Статьи по рубрикам
- Организация управления, управленческий учет
- Организация производственной деятельности
- Управление финансами
- Бюджетирование
- Стратегический менеджмент
- Управление затратами
- Ценообразование
- Управление материальными ресурсами
- Ценные бумаги
- Маркетинг
- Логистика
- Инвестиции
- Бухгалтерский учет, налогообложение
- Оплата труда
- Персонал
- Юридический практикум
- Разное
- Экономика отрасли
- Себестоимость и ценообразование
- Организация и планирование производства
- Налоговое планирование
- Внешнеэкономическая деятельность
- Риски
- Актуальная тема
- Информационные технологии
- Экономические шпаргалки
- Оценка деятельности предприятия
- Азбука экономиста
- Госзаказ
- Контрольная работа
- Госзакупки
- Бюджетные организации
- Себестоимость
- Информационные технологии
- Документооборот
Организации общепита могут применять освобождение от НДС и при оказании услуг вне места изготовления продукции
С этого года начали действовать новые налоговые льготы для организаций общепита. Так, от НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание (ст. 149 НК РФ). Льготный порядок применяется только при соблюдении за прошедший календарный год ряда условий. Так, например, сумма полученного дохода не должна превышать 2 млрд руб., а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен был составить не менее 70 % (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Как напоминает налоговая служба, льгота не распространяется на продукцию общепита, которая реализуется отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли, а также компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность (письмо ФНС России от 16 марта 2022 г. № СД-4-3/3172@).
При этом порядок применения освобождения не ограничивает способы доставки продукции общепита, доставку можно осуществить как своими силами, так и привлечь стороннюю организацию. Нет ограничения и на способ оформления заказа: через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через иную телекоммуникационную сеть. Также на возможность применения льготы не влияет и способ оплаты заказа покупателем.
Поэтому, как указывает ФНС России, право на применение льготы по НДС сохраняется и при оказании услуг общественного питания вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.
Источник: garant.ru
Фото: globallookpress.com
21.03.2022, 14:30
Организации общепита могут применять освобождение от НДС и при оказании услуг вне места изготовления продукции
С этого года начали действовать новые налоговые льготы для организаций общепита. Так, от НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание (ст. 149 НК РФ). Льготный порядок применяется только при соблюдении за прошедший календарный год ряда условий. Так, например, сумма полученного дохода не должна превышать 2 млрд руб., а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен был составить не менее 70 % (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Как напоминает налоговая служба, льгота не распространяется на продукцию общепита, которая реализуется отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли, а также компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность (письмо ФНС России от 16 марта 2022 г. № СД-4-3/3172@).
При этом порядок применения освобождения не ограничивает способы доставки продукции общепита, доставку можно осуществить как своими силами, так и привлечь стороннюю организацию. Нет ограничения и на способ оформления заказа: через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через иную телекоммуникационную сеть. Также на возможность применения льготы не влияет и способ оплаты заказа покупателем.
Поэтому, как указывает ФНС России, право на применение льготы по НДС сохраняется и при оказании услуг общественного питания вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.
Источник: garant.ru
Фото: globallookpress.com
21.03.2022, 14:30
Статьи по рубрикам
- Организация управления, управленческий учет
- Организация производственной деятельности
- Управление финансами
- Бюджетирование
- Стратегический менеджмент
- Управление затратами
- Ценообразование
- Управление материальными ресурсами
- Ценные бумаги
- Маркетинг
- Логистика
- Инвестиции
- Бухгалтерский учет, налогообложение
- Оплата труда
- Персонал
- Юридический практикум
- Разное
- Экономика отрасли
- Себестоимость и ценообразование
- Организация и планирование производства
- Налоговое планирование
- Внешнеэкономическая деятельность
- Риски
- Актуальная тема
- Информационные технологии
- Экономические шпаргалки
- Оценка деятельности предприятия
- Азбука экономиста
- Госзаказ
- Контрольная работа
- Госзакупки
- Бюджетные организации
- Себестоимость
- Информационные технологии
- Документооборот