Качество использования материальных ресурсов — ключевой фактор эффективности любого производственного предприятия. Расскажем и на примере покажем, как провести комплексный анализ материалоемкости продукции и найти внутренние резервы повышения рентабельности бизнеса.
Какие расходы формируют себестоимость продукции?
Себестоимость выпускаемой продукции — один из ключевых обобщающих показателей работы любого производственного предприятия, представляет собой совокупность всех понесенных предприятием расходов на производство и реализацию продукции.
В зависимости от целей учета все расходы по своему экономическому содержанию могут группироваться либо по экономическим элементам, либо по статьям калькуляции.
Группировка расходов по экономическим элементам
Классификация расходов по экономическим элементам — это укрупненная группировка, которая объединяет однородные по экономическому содержанию группы расходов в целом по всему предприятию без их детализации по местам возникновения и направлениям использования.
В процессе группировки расходов по экономическим элементам рассчитывается фактически понесенный в производственной деятельности их объем за отчетный период независимо от того, закончено производство изделий или нет (оказаны услуги полностью или нет), а также на какой конкретно вид продукции они были израсходованы.
Важно!
Группировать расходы по экономическим элементам обязательно. Такая группировка отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности и ориентирована в основном на внешних пользователей финансовой информации, знакомящихся со спецификой бизнеса.
Расходы по экономическим элементам группируются по следующим видам (п. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации» [1]):
• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация;
• прочие расходы.
Рассмотрим материальные расходы подробнее. В состав материальных расходов при формировании себестоимости продукции включаются:
• покупные сырье и материалы, используемые на технологические, управленческие и хозяйственные нужды;
• комплектующие изделия и полуфабрикаты, предназначенные для дополнительной обработки;
• природное сырье (например, вода, забираемая из водохозяйственных систем);
• топливо, приобретенное на стороне для расходования на технологические нужды;
• расходы на электроэнергию или на выработку собственной энергии, используемую на технологические цели, и др.
Стоимость любых материальных ресурсов включается в материальные расходы как стоимость их приобретения на стороне вместе со всеми сопутствующими расходами (например, на транспортировку, заготовление, складирование).
Группировка расходов по экономическим элементам дает общее представление о понесенных расходах компании за конкретный период времени и не может быть использована для определения себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции (оказываемых услуг).
Группировка расходов по статьям калькуляции
Более детальной классификацией понесенных компанией расходов является их группировка по статьям калькуляции, которая позволяет определить расходы по местам их возникновения. Именно группировка по статьям калькуляции дает возможность организовать аналитический учет производственной деятельности для определения нормативной, плановой и фактической себестоимости каждого вида продукции или оказываемых услуг.
К сведению
Состав статей калькуляции, методы их включения в себестоимость продукции, порядок оценки и учета незавершенного производства варьируются в зависимости от отраслевых особенностей деятельности компании.
Типовая классификация статей калькуляции включает:
• сырье и материалы (возвратные отходы вычитаются из себестоимости);
• покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
• топливо и энергию на технологические нужды;
• заработную плату производственных рабочих;
• отчисления на социальное страхование и обеспечение;
• расходы на подготовку и освоение производства;
• общепроизводственные расходы;
• общехозяйственные расходы;
• потери от брака;
• прочие производственные расходы.
Совокупность этих расходов формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Полная себестоимость рассчитывается как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов.
Отличие группировок расходов по экономическим элементам и по статьям калькуляции
Отличие двух рассмотренных видов группировки материальных расходов сводится к следующему:
1. По элементу показывается сумма всех материальных расходов за отчетный период, а по статье – расходы на выпуск конкретного вида продукции.
2. По элементу показываются материальные расходы, только приобретенные на стороне, а по статье отражаются как покупные материальные ресурсы, так и изготовленные собственными силами.
3. По элементу показываются материальные расходы по всем местам возникновения (производственные и управленческие подразделения), а по статье — только на технологические нужды конкретного вида продукции. При этом материальные расходы, относящиеся к нескольким видам продукции, относят на конкретные их виды пропорционально утвержденным на предприятии нормам.
К сведению
Аналитический учет по статьям калькуляции позволяет не только сформировать себестоимость отдельных видов продукции, но и получить необходимые данные для анализа эффективности использования ресурсов компании.
Детальную оценку эффективности использования любого ресурса, в том числе материальных ресурсов, можно провести с помощью факторного анализа. Рассмотрим особенности его проведения.
Что такое факторный анализ и как он проводится
Факторный анализ базируется на понимании того, что все факты экономики компании связаны между собой: одни — непосредственно, другие — косвенно. Получается, что для того чтобы оценить экономическое состояние бизнеса, необходимо определить факторы, влияющие на ключевые его показатели, и степень и направление их влияния.
В общем, факторный анализ — один из видов статистического анализа, комплексно описывающий влияние ряда переменных, т. е. факторов, на величину результирующего показателя.
[1] Пункт 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2015).