Что такое операционный цикл компании?
Как определить продолжительность операционного цикла?
Как управлять операционным циклом производственного предприятия?
Эффективность бизнеса напрямую зависит от продолжительности операционного цикла: любое его сокращение повышает эффективность деятельности предприятия и наоборот, любое его увеличение снижает бизнес-результат. Управление операционным циклом — ключевая задача менеджмента любого предприятия.
В статье на примере конкретного предприятия проанализируем стадии операционного цикла, по результатам анализа определим скрытые резервы его сокращения для повышения эффективности бизнеса.
Что такое операционный цикл компании?
Функционирование любого бизнеса можно представить как совокупность повторяющихся во времени процессов, в результате которых вложенные в бизнес деньги возвращаются с полученной сверх того прибылью. Получается, что в самом общем виде бизнес — это постоянный оборот денег. При этом все денежные средства, вложенные в активы бизнеса, можно разделить на две составляющие: долгосрочные и краткосрочные вложения капитала, которые в бухгалтерском балансе отражены как внеоборотные и оборотные активы предприятия соответственно.
Вложение денежных средств во внеоборотные активы, т. е. создание материально-технической базы бизнеса, — это капитальные долгосрочные вложения собственников и инвесторов. Процесс отражает инвестиционную деятельность бизнеса.
Другая часть денежных средств, которые были направлены в оборотные активы предприятия, обеспечивает краткосрочную, а не долгосрочную деятельность бизнеса. Эта сторона бизнеса отражает операционную (текущую) деятельность предприятия.
Исходя из такого деления вложений собственниками и инвесторами своего капитала возникает понятие операционного цикла предприятия, который представляет собой промежуток времени, в течение которого оборотные активы предприятия совершают полный оборот: деньги, вложенные в оборотные активы, проходя материально-вещественную стадию, снова становятся деньгами.
Задача менеджмента компаний — находить скрытые резервы сокращения операционного цикла бизнеса. Чтобы решить эту задачу, необходимо понимать, из каких конкретно этапов он складывается. Рассмотрим стадии операционного цикла на примере производственного предприятия (рис. 1).
Как видим, движение оборотных активов производственного предприятия в ходе своего операционного цикла состоит из четырех этапов:
Этап 1. Закупка
Сначала денежные средства, вложенные собственниками и инвесторами в оборотные активы, используются для закупки материальных запасов (сырья и материалов) для начала производственного процесса.
В большинстве случаев собственных денег для этого недостаточно и часть материальных запасов (возможно, все материальные запасы) закупается в кредит. В результате у предприятия образуется кредиторская задолженность перед поставщиками.
Этап 2. Производство
После получения производственных материальных запасов начинается производственный процесс, результат которого — готовая продукция. В зависимости от особенностей и технологии производства производственный процесс может состоять из ряда стадий, после осуществления которых у предприятия могут возникать остатки незавершенного производства.
Этап 3. Реализация
Выпущенная готовая продукция реализуется потребителям и заказчикам (клиентам) предприятия.
Чтобы увеличить объемы реализации и количество клиентов, компании часто вынуждены реализовывать часть своей продукции в кредит. В результате до момента полной оплаты покупателями своих долгов у предприятия образуется дебиторская задолженность.
Этап 4. Получение денежных средств
После наступления сроков оплаты (в зависимости от кредитной политики предприятия) происходит инкассация дебиторской задолженности и бизнес получает денежные средства за свою продукцию от покупателей: дебиторская задолженность, погашаясь, преобразуется в денежные средства. Таким образом, происходит полный оборот вложенных в оборотные активы бизнеса денежных средств.
Как определить продолжительность операционного цикла?
Управление продолжительностью операционного цикла — ключевая задача менеджмента любого предприятия. Именно продолжительность операционного цикла показывает, насколько интенсивно использует менеджмент доверенные ему собственниками и инвесторами финансовые ресурсы. Уменьшение операционного цикла означает рост эффективности бизнеса и наоборот, увеличение его продолжительности снижает бизнес-результат т говорит о неудовлетворительном качестве управления финансами предприятия.
Продолжительность операционного цикла может рассматриваться в двух аспектах:
1) как определенный отрезок времени, рассчитанный в календарных днях;
2) как количество оборотов, совершаемых оборотными активами в течение календарного года.
С точки зрения удобства первый вариант предпочтительнее, поэтому на практике он применяется чаще. Схематично продолжительность операционного цикла во времени можно представить так (рис. 2).
Как видим, операционный цикл включает в себя четыре компонента:
Рассмотрим каждый из этих компонентов подробнее.
Производственный цикл
Производственный цикл предприятия отражает период полного оборота вещественно-материальных активов оборотных средств. необходимых для осуществления производственного процесса, и рассчитывается в днях. Производственный цикл начинается с момента закупки и поступления материальных запасов (сырья и материалов) на склад предприятия и заканчивается моментом отгрузки произведенной продукции покупателям (см. рис. 2).
Непосредственно производственный цикл предприятия складывается из совокупности следующих элементов:
1) рабочего времени производственного процесса, которое необходимо для выполнения всех определенных технологией производства трудовых операций для выпуска продукции. Рабочее время включает:
• основные трудовые операции (например, обрабатывающие, сборочные и заготовительные);
• вспомогательные (например, транспортные, технического контроля и др.);
2) времени естественных процессов (например, в хлебопекарном производстве это время подготовки теста);
3) времени перерывов:
• межоперационные перерывы;
• межцикловые перерывы;
• перерывы, связанные с ремонтом и обслуживанием основных производственных фондов.
Ключевая задача менеджмента — находить способы сократить продолжительность всех описанных элементов производственного цикла. Любое сокращение продолжительности производственного цикла повышает эффективность производства и улучшает бизнес-показатели.
Продолжительность производственного цикла — это время полного оборота (оборачиваемость) материальных запасов.