В чем состоят ключевые особенности основных форм расширения бизнеса с точки зрения гражданского, трудового и налогового законодательства?
Как выбрать наиболее подходящую форму реорганизации в соответствии с основополагающими целями компании?
Как справились с задачей оптимизации организационной структуры некоторые российские компании?
В процессе осуществления своей хозяйственной деятельности многие успешные организации со временем начинают рассматривать варианты расширения, выхода на новые территории. Здесь возникает проблема выбора формы дальнейшего расширения организационной структуры предприятия: различные варианты развития бизнеса таят в себе скрытые законодательные возможности и налоговые ограничения.
Рассмотрим различные аспекты (гражданский, налоговый) регулирования структурных подразделений на территории Российской Федерации, используя разнообразные критерии их сравнения и сопоставления. Классическая структура компании представлена на рис. 1. При этом компания может быть унитарной (U-форма), холдинговой (X-форма), мультидивизиональной (M-форма) или сетевой (V-форма) — в данном случае внутреннее устройство компании не имеет существенного значения.
Рис. 1. Классическая организационная структура бизнеса (U-форма)
2 направления расширения бизнеса:
- Выделение части предприятия без образования юридического лица (филиалы и представительства).
- Выделение части предприятия с образованием юридического лица (дочерние предприятия, создание холдингов и совместных предприятий).
К сведению
Франчайзинг — это система, при которой один экономический объект предоставляет другому право действовать на рынке от его имени и/или под его именем. Договор франчайзинга является возможностью вывода продукции на новые рынки, однако не расширяет структуру конкретного предприятия, поэтому указанная тема не будет рассматриваться в настоящей статье.
Рассмотрим варианты расширения бизнеса с учетом различных требований законодательства (гражданского, налогового, трудового). Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Обратите внимание!
Представительство не имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность от имени юридического лица, что заметно ограничивает его возможности на новой территории и является причиной редкого использования данной формы.
Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Открытие филиала предоставляет организации гибкие возможности по развитию своего бизнеса в новом регионе. При этом филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
К сведению
Информация об открытии филиала (представительства) должна быть отражена в учредительных документах организации.
Далее обратимся к налоговому законодательству, в котором раскрывается определение понятия обособленное подразделение организации: это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 Налогового кодекса РФ; далее — НК РФ). Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
В статье 209 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) приведено определение рабочего места — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Таким образом, если работники организации выполняют свои трудовые обязанности согласно трудовому договору на территории другой организации более одного месяца, то можно считать, что там работодателем созданы для них стационарные рабочие места, что свидетельствует о создании обособленного подразделения.
Важно!
Понятие «обособленное подразделение» налогового законодательства несколько шире определений филиала (представительства) в гражданском праве: любой филиал (представительство) является обособленным подразделением, однако не каждое обособленное подразделение есть филиал (представительство).
Далее рассмотрим понятия «дочернее предприятие» и «зависимое предприятие». Согласно ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
В этой же статье дано определение понятия «зависимое общество» — хозяйственное общество, в котором другое (преобладающее) общество имеет более 20 % голосующих акций первого общества.
Определившись с основными понятиями, перейдем непосредственно к сравнению описанных форм. Здесь следует обратить особое внимание на следующие ключевые аспекты:
- наличие статуса юридического лица;
- способность осуществлять предпринимательскую деятельность;
- степень контроля головной организации над деятельностью подразделения;
- ответственность головной организации по долгам структурного подразделения;
- требование ведения бухгалтерского и налогового учета, составления консолидированной отчетности;
- затраты на регистрацию.
Все указанные пункты взаимосвязаны и целиком и полностью определяются целями головной организации.