Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ОХРАНА ТРУДА

 

Примерный перечень ежегодно реализуемых мероприятий: разбираемся с новшествами

Обновление Трудового Кодекса РФ и упор в нем на профилактику нарушений здоровья работников, управление профессиональными рисками и цифровизацию повлекли за собой необходимость разработки и актуализации подзаконных актов. Разберемся, как изменится перечень ежегодно реализуемых мероприятий после 1 марта 2022 г.

Подберезина С. Г.

Вопрос — ответ

Можно ли принять на должность штамповщика женщину?

Какие документы по охране труда можно будет вести в электронном виде с 1 марта 2022 г.?

Всегда ли работодатель обязан расследовать несчастный случай в результате ДТП?

 

Внимание! Изменения в отчетности по охране труда!

Подберезина С. Г.

 

Организация безопасного рабочего места: 15 требований

Минтруд утвердил общие требования к организации безопасного рабочего места. Мы приложили немало сил и времени, чтобы разобраться с этим странным документов, чтобы вы могли себе яснее представлять, чего добивается от нас наше профильное ведомство.

Подберезина С. Г.

Комитет (комиссия) по охране труда: новые задачи и функции

С 1 марта 2022 года меняется нормативное регулирование деятельности комитетов (комиссий) по охране труда: теперь они станут первыми помощниками СОТа. Разберемся с новшествами и с тем, как актуализировать необходимые документы.

Ермолаева Е. В.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

Национальный календарь прививок – 2022: девять новшеств

Мы вступили в 2022 год с новым национальным календарем прививок, который наделал много шума в обществе. Разберем 9 отличий нового документа от старого. Разъясним, в каком случае прививки будут обязательными, и что делать, если работник отказался прививаться.

Щерба З. И.

ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Обучение по пожарной безопасности: новый порядок

Обучать и инструктировать работников по пожарной безопасности с 1 марта 2021 года нужно будет по-новому. В статье детально разберем, что и как сделать, чтобы выполнить новые требования.

Ермолина О. Н., Подберезина С. Г.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Вопрос — ответ

Кто вправе проводить дезинфекцию на предприятиях разных сфер деятельности?

Кто проводит заключительную дезинфекцию в очагах новой коронавирусной инфекции?

ПИТАНИЕ

Вопрос — ответ

Можно ли работнику общепита носить бороду?

Фабрика-кухня для «Фургончик Вкусняшкин»: что это такое и как ее организовать

Из статьи вы узнаете, что такое современная фабрика-кухня, какие санитарные требования предъявляются к ее основным помещениям, стоит ли ее открывать и какие основные этапы вам предстоит пройти, если вы все-таки решитесь на ее создание.

Янковская К. Н., Лягушин С. А.

Технологические карты при разработке ХАССП

В статье ответим на вопросы: зачем нужны технологические карты (ТК) и технико-технологические карты (ТТК) в общественном питании? В чем их отличия? Какие есть требования к оформлению технологической документации? Как проверить соответствие меню и ТК обязательным требованиям при организации питания детей? В чем особенности ТК для организации питания пациентов медицинских учреждений? Для чего используют ТК и ТТК при разработке ХАССП?

Позняков И. А., Познякова Л. И.

МЕДИЦИНА

Требования международного стандарта медпомощи JCI к обращению с опасными материалами и отходами в медицинской организации

Международный стандарт менеджмента качества медицинской помощи JCI, по мнению большинства экспертов, считается самым надежным в мире стандартом, свидетельствующим о безукоризненном менеджменте и высочайшем уровне качества медицинской помощи. Вы узнаете, какие требования предъявляет JCI к медицинским организациям в части обращения с опасными материалами и отходами, как соотносятся требования JCI и российского законодательства. А также сможете воспользоваться примерами ЛНА, которые соответствуют этим требованиям.

Чикина О. Г., Федь П. К.

Актуальные требования к больничным прачечным

Новые санитарные правила СанПиН 3.3686-21 содержат ряд требований, предъявляемых к больничным прачечным. Если в структуре медорганизации есть такое функциональное подразделение, то оно должно отвечать еще и положениям СП 2.1.3678-20, где изложено, как необходимо обустраивать и содержать подразделения для стирки белья медорганизации. Также необходимо учитывать МУ 3.5.736-99 Методические указания «Технология обработки белья в медицинских учреждениях», которые благополучно избежали регуляторной гильотины и остаются действующим документом, хоть во многом и устарели. Разбираемся со всеми требованиями.

Дубель Е. В.

СИЗ

Обеспечение работников СИЗ: ЕТН вместо ТОН, риск-ориентированный подход вместо списочного

Минтруд России разработал Единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств и Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. У нас будет один объемный документ (более 2500 стр.) по выбору защитных средств для 5357 профессий. Ожидается, что новые типовые нормы начнем применять с 1 сентября 2023 г. Разберемся, в чем принципиальное отличие нового подхода обеспечения работников СИЗ и какие проблемы решают Единые типовые нормы.

Котов В. И.

О чем говорили на БИОТ-2021

ЕТН, раздел Х ТК РФ, ESG в сфере охраны труда — подводим итоги мероприятия.

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам