Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
План по себестоимости продукции включает следующие разделы:
1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.
Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).
В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.
Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:
а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;
б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость:
1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);
2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);
3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).
На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.
Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.
Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1) научно обоснованная классификация затрат на производство;
2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;
4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;
5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);
6) выбор метода учета затрат и калькулирования.
Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.
Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:
1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);
2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);
3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С = З / Х,
где С — себестоимость единицы продукции, руб.;
З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;
X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).
Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.
Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:
С = (Зпр / Хпр) + (Зупр / Хпрод),
где С — полная себестоимость продукции, руб.;
Зпр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Хпр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;
Хпрод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.
Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
С = (Зпр 1 / Х1) + (Зпр 2 / Х2) + … + (Зупр / Хпрод),
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр 1, Зпр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
XI, Х2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Хпрод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.
Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.
К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.
Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:
Рф = Онп + П – В – Окп,
где Рф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;
Онп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;
П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;
В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);
Окп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.
Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.
Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.
Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.
В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.
В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.
Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.
На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:
1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);
2) заработная плата производственных рабочих;
3) время работы оборудования (машино-часы);
4) прямые затраты;
5) стоимость основных материалов;
6) объем произведенной продукции;
7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.
Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.
Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
Пример 1
Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.
Пример калькуляции себестоимости |
||
№ п/п |
Статья затрат |
Сумма, руб. |
1 |
Материалы основные, в том числе покупные изделия |
прямые затраты |
2 |
Транспортно-заготовительные расходы |
5 % от п. 1 |
3 |
Топливо, энергия (технологические) |
5 % от п. 1 |
4 |
Основная заработная плата |
стоимость нормо-часа |
5 |
Дополнительная заработная плата |
20 % от п. 4 |
6 |
Отчисления в фонды |
34,2 % от (п. 4 + п. 5) |
7 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
30 % от (п. 4 + п. 5) |
8 |
Расходы на содержание оборудования и износ инструмента |
40 % от (п. 4 + п. 5) |
9 |
Цеховые расходы |
30 % от (п. 4 + п. 5) |
10 |
Общезаводские расходы |
10 % от (п. 4 + п. 5) |
11 |
Производственная себестоимость |
п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10 |
12 |
Внепроизводственные расходы |
15 % от п. 11 |
13 |
Итого производственная себестоимость |
п. 11 + п. 12 |
14 |
Плановые накопления |
10 % от п. 13 |
15 |
Оптовая цена |
п. 13 + п. 14 + НДС 18 % |
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.
Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.
Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:
1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).
2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).
3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.
4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.
Пример 2
Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.
Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:
1) материальные затраты — 30 000 руб.;
2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.
Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).
Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:
С = ОПЗ / З,
где ОПЗ — общепроизводственные затраты;
З — заработная плата основных производственных рабочих.
В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).
На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.
После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.
Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.
Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.
Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.
Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:
1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;
2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;
3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;
4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;
5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.
Пример 3
Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:
1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;
2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;
3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.
Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.
Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.
Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:
1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);
2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);
3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).
Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.
В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.
Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).
Пример 4
Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З1 = 20 000 руб.; З2 = 31 000 руб.
Материалы включаются в производство соответственно: М1 = 80 000 руб.; М2 = 62 000 руб.
По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.
Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.
После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).
Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).
Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (ЗI), составит 75 000 руб. (500 × 150).
Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М2 + З2 + ЗI = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.
Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).
В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.
Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.
При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.
Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:
1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;
2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;
3) нормативная себестоимость побочных продуктов;
4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.
Пример 5
Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З1 = 20 000 руб.; З2-1 = 15 000 руб.; З2-2 = 25 000 руб.
Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М1 = 80 000 руб.; М2-1 = 30 000 руб.; М2-2 = 45 000 руб.
После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.
После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.
После первого этапа затраты комплексного производства (Зкп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).
Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С1-1) можно определить по формуле:
С1-1 = Зкп / К1,
где Зкп — стоимость мебели варианта 2;
К1 — полученное количество мебели варианта 1.
С1-1 = (100 000 – 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.
После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.
Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).
Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.
При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.
Пример 6
Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:
1) для первого варианта мебели:
С1-1 = (Зкп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К1.
С1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;
2) для второго варианта мебели:
С1-2 = (Зкп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К2.
С1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.
Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.
Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.