Для чего проводят анализ производственной мощности?
Какие разновидности расчета производственной мощности используются на практике?
Что означает понятие «узкое место» в производственной мощности
С помощью каких показателей определяют эффективность использования производственной мощности?
Любое производственное предприятие стремится снизить себестоимость выпускаемой продукции, чтобы увеличить ее рентабельность. В первую очередь при этом обращают внимание на прямые производственные затраты, которые формируют величину производственной себестоимости единицы продукции. Но зачастую не меньшее влияние на себестоимость выпуска продукции оказывает эффективность использования производственных мощностей предприятия. Поэтому экономическая служба предприятия должна систематически анализировать уровень загрузки производственных мощностей и контролировать эффективность их использования. Как проводить такой анализ, расскажем в статье.
Для чего проводят анализ производственных мощностей предприятия
Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени (час, смена, месяц, год) при условии, что у предприятия есть все виды ресурсов, и с учетом имеющегося уровня технологий и организации производства. Производственная мощность всегда измеряется в тех же единицах, что и выпускаемая продукция. Они могут быть:
• натуральными (штуки, метры, тонны и т. д.);
• условно-натуральными (условные пары обуви, условные тысячи банок, условный кубометр и т. п.);
• стоимостными.
Как проанализировать влияние ресурсов предприятия на производственную мощность
Каждый вид ресурсов оказывает свое влияние на максимально возможный объем выпускаемой предприятием продукции.
• Производственная мощность предприятия по оборудованию (ПМоб) рассчитывается по формуле:
ПМоб = (ФВоб × Чоб × КВН) / Тед,
где ФВоб — эффективный фонд времени работы единицы оборудования;
Чоб — число единиц оборудования, выпускающего продукцию;
КВН — коэффициент выполнения норм;
Тед — нормативное время в часах на выпуск единицы продукции.
• Производственная мощность предприятия по персоналу (ПМп) рассчитывается по формуле:
ПМп = (Чп × ФВп × КВН) / Тед,
где Чп — число персонала, выпускающего продукцию;
ФВп — эффективный фонд времени работы одного производственного рабочего.
• Производственная мощность предприятия по производственной площади (ПМпл) рассчитывается на предприятиях со сборочным выпуском продукции и достаточно длительным производственным циклом:
ПМпл = (ФВ × ПЛ) / (Тед × ПЛп),
где ФВ — эффективный фонд времени работы всех единиц оборудования, выпускающего продукцию;
ПЛ — производственная площадь подразделения, м2;
ПЛп — производственная площадь, занимаемая под единицу продукции.
Соответственно, потенциальная производственная мощность предприятия будет равняться наименьшему из расчетных значений. А чтобы ее увеличить, нужно увеличить другие виды ресурсов до выравнивания всех показателей до максимального значения.
Расчет годовой производственной мощности производственного цеха предприятия
Производственный цех включает в себя две производственные линии по выпуску продукции, нормативное время на выпуск единицы продукции — 0,5 ч.
Численность производственных рабочих цеха — 20 чел.
Рассчитаем максимально возможную производственную мощность этого цеха за год.
Для этого проведем следующие расчеты:
1. Производственную мощность по оборудованию (ПМоб) определим как частное, в числителе которого произведение:
• эффективного фонда времени работы производственного оборудования:
общее время 365 дн. × 24 ч – 365 дн. × 3 ч (это время на подготовку к выпуску) – 8 ч × 12 мес. (время на техобслуживание) – 40 ч в год (время на плановый текущий ремонт) = 7529 ч в год;
• числа единиц производственного оборудования (2 линии);
• коэффициента выполнения норм выпуска (0,9),
а в знаменателе — нормативное время выпуска единицы продукции (0,5 ч):
ПМоб = (7529 × 2 × 0,9) / 0,5 = 27 104 ед. продукции.
2. Производственная мощность по персоналу рассчитывается как частное, в числителе которого произведение:
• численности производственного персонала (20 чел.);
• эффективного фонда времени работы одного производственного рабочего:
160 ч × 12 мес. – отпуск 160 ч = 1760 ч;
• коэффициента выполнения норм (0,9),
а в знаменателе — нормативное время выпуска единицы продукции (1 чел.-ч):
ПМп = (20 × 1760 × 0,9) / 1 = 31 680 ед. продукции.
Результаты расчетов представлены в табл. 1.
Вывод
Полученные результаты говорят о том, что у предприятия ресурсы персонала превышают ресурсы оборудования, поэтому на момент проведения расчетов максимально возможная производственная мощность составляет 27 104 ед. продукции в год.
Если предприятие хочет ее увеличить, ему следует повысить производительность оборудования.
Если же этот объем выпуска продукции не планируется повышать, то у предприятия имеются излишние ресурсы персонала, которые следует снизить.
Какие есть виды анализа производственной мощности предприятия
Анализ производственной мощности предприятия может проводиться в различных вариантах (см. рисунок).
Рассмотрим цели каждого вида анализа производственной мощности:
Однако рассмотренные формулы и расчеты будут верны при условии, что предприятие выпускает только один вид продукции и только на одном виде производственного оборудования, что на практике встречается редко.
В большинстве случаев величина производственной мощности зависит не от отдельного вида оборудования, а от всей цепочки оборудования, задействованного в технологическом процессе выпуска продукции. Поэтому общая производственная мощность будет равняться мощности наименее производительной единицы оборудования в данной цепочке. Данную единицу оборудования называют «узким местом» производственной мощности. Оно может возникать из-за предметной или технологической специализации технологического процесса выпуска продукции.