трудовых операций при соблюдении санитарных норм и правил по эксплуатации оборудования, технике безопасности, эргономике и промышленной эстетике.

Типовая норма площади на одного производственного рабочего включает:

• площадь рабочего места с машиной общего назначения или специальной машиной, прессом, утюгом, полуавтоматом и автоматом;

• части площади: рабочие места контролеров ОТК, мастеров и бригадиров, а также транспортных средств и оргтехоснастки, резервные рабочие места и междустолия, зоны хранения кроя и готовой продукции, а также проходы в соответствии с требованиями норм и правил техники безопасности и производственной санитарии.

Рабочее место — зона применения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

К сведению

К основным производственным рабочим следует относить все категории рабочих швейных цехов (включая рабочих заготовительных, монтажных и отделочных участков, вне зависимости от того, где эти участки расположены территориально), принимающих непосредственное участие в обработке изделий и выполняющих технологические операции.

Как рассчитать производственную мощность?

Чтобы работа швейных цехов была эффективной, нужно по максимуму использовать производственный потенциал. А для этого необходимо точно знать, какими производственными мощностями располагает компания и как она их использует. На основе таких расчетов можно определить внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании и вероятные простои.

Рассмотрим формы, по которым можно рассчитать производственную мощность:

• «Расчет числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах» (далее — Расчет № 1);

• «Расчет производственной мощности швейной компании на плановый год» (далее — Расчет № 2).

Расчет № 1

Алгоритм расчета числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах (табл. 1 фрагмент)):

• в графе 2 перечисляют швейные цеха и потоки, указывают виды изготавливаемых изделий;

• в графе 3 по каждому потоку и цеху в целом проставляют данные о фактической производственной площади;

• в графе 4 указывают типы потоков (конвейерные, неконвейерные, агрегатно-групповые, комбинированные и др.);

• в графе 5 приводят типовые нормы площади на одного производственного рабочего по каждому потоку с учетом типа потока и ассортимента изготавливаемых изделий;

• итоги по графам 6 и 8 нужно определить по каждому потоку, цеху, всей компании для расчета коэффициента использования производственной площади;

• в графу 6 заносят фактическое число рабочих мест основных производственных рабочих, которые принимают непосредственное участие в обработке изделий;

• в графе 7 указывают производственную площадь по типовым нормам (гр. 5 × гр. 6);

• в графе 8 приводят число рабочих мест по нормативному расчету (гр. 3 / гр. 5);

• в графе 9 определяют коэффициент использования производственной площади (Кпп) (гр. 6 / гр. 8).

Расчет числа рабочих мест

Выводы

На основании Расчета № 1 можно сделать следующие выводы:

• производственные площади компании загружены не полностью, остается резерв на уровне 10 % (Кпп = 0,9);

• производственные площади разных цехов и потоков используются с различной степенью интенсивности.

Максимально эффективно используют производственные площади в цехе № 2: Кпп = 0,98 (поток № 3).

В. С. Волкова,
бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Внутренние резервы промышленного предприятия: найти и использовать

Как найти внутренние резервы роста производства в швейной компании, определить степень ее недозагрузки?

Как рассчитать нормативное число рабочих мест и коэффициент использования производственной площади?

Как определить расчетную (нормативную) производственную мощность на основе общего годового фонда рабочего времени?

Что такое производственная мощность швейной компании?

Внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании можно определить, рассчитав производственную мощность.

Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании установленного оборудования и производственных площадей предприятия.

Обратите внимание!

Производственную мощность предприятия определяют по всей номенклатуре выпускаемой им продукции в отчетном году, а в планируемом периоде — по продукции, предусмотренной к выпуску.

Производственную мощность по каждому виду швейной продукции рассчитывают в натуральном выражении (пальто, костюмы, платья и т. д.).

 

Производственная мощность швейной компании при наличии нескольких швейных цехов (филиалов, обособленных подразделений) определяется по сумме их мощностей. В расчет мощности включают все рабочие места основного производства (швейного цеха), за исключением:

• рабочих мест опытно-экспериментальных участков;

• специализированных участков для профессионально-технического обучения, которые не используются для выпуска готовой продукции.

Пропускная способность остальных звеньев основного производства (подготовительного и раскройного участков производства) должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности швейного цеха.

Узкие места в расчете производственной мощности не учитывают. Под узким местом понимают несоответствие пропускной способности раскройных цехов мощностям швейных цехов.

Если выявлена несопряженность между мощностями швейных цехов и пропускной способностью остальных звеньев производства, в том числе подготовительно-раскройных цехов, разрабатывают меры по устранению узких мест. Такие меры являются составной частью плана организационно-технических мероприятий, автоматизации производства, реконструкции компании. Цель таких мероприятий — полное использования производственной мощности и ее увеличение.

Соответствие пропускной способности швейных цехов проверяют с помощью коэффициента сопряженности (Kс). Рассчитывают его так:

Кс = Мраскр / ∑Мшв,

где М — мощности цехов, филиалов, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения;

Мраскр — мощность раскройного цеха;

Мшв — мощность швейных цехов.

При Кс = 1 обеспечивается бесперебойная работа компании, исключены узкие места.

Сейчас у крупных компаний легкой промышленности обычно широкая сеть филиалов. Административные функции при этом сосредоточены в головной компании. Часто и раскройный цех с дорогостоящим оборудованием находится в головной компании или крупных филиалах, а в более мелких территориальных подразделениях расположены только швейные цеха, которые получают готовый крой на заданную производственную программу.

В филиале № 1 три швейных цеха, которые выпускают за сутки 1600 ед. продукции; в филиале № 2 — два швейных цеха, суточный выпуск — 1200 ед.; в филиале № 3 — один швейный цех, выпускающий за сутки 400 ед. продукции.

Значит, чтобы выполнить производственную программу и обеспечить Кс = 1, раскройный цех головной компании должен выпускать за сутки 3200 изделий в крое (Мр = 1600 + 1200 + 400). При Кс = 1 будет обеспечена бесперебойная работа швейных цехов всех филиалов.

Оборудование основного производства, которое временно не используется из-за неисправности, ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.

Основные показатели, по которым рассчитывают мощность швейного производства, это:

• типовые нормы площади на одного производственного рабочего в швейных цехах;

• нормативы затрат времени на пошив одежды (нормы трудоемкости изделий).

Обратите внимание!

Если в компании нормативы трудоемкости изделий перевыполняются значительной группой работников (20–25 % от всех рабочих, занятых на изготовлении однородных изделий), производственную мощность рассчитывают по нормативам, основанным на устойчивых достижениях фактической трудоемкости.

Трудоемкость новых изделий, осваиваемывх предприятием, в расчетах производственной мощности принимается по проекту на производство данного изделия.

Обратите внимание!

Повышенная трудоемкость изделий в период освоения в расчетах производственной мощности не учитывается.

Какие бывают нормы и нормативы и как их разработать на швейном предприятии?

Нормы, на основе которых рассчитывают производственные мощности, необходимо периодически уточнять с учетом уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, достижений квалифицированных рабочих.

Нормы трудоемкости изделий, принимаемые в расчет производственной мощности на планируемый период, устанавливают в соответствии с заданием по росту производительности труда и плановым снижением трудоемкости, обусловленным вводом в действие нового оборудования, оптимизацией действующих и внедрением новых технологических процессов, улучшением менеджмента и с учетом среднего процента выполнения норм, достигнутого в отчетном году квалифицированными рабочими.

Нормативное число рабочих мест и соответствующее ему число основных производственных рабочих рассчитывают делением производственной площади швейных цехов на типовые нормы площади на одного производственного рабочего в зависимости от изготавливаемых изделий и организационной формы потоков.

Типовая норма площади на одного производственного рабочего — совокупность частей площади непосредственно рабочего места и других составляющих площадей, обеспечивающих оптимальное выполнение трудовых операций при соблюдении санитарных норм и правил по эксплуатации оборудования, технике безопасности, эргономике и промышленной эстетике.

Типовая норма площади на одного производственного рабочего включает:

• площадь рабочего места с машиной общего назначения или специальной машиной, прессом, утюгом, полуавтоматом и автоматом;

• части площади: рабочие места контролеров ОТК, мастеров и бригадиров, а также транспортных средств и оргтехоснастки, резервные рабочие места и междустолия, зоны хранения кроя и готовой продукции, а также проходы в соответствии с требованиями норм и правил техники безопасности и производственной санитарии.

Рабочее место — зона применения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

К сведению

К основным производственным рабочим следует относить все категории рабочих швейных цехов (включая рабочих заготовительных, монтажных и отделочных участков, вне зависимости от того, где эти участки расположены территориально), принимающих непосредственное участие в обработке изделий и выполняющих технологические операции.

Как рассчитать производственную мощность?

Чтобы работа швейных цехов была эффективной, нужно по максимуму использовать производственный потенциал. А для этого необходимо точно знать, какими производственными мощностями располагает компания и как она их использует. На основе таких расчетов можно определить внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании и вероятные простои.

Рассмотрим формы, по которым можно рассчитать производственную мощность:

• «Расчет числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах» (далее — Расчет № 1);

• «Расчет производственной мощности швейной компании на плановый год» (далее — Расчет № 2).

Расчет № 1

Алгоритм расчета числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах (табл. 1 фрагмент)):

• в графе 2 перечисляют швейные цеха и потоки, указывают виды изготавливаемых изделий;

• в графе 3 по каждому потоку и цеху в целом проставляют данные о фактической производственной площади;

• в графе 4 указывают типы потоков (конвейерные, неконвейерные, агрегатно-групповые, комбинированные и др.);

• в графе 5 приводят типовые нормы площади на одного производственного рабочего по каждому потоку с учетом типа потока и ассортимента изготавливаемых изделий;

• итоги по графам 6 и 8 нужно определить по каждому потоку, цеху, всей компании для расчета коэффициента использования производственной площади;

• в графу 6 заносят фактическое число рабочих мест основных производственных рабочих, которые принимают непосредственное участие в обработке изделий;

• в графе 7 указывают производственную площадь по типовым нормам (гр. 5 × гр. 6);

• в графе 8 приводят число рабочих мест по нормативному расчету (гр. 3 / гр. 5);

• в графе 9 определяют коэффициент использования производственной площади (Кпп) (гр. 6 / гр. 8).

Расчет числа рабочих мест

Выводы

На основании Расчета № 1 можно сделать следующие выводы:

• производственные площади компании загружены не полностью, остается резерв на уровне 10 % (Кпп = 0,9);

• производственные площади разных цехов и потоков используются с различной степенью интенсивности.

Максимально эффективно используют производственные площади в цехе № 2: Кпп = 0,98 (поток № 3).

В. С. Волкова,
бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2023.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам