Виды и причины возникновения потерь в процессе производства продукции
Методы определения величины потерь при выпуске продукции и способы их сокращения
В современной условиях успешны компании, которые имеют конкурентные преимущества в части минимизации издержек на выпуск своей продукции.
Производственные издержки состоят из экономически целесообразных затрат ресурсов компании и различного рода потерь, которые увеличивают себестоимость выпуска продукции, но не приносят никакой ценности для ее потребительских свойств. Поэтому, когда речь заходит о необходимости снизить себестоимость выпускаемой продукции, в первую очередь менеджмент компании должен проанализировать производственные потери и постараться если не устранить их, то хотя бы минимизировать.
ПОТЕРИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ: ВИДЫ И ПРИЧИНЫ
Потери ресурсов в процессе производства продукции могут быть как явными, так и скрытыми. Например, потери продукции в результате производственного брака достаточно легко выявить и подсчитать сумму ущерба от них. А потери в виде выплаты зарплаты за время, потраченное персоналом на ненужные перемещения, или простой определить гораздо труднее, но суммовой ущерб от них может быть даже выше, чем у потерь от производственного брака.
Прежде чем начинать работу по сокращению потерь, менеджмент компании должен определиться с их классификацией и понять причины, по которым эти потери появляются в процессе производства.
Концепция «бережливого производства» говорит о том, что все потери, возникающие в процессе выпуска продукции, можно классифицировать на семь групп (см. рис.).
Рассмотрим суть и основные причины появления каждого вида указанных потерь при производстве продукции.
Потери от ненужного перемещения персонала
Производственный персонал в процессе работы совершает передвижения, которые не связаны с самим выпуском продукции, отсюда и возникают потери от ненужных перемещений. В результате компания оплачивает этим сотрудникам рабочее время, не связанное с производственными операциями.
Чаще всего такие потери возникают по следующим причинам:
• нерациональное расположение производственного оборудования. В этом случае персонал теряет время за счет излишних передвижений между различными видами оборудования или различными производственными помещениями;
• нерациональная организация рабочих мест производственного персонала, которая приводит к лишним тратам рабочего времени на перемещения за инструментом, оснасткой или инвентарем.
Потери от необоснованного перемещения материалов
Эти потери возникают вследствие дополнительных погрузо-разгрузочных работ с сырьем/полуфабрикатами или готовой продукцией, которые не связаны с производственным процессом. Выражаются как в излишних затратах на рабочее время персонала, так и в расходах на используемое при необоснованном перемещении материалов оборудование.
Главные причины таких потерь:
• неэффективная планировка помещений, используемых при производстве продукции, которая требует дополнительных перемещений материалов между производственным оборудованием;
• нерациональное расположение вспомогательных и производственных помещений, требующее дополнительных перемещений материалов между ними в процессе выпуска продукции.
Потери от ненужной обработки продукции
Эти потери возникают в случаях, когда ресурсы компании затрачиваются на создание в процессе производства свойств или характеристик продукции, которые не имеют значения для заказчика или потребителя.
Самые распространенные причины таких потерь:
• выпуск продукции с ненужными заказчику/потребителю функциями;
• необоснованное усложнение конструкции или параметров продукции;
• использование неоправданно дорогой упаковки для выпускаемой продукции.
Потери от простоя персонала и оборудования
Потери от простоя возникают как непосредственно в ходе технологических операций, так и во временных промежутках между ними и выражаются в затратах на оплату труда производственного персонала за время простоя и в сумме упущенной выгоды от неизготовленной продукции за время простоя оборудования.
Потери данной группы возникают по разным причинам:
• поломка производственного оборудования;
• выход из строя программного обеспечения для производства продукции;
• нехватка сырья или полуфабрикатов для технологических операций по выпуску продукции;
• отсутствие необходимой для выпуска продукции технологической или нормативной документации;
• ожидание распоряжений руководства.
Потери от перепроизводства продукции
Это, пожалуй, наиболее значимый вид потерь, величину которых нельзя определить простым подсчетом. Сумма таких потерь складывается:
• из платы за использование дополнительных кредитных средств на закупку сырья и материалов;
• затрат на использование дополнительных складских помещений;
• расходов на дополнительные погрузо-разгрузочные работы с излишней продукцией;
• потерь готовой продукции вследствие естественной убыли;
• потерь от уценки и утилизации продукции, не реализованной в связи с истечением срока годности.
Причин возникновения подобных потерь много:
• выпуск продукции в объемах, превышающих спрос на нее;
• выпуск продукции, на которую покупательский спрос минимален;
• выпуск продукции слишком большими партиями;
• выпуск продукции из расчета максимальной загрузки производственных мощностей;
• некачественное планирование реализации продукции покупателям компании.
Потери от излишних запасов сырья и материалов
Такие потери появляются в случаях закупки сырья и материалов в объемах, превышающих фактические потребности производства.
Службы закупок часто аргументируют повышенные закупки выгодой от ценовых скидок поставщиков, минимизацией транспортных расходов и необходимостью исключить простои производства из-за нехватки сырья и материалов на складе. Однако часто эти выгоды перекрываются потерями от дополнительных затрат на аренду складских помещений, расходов на оплату дополнительного труда сотрудников склада, затратами на привлечение кредитных средств на закупки, а также потерями в виде естественной убыли и порчи при хранении сырья и материалов на складах.
Главные причины возникновения этого вида потерь:
• не нормируются запасы сырья и материалов на складах;
• не контролируется динамика запасов сырья и материалов на складах;
• объемы закупок сырья и материалов выше, чем фактические потребности производства в них;
• не отслеживаются запасы неликвидных сырья и материалов на складах, не ведется работа по их минимизации.
Потери от брака и дефектов продукции
Эти потери появляются в результате выпуска бракованной продукции (т. е. продукции с неустранимыми дефектами) и продукции, которая из-за различных дефектов требует либо их устранения, либо уценки. Величина таких потерь рассчитывается как сумма утилизированного брака, затрат на переделку дефектов и размера потерь от уценки дефектной продукции.
Причины таких потерь:
• недостаточно высокое качество входного сырья и материалов;
• несоблюдение технологических регламентов производства продукции;
• состояние производственного оборудования не позволяет обеспечить требуемое качество продукции;
• недостаточная квалификация производственного персонала.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПОТЕРЬ ПРИ ВЫПУСКЕ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ СОКРАТИТЬ ИХ
Чтобы определить, какие потери следует сокращать в первую очередь, в каждой конкретной компании необходимо предварительно рассчитать их величину. Понятно, что для каждого из семи рассмотренных нами видов потерь методика расчета их величины будет разной, поскольку на их причины и размер влияют различные по своей природе факторы.
Размер потерь от ненужного перемещения персонала
Рассчитать величину таких потерь поможет хронометраж рабочего времени производственного персонала, который проводится с помощью таких инструментов, как фотография рабочего дня, контрольные наблюдения, видеофиксация перемещений сотрудников и т. п.
На основе результатов хронометража определяется среднее время неэффективных перемещений производственного персонала за определенный период, оптимальный вариант — месяц. Затем рассчитывается сумма потерь, которая выражается в начисленной по постоянным ставкам заработной плате за время этих перемещений и взносах в социальные фонды на эту зарплату.
Возьмем, например, комбинат по производству напитков. На комбинате продукция выпускается в двух производственных цехах, в процессе производства задействованы операторы разливочных линий и грузчики цехов. Рассчитаем потери от ненужных перемещений персонала за июнь 2020 г.:
1. Вносим в расчетную таблицу данные о количестве производственного персонала по каждому цеху.
2. Рассчитываем общий фонд рабочего времени по каждой категории персонала и производственным цехам (количество человек × на 160 ч).
3. Указываем данные хронометража по ненужным перемещениям производственного персонала в часах за месяц.
4. Рассчитываем зарплату по постоянным ставкам персонала (количество человек × постоянная часть зарплаты).
5. Находим величину потерь от ненужных перемещений производственного персонала по начисленной зарплате (сумма зарплаты за месяц по постоянным ставкам / сумма часов общего фонда рабочего времени × сумма часов, потраченных на ненужные перемещения).
6. Находим величину потерь от ненужных перемещений производственного персонала по страховым взносам (сумма потерь от начисленной по ненужным перемещениям зарплаты × сумма ставок по всем страховым фондам).
Результаты этих расчетов представлены в табл. 1.
Как видим, комбинат ежемесячно теряет более 120 000 руб., оплачивая время ненужных перемещений производственного персонала.