Выдача чеков и применение ККТ в общепите с 1 марта 2025 года: ФНС дала рекомендации

    /upl/Group%20855%20(15).png

    В частности, при обслуживании официантами есть два варианта формирования чеков.

     

    Новые правила передачи кассового чека (БСО) клиенту и применения ККТ вступят в силу 1 марта 2025 года. Так, при расчетах за услуги общепита чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Такой чек (БСО) подтвердит предстоящий прием денег.
     
    В связи с изменениями ФНС разместила на своем сайте рекомендации по формированию кассовых чеков организациями общепита. Пояснения дали для расчетов:
    при обслуживании официантами (в ресторанах);
    обслуживании за стойками (в барах);
    обслуживании за прилавками (на предприятиях быстрого питания);
    доставке по заказам;
    самообслуживании (в столовых, в т. ч. корпоративных).
     
    Например, при самообслуживании в корпоративных столовых, когда стоимость питания вычитают из зарплаты сотрудника, порядок такой:
    после выбора блюд сотрудник получает бумажный чек на передачу в кредит;
    в конце месяца производят вычет из зарплаты и затем выдают чек на оплату кредита (бумажный или электронный).
     
    При обслуживании официантами, когда оплату принимают после оказания услуги, есть 2 варианта формирования чеков:
    клиенту выдают бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты, затем он платит;
    клиент получает бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит». После того как он заплатит, ему выдают чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты (бумажный или электронный).
     
    21.02.2025, 15:42

    Выдача чеков и применение ККТ в общепите с 1 марта 2025 года: ФНС дала рекомендации

    /upl/Group%20855%20(15).png

    В частности, при обслуживании официантами есть два варианта формирования чеков.

     

    Новые правила передачи кассового чека (БСО) клиенту и применения ККТ вступят в силу 1 марта 2025 года. Так, при расчетах за услуги общепита чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Такой чек (БСО) подтвердит предстоящий прием денег.
     
    В связи с изменениями ФНС разместила на своем сайте рекомендации по формированию кассовых чеков организациями общепита. Пояснения дали для расчетов:
    при обслуживании официантами (в ресторанах);
    обслуживании за стойками (в барах);
    обслуживании за прилавками (на предприятиях быстрого питания);
    доставке по заказам;
    самообслуживании (в столовых, в т. ч. корпоративных).
     
    Например, при самообслуживании в корпоративных столовых, когда стоимость питания вычитают из зарплаты сотрудника, порядок такой:
    после выбора блюд сотрудник получает бумажный чек на передачу в кредит;
    в конце месяца производят вычет из зарплаты и затем выдают чек на оплату кредита (бумажный или электронный).
     
    При обслуживании официантами, когда оплату принимают после оказания услуги, есть 2 варианта формирования чеков:
    клиенту выдают бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты, затем он платит;
    клиент получает бумажный чек на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит». После того как он заплатит, ему выдают чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты (бумажный или электронный).
     
    21.02.2025, 15:42
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам