- Организация управления, управленческий учет
- Организация производственной деятельности
- Управление финансами
- Бюджетирование
- Стратегический менеджмент
- Управление затратами
- Ценообразование
- Управление материальными ресурсами
- Ценные бумаги
- Маркетинг
- Логистика
- Инвестиции
- Бухгалтерский учет, налогообложение
- Оплата труда
- Персонал
- Юридический практикум
- Разное
- Экономика отрасли
- Себестоимость и ценообразование
- Организация и планирование производства
- Налоговое планирование
- Внешнеэкономическая деятельность
- Риски
- Актуальная тема
- Информационные технологии
- Экономические шпаргалки
- Оценка деятельности предприятия
- Азбука экономиста
- Госзаказ
- Контрольная работа
- Госзакупки
- Бюджетные организации
- Себестоимость
- Информационные технологии
- Документооборот
Большинству хозяйств не по карману строительство современных овощехранилищ
Уральские сельхозпредприятия и фермеры начали уборку раннего картофеля и овощей. В большинстве регионов их производится достаточно, чтобы обеспечить потребности населения, а то и с избытком. Однако чем ближе весна, тем меньше на полках магазинов местной продукции - ее вытесняет привозная, в том числе из дальнего зарубежья. Причина банальна - дефицит качественных овощехранилищ. Как решают эту проблему в регионах УрФО, выясняли корреспонденты "РГ".
Свердловская область
По информации министерства АПК и продовольствия Свердловской области, регион обеспечен овощехранилищами на 80 процентов. Дефицит качественных площадей - проблема вечная. В начале 2015 года она обострилась в очередной раз, когда заложенный с осени на хранение богатый урожай корнеплодов начал гнить настолько стремительно, что, по словам специалистов, подобного не было с 1994 года. Причины известные - сырая погода при уборке и закладке овощей, невозможность качественно подготовить их к хранению. Последствия тоже очевидные - дорогостоящая выбраковка и повышение цен.
- Для временного хранения картофеля и овощей аграрии приспосабливают машинно-тракторные мастерские, животноводческие фермы и склады, - рассказывает областной министр АПК Михаил Копытов, - стараются не продавать продукцию хотя бы до ноября-декабря.
По данным сельхозведомства, ежегодно свердловские аграрии вынуждены вскоре после сбора урожая продавать около 50 тысяч тонн картофеля перекупщикам-оптовикам из других субъектов РФ. Реализовав картошку уже осенью, производитель теряет немало: если в этот период оптовая цена составляет 10-12 рублей за килограмм, то в апреле тот же килограмм продается минимум за 60 рублей.
- Тема овощехранилищ для нас, безусловно, актуальна. Правительство заинтересовано в том, чтобы корнеплоды, собранные на Среднем Урале, потреблялись нашими жителями вплоть до следующего сезона, а не уходили по низким осенним ценам в другие регионы. От этого зависит продовольственная безопасность и здоровье свердловчан, - говорит председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
В 2013 году в области сдали в эксплуатацию новые овощехранилища на восемь тысяч тонн продукции, в 2014-м - еще на шесть тысяч тонн, причем четырем сельхозпредприятиям облбюджет компенсировал половину стоимости холодильного оборудования. Расходы на оснащение одного склада доходят до 20 миллионов рублей, но зато производители холодильников дают гарантию сохранности 95 процентов урожая до самой весны.
В этом году программа строительства современных овощехранилищ на Среднем Урале забуксовала. Ранее о создании агротехнопарков (100 тысяч квадратных метров современных складов, хранилищ, перерабатывающих мощностей, три миллиарда рублей инвестиций) заявили холдинги. Строить их намечалось при федеральном участии и в рамках международного сотрудничества, но в сегодняшних экономических условиях реализацию грандиозных планов отложили.
Не настолько масштабные, но реальные проекты сельхозпроизводители реализуют самостоятельно, без государственной поддержки. В сентябре на востоке области, в селе Каменки, примет первую плодоовощную продукцию новый современный склад. Его построило народное предприятие "Искра", которое, к слову, в следующем году планирует возвести три таких хранилища, а впоследствии еще шесть. Логистический центр из десяти складов площадью почти 1500 квадратных метров каждый будет вмещать 25 тысяч тонн картофеля (то есть фактически половину того объема, который свердловские аграрии сегодня вынуждены продавать на сторону) и хранить вплоть до нового урожая. Выгодное расположение - на пересечении автодорог, рядом с железнодорожной веткой - позволит обслуживать овощеводов четырех районов. Инвестиции первого этапа - 50 миллионов рублей, из этой суммы 80 процентов средств составляют затраты на оборудование.
- Микроклимат обеспечивает автоматика: десятки датчиков контролируют температуру, влажность и другие параметры, - рассказывает директор НП "Искра" по развитию Александр Попков.
Реализовать этот проект в полном масштабе одному сельхозпредприятию не по силам. Поэтому аграрии нескольких соседних районов объединяются в кооператив, для членов которого предусмотрено льготное обслуживание. Если при этом им удастся еще и получить областную субсидию на возмещение затрат на оборудование, это станет хорошим стимулом для строительства в регионе современных овощехранилищ.
Челябинская область
Как сообщили в региональной ассоциации "Овощи", южноуральские сельхозпредприятия также вынуждены в больших объемах поставлять овощную продукцию за пределы региона - в Казахстан, Оренбургскую и Тюменскую области, Москву и Санкт-Петербург, так как условий для ее хранения в регионе нет. При потребности в 50 тысяч тонн картофеля закладывается "на зимовку" от силы 25-30. Оставшиеся 70 тысяч тонн аграриям приходится распродавать осенью. Понятно, что население, собравшее урожай на собственных огородах, такой объем не раскупит.
- Большинство овощехранилищ построено еще в советские годы, - поясняет председатель ассоциации Лидия Смирнова. - Нам нужны площади для хранения с холодильными установками, чтобы закрывать потребность населения в овощах с апреля по июнь. Обычно в эти месяцы на полках магазинов уже только завозной товар.
Однако на строительство современных складских комплексов решаются немногие сельхозпроизводители, ведь затраты неимоверно высоки. Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, и без помощи инвестора овощеводам не обойтись. Несколько лет назад учредителем агрофирмы "Ильинка" в Красноармейском районе стала компания "Уральские пельмени", которая профинансировала строительство нового овощехранилища. В нем можно поддерживать нужный температурный режим в течение всего года и не зависеть от капризов уральской погоды. По подсчетам инвестора, затраты окупятся в течение десяти лет, что для АПК не такой уж и большой срок.
- Овощи размещаются в отдельных 600-тонных контейнерах, а не валом, что позволяет продлить срок хранения, - рассказывает начальник коммерческого отдела агрофирмы "Ильинка" Ирина Стогний. - Хранение килограмма продукции обходится примерно в один рубль, если брать в расчет только затраты на электроэнергию, без амортизации. Это немало, учитывая, что отпускные цены диктует нам рынок, и мы не можем реализовывать продукцию дороже, нежели ее готовы покупать.
Тем не менее использование холодильного оборудования позволяет придержать овощи до повышения цен и существенно повысить рентабельность бизнеса. В прошлом году в агрофирме произвели 15,5 тысячи тонн овощной продукции, дальше планируют увеличить объем производства.
Пока это единственный в регионе складской комплекс такого уровня, но в перспективе количество современных центров для хранения и переработки выращенного урожая вырастет. Челябинская область вошла в число участников федеральной программы возмещения затрат на строительство объектов АПК (до 20 процентов), представив шесть инвестпроектов овощехранилищ. Ввод их в эксплуатацию позволит свести на нет зависимость региона от внешних поставок овощной продукции.
Курганская область
В Зауралье урожай нынче ожидается не хуже прошлогоднего: картофеля - свыше 330 тысяч тонн, овощей - 170 тысяч тонн. Это даже больше, чем требуется для самообеспечения.
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, в регионе производят овощи 46 хозяйств. В имеющихся хранилищах можно разместить 52 тысячи тонн сельхозпродукции, из них чуть менее половины площадей оснащены специальными системами поддержания микроклимата.
Самое большое овощехранилище находится в селе Митино Кетовского района. Как рассказал руководитель ЗАО "Картофель" Александр Немиров, оно было заложено еще в советское время, но от того проекта почти ничего не осталось. Сейчас это мощное производство, использующее лучшие мировые технологии. 40 тысяч тонн продукции находятся под компьютерным контролем. К слову, построено овощехранилище на собственные средства предприятия. Вложения, конечно, внушительные, но именно модернизация позволила агропредприятию уверенно чувствовать себя на рынке. В этом году в хозяйстве засеяли 1100 гектаров картофелем, по 100 гектаров луком и капустой, 70 - морковью и 60 - свеклой. Это тот объем продукции, который предприятие в состоянии сохранить, переработать и продать в течение года. Впервые на полях сельхозпредприятия появилась белая горчица, и прогнозы на ее урожай очень высокие.
В сентябре ожидается сдача в эксплуатацию овощехранилища на 10 тысяч тонн в селе Спицино Шатровского района. Его построил предприниматель Александр Грехов, вложивший только в строительство около 70 миллионов рублей, плюс почти половина этой суммы пошла на техническое и транспортное оснащение. В хранилище КФХ "Грехов" импортная система вентиляции, компьютерный контроль температуры. Предприниматель надеется, что вложения окупятся, хотя риск, конечно, есть. Все зависит от спроса и цены.
Тюменская область
В Тюменской области почти 40 процентов всех овощей, а это 80 тысяч тонн картофеля и 16 тысяч тонн капусты, моркови, свеклы и лука, выращивается агрофирмой "КРиММ", что в Упоровском районе. Это крупнейшее хозяйство не только Тюменской области, но и России. Неудивительно, что оно имеет и самые большие современные овощехранилища. Прошлой осенью предприятие смогло заложить на хранение 60 тысяч тонн продукции, к приему нынешнего урожая в агрофирме дополнительно подготовили еще несколько помещений на 15 тысяч тонн.
- В 2014 году мы начали реализацию проекта, предусматривающего строительство девяти дополнительных овощехранилищ общей емкостью 36 тысяч тонн. Почти половину из них уже возвели. Сейчас строится еще одно - на 4,5 тысячи. Это будет хранилище с холодильным оборудованием. Некоторые овощи, в частности морковь и капусту, очень важно охладить в первые сутки с момента уборки, чтобы они без проблем долежали до весны. Раньше, когда таких возможностей не было, мы начинали массовую уборку в октябре, когда продукцию можно охладить естественным образом. Теперь сможем убрать овощи раньше и хранить их не до февраля, как прежде, а до апреля, - говорит коммерческий директор предприятия Геннадий Рязанов.
Современные овощехранилища - удовольствие недешевое, признает он. Только в этом году хозяйство вложило в строительство шестой очереди хранилища в Упорово 170 миллионов рублей. Еще 20 миллионов потратили на возведение небольшого объекта в соседнем Армизонском районе: там у агрофирмы теперь тоже есть овощные поля. По оценке руководства предприятия, затраты на хранение увеличивают себестоимость килограмма овощей примерно на два рубля. Но вложения того стоят, ведь осенью цены значительно ниже, чем зимой и весной, как и спрос на продукцию. Именно из этих соображений агрофирма в свое время обзавелась овощехранилищем на севере - в Ноябрьске. Это позволяет размещать три тысячи тонн овощей и регулярно обеспечивать жителей Ямала свежей продукцией.
А вот в небольших тюменских хозяйствах, как выяснилось, ситуация с хранением урожая не столь радужная, а в некоторых даже плачевная. В СПК "Ембаевский" Тюменского района пару лет назад все овощехранилища сгорели. Из шести уничтоженных огнем ангаров, где прежде размещали около трех тысяч тонн продукции, хозяйству удалось восстановить только четыре, и то с большим трудом. Чтобы построить современное хранилище даже на тысячу тонн нужно миллионов пятнадцать, сетует глава агрофирмы Баязит Хайруллин. Мало поставить стены и завести их под крышу, надо провести отопление, установить оборудование, отработать технологию хранения. Поэтому большую часть урожая, а агрофирма выращивает порядка 8-10 тысяч тонн картофеля и овощей, хозяйство старается реализовать сразу после уборки. Примерно 15 процентов продукции продают через овощные киоски, часть реализуют в детские сады, больницы, а часть отдают перекупщикам. Пока, говорят в хозяйстве, так выгоднее.
Кстати
Недавно тюменские сельхозпроизводители заявили о намерении за свой счет построить сеть небольших логистических комплексов в Тюмени, Тобольске и Сургуте, чтобы помочь хранить и реализовывать продукцию местных хозяйств. Строительство каждого из комплексов оценивается в 40 миллионов рублей. За счет низких цен и свежести продуктов производители намерены конкурировать с торговыми сетями.
Большинству хозяйств не по карману строительство современных овощехранилищ
Уральские сельхозпредприятия и фермеры начали уборку раннего картофеля и овощей. В большинстве регионов их производится достаточно, чтобы обеспечить потребности населения, а то и с избытком. Однако чем ближе весна, тем меньше на полках магазинов местной продукции - ее вытесняет привозная, в том числе из дальнего зарубежья. Причина банальна - дефицит качественных овощехранилищ. Как решают эту проблему в регионах УрФО, выясняли корреспонденты "РГ".
Свердловская область
По информации министерства АПК и продовольствия Свердловской области, регион обеспечен овощехранилищами на 80 процентов. Дефицит качественных площадей - проблема вечная. В начале 2015 года она обострилась в очередной раз, когда заложенный с осени на хранение богатый урожай корнеплодов начал гнить настолько стремительно, что, по словам специалистов, подобного не было с 1994 года. Причины известные - сырая погода при уборке и закладке овощей, невозможность качественно подготовить их к хранению. Последствия тоже очевидные - дорогостоящая выбраковка и повышение цен.
- Для временного хранения картофеля и овощей аграрии приспосабливают машинно-тракторные мастерские, животноводческие фермы и склады, - рассказывает областной министр АПК Михаил Копытов, - стараются не продавать продукцию хотя бы до ноября-декабря.
По данным сельхозведомства, ежегодно свердловские аграрии вынуждены вскоре после сбора урожая продавать около 50 тысяч тонн картофеля перекупщикам-оптовикам из других субъектов РФ. Реализовав картошку уже осенью, производитель теряет немало: если в этот период оптовая цена составляет 10-12 рублей за килограмм, то в апреле тот же килограмм продается минимум за 60 рублей.
- Тема овощехранилищ для нас, безусловно, актуальна. Правительство заинтересовано в том, чтобы корнеплоды, собранные на Среднем Урале, потреблялись нашими жителями вплоть до следующего сезона, а не уходили по низким осенним ценам в другие регионы. От этого зависит продовольственная безопасность и здоровье свердловчан, - говорит председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
В 2013 году в области сдали в эксплуатацию новые овощехранилища на восемь тысяч тонн продукции, в 2014-м - еще на шесть тысяч тонн, причем четырем сельхозпредприятиям облбюджет компенсировал половину стоимости холодильного оборудования. Расходы на оснащение одного склада доходят до 20 миллионов рублей, но зато производители холодильников дают гарантию сохранности 95 процентов урожая до самой весны.
В этом году программа строительства современных овощехранилищ на Среднем Урале забуксовала. Ранее о создании агротехнопарков (100 тысяч квадратных метров современных складов, хранилищ, перерабатывающих мощностей, три миллиарда рублей инвестиций) заявили холдинги. Строить их намечалось при федеральном участии и в рамках международного сотрудничества, но в сегодняшних экономических условиях реализацию грандиозных планов отложили.
Не настолько масштабные, но реальные проекты сельхозпроизводители реализуют самостоятельно, без государственной поддержки. В сентябре на востоке области, в селе Каменки, примет первую плодоовощную продукцию новый современный склад. Его построило народное предприятие "Искра", которое, к слову, в следующем году планирует возвести три таких хранилища, а впоследствии еще шесть. Логистический центр из десяти складов площадью почти 1500 квадратных метров каждый будет вмещать 25 тысяч тонн картофеля (то есть фактически половину того объема, который свердловские аграрии сегодня вынуждены продавать на сторону) и хранить вплоть до нового урожая. Выгодное расположение - на пересечении автодорог, рядом с железнодорожной веткой - позволит обслуживать овощеводов четырех районов. Инвестиции первого этапа - 50 миллионов рублей, из этой суммы 80 процентов средств составляют затраты на оборудование.
- Микроклимат обеспечивает автоматика: десятки датчиков контролируют температуру, влажность и другие параметры, - рассказывает директор НП "Искра" по развитию Александр Попков.
Реализовать этот проект в полном масштабе одному сельхозпредприятию не по силам. Поэтому аграрии нескольких соседних районов объединяются в кооператив, для членов которого предусмотрено льготное обслуживание. Если при этом им удастся еще и получить областную субсидию на возмещение затрат на оборудование, это станет хорошим стимулом для строительства в регионе современных овощехранилищ.
Челябинская область
Как сообщили в региональной ассоциации "Овощи", южноуральские сельхозпредприятия также вынуждены в больших объемах поставлять овощную продукцию за пределы региона - в Казахстан, Оренбургскую и Тюменскую области, Москву и Санкт-Петербург, так как условий для ее хранения в регионе нет. При потребности в 50 тысяч тонн картофеля закладывается "на зимовку" от силы 25-30. Оставшиеся 70 тысяч тонн аграриям приходится распродавать осенью. Понятно, что население, собравшее урожай на собственных огородах, такой объем не раскупит.
- Большинство овощехранилищ построено еще в советские годы, - поясняет председатель ассоциации Лидия Смирнова. - Нам нужны площади для хранения с холодильными установками, чтобы закрывать потребность населения в овощах с апреля по июнь. Обычно в эти месяцы на полках магазинов уже только завозной товар.
Однако на строительство современных складских комплексов решаются немногие сельхозпроизводители, ведь затраты неимоверно высоки. Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, и без помощи инвестора овощеводам не обойтись. Несколько лет назад учредителем агрофирмы "Ильинка" в Красноармейском районе стала компания "Уральские пельмени", которая профинансировала строительство нового овощехранилища. В нем можно поддерживать нужный температурный режим в течение всего года и не зависеть от капризов уральской погоды. По подсчетам инвестора, затраты окупятся в течение десяти лет, что для АПК не такой уж и большой срок.
- Овощи размещаются в отдельных 600-тонных контейнерах, а не валом, что позволяет продлить срок хранения, - рассказывает начальник коммерческого отдела агрофирмы "Ильинка" Ирина Стогний. - Хранение килограмма продукции обходится примерно в один рубль, если брать в расчет только затраты на электроэнергию, без амортизации. Это немало, учитывая, что отпускные цены диктует нам рынок, и мы не можем реализовывать продукцию дороже, нежели ее готовы покупать.
Тем не менее использование холодильного оборудования позволяет придержать овощи до повышения цен и существенно повысить рентабельность бизнеса. В прошлом году в агрофирме произвели 15,5 тысячи тонн овощной продукции, дальше планируют увеличить объем производства.
Пока это единственный в регионе складской комплекс такого уровня, но в перспективе количество современных центров для хранения и переработки выращенного урожая вырастет. Челябинская область вошла в число участников федеральной программы возмещения затрат на строительство объектов АПК (до 20 процентов), представив шесть инвестпроектов овощехранилищ. Ввод их в эксплуатацию позволит свести на нет зависимость региона от внешних поставок овощной продукции.
Курганская область
В Зауралье урожай нынче ожидается не хуже прошлогоднего: картофеля - свыше 330 тысяч тонн, овощей - 170 тысяч тонн. Это даже больше, чем требуется для самообеспечения.
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, в регионе производят овощи 46 хозяйств. В имеющихся хранилищах можно разместить 52 тысячи тонн сельхозпродукции, из них чуть менее половины площадей оснащены специальными системами поддержания микроклимата.
Самое большое овощехранилище находится в селе Митино Кетовского района. Как рассказал руководитель ЗАО "Картофель" Александр Немиров, оно было заложено еще в советское время, но от того проекта почти ничего не осталось. Сейчас это мощное производство, использующее лучшие мировые технологии. 40 тысяч тонн продукции находятся под компьютерным контролем. К слову, построено овощехранилище на собственные средства предприятия. Вложения, конечно, внушительные, но именно модернизация позволила агропредприятию уверенно чувствовать себя на рынке. В этом году в хозяйстве засеяли 1100 гектаров картофелем, по 100 гектаров луком и капустой, 70 - морковью и 60 - свеклой. Это тот объем продукции, который предприятие в состоянии сохранить, переработать и продать в течение года. Впервые на полях сельхозпредприятия появилась белая горчица, и прогнозы на ее урожай очень высокие.
В сентябре ожидается сдача в эксплуатацию овощехранилища на 10 тысяч тонн в селе Спицино Шатровского района. Его построил предприниматель Александр Грехов, вложивший только в строительство около 70 миллионов рублей, плюс почти половина этой суммы пошла на техническое и транспортное оснащение. В хранилище КФХ "Грехов" импортная система вентиляции, компьютерный контроль температуры. Предприниматель надеется, что вложения окупятся, хотя риск, конечно, есть. Все зависит от спроса и цены.
Тюменская область
В Тюменской области почти 40 процентов всех овощей, а это 80 тысяч тонн картофеля и 16 тысяч тонн капусты, моркови, свеклы и лука, выращивается агрофирмой "КРиММ", что в Упоровском районе. Это крупнейшее хозяйство не только Тюменской области, но и России. Неудивительно, что оно имеет и самые большие современные овощехранилища. Прошлой осенью предприятие смогло заложить на хранение 60 тысяч тонн продукции, к приему нынешнего урожая в агрофирме дополнительно подготовили еще несколько помещений на 15 тысяч тонн.
- В 2014 году мы начали реализацию проекта, предусматривающего строительство девяти дополнительных овощехранилищ общей емкостью 36 тысяч тонн. Почти половину из них уже возвели. Сейчас строится еще одно - на 4,5 тысячи. Это будет хранилище с холодильным оборудованием. Некоторые овощи, в частности морковь и капусту, очень важно охладить в первые сутки с момента уборки, чтобы они без проблем долежали до весны. Раньше, когда таких возможностей не было, мы начинали массовую уборку в октябре, когда продукцию можно охладить естественным образом. Теперь сможем убрать овощи раньше и хранить их не до февраля, как прежде, а до апреля, - говорит коммерческий директор предприятия Геннадий Рязанов.
Современные овощехранилища - удовольствие недешевое, признает он. Только в этом году хозяйство вложило в строительство шестой очереди хранилища в Упорово 170 миллионов рублей. Еще 20 миллионов потратили на возведение небольшого объекта в соседнем Армизонском районе: там у агрофирмы теперь тоже есть овощные поля. По оценке руководства предприятия, затраты на хранение увеличивают себестоимость килограмма овощей примерно на два рубля. Но вложения того стоят, ведь осенью цены значительно ниже, чем зимой и весной, как и спрос на продукцию. Именно из этих соображений агрофирма в свое время обзавелась овощехранилищем на севере - в Ноябрьске. Это позволяет размещать три тысячи тонн овощей и регулярно обеспечивать жителей Ямала свежей продукцией.
А вот в небольших тюменских хозяйствах, как выяснилось, ситуация с хранением урожая не столь радужная, а в некоторых даже плачевная. В СПК "Ембаевский" Тюменского района пару лет назад все овощехранилища сгорели. Из шести уничтоженных огнем ангаров, где прежде размещали около трех тысяч тонн продукции, хозяйству удалось восстановить только четыре, и то с большим трудом. Чтобы построить современное хранилище даже на тысячу тонн нужно миллионов пятнадцать, сетует глава агрофирмы Баязит Хайруллин. Мало поставить стены и завести их под крышу, надо провести отопление, установить оборудование, отработать технологию хранения. Поэтому большую часть урожая, а агрофирма выращивает порядка 8-10 тысяч тонн картофеля и овощей, хозяйство старается реализовать сразу после уборки. Примерно 15 процентов продукции продают через овощные киоски, часть реализуют в детские сады, больницы, а часть отдают перекупщикам. Пока, говорят в хозяйстве, так выгоднее.
Кстати
Недавно тюменские сельхозпроизводители заявили о намерении за свой счет построить сеть небольших логистических комплексов в Тюмени, Тобольске и Сургуте, чтобы помочь хранить и реализовывать продукцию местных хозяйств. Строительство каждого из комплексов оценивается в 40 миллионов рублей. За счет низких цен и свежести продуктов производители намерены конкурировать с торговыми сетями.
- Организация управления, управленческий учет
- Организация производственной деятельности
- Управление финансами
- Бюджетирование
- Стратегический менеджмент
- Управление затратами
- Ценообразование
- Управление материальными ресурсами
- Ценные бумаги
- Маркетинг
- Логистика
- Инвестиции
- Бухгалтерский учет, налогообложение
- Оплата труда
- Персонал
- Юридический практикум
- Разное
- Экономика отрасли
- Себестоимость и ценообразование
- Организация и планирование производства
- Налоговое планирование
- Внешнеэкономическая деятельность
- Риски
- Актуальная тема
- Информационные технологии
- Экономические шпаргалки
- Оценка деятельности предприятия
- Азбука экономиста
- Госзаказ
- Контрольная работа
- Госзакупки
- Бюджетные организации
- Себестоимость
- Информационные технологии
- Документооборот