В российском законодательстве вопросы обеспечения работников системами водоснабжения и водоотведения в нормативных документах рассмотрены только для стационарных рабочих мест.
Расскажем, как можно обеспечить работников выездных бригад водой и реализовать их санитарно-гигиенические потребности, сколько это будет стоить и что для этого потребуется.
Вопросы охраны труда — важная составляющая при организации производственного процесса. Один из аспектов благоприятной трудовой среды — обеспечение санитарно-гигиенических условий работающих. В рамках оценки санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда разберем текущую ситуацию с обеспечением работников выездных бригад системами мобильного водоснабжения и водоотведения.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
Что регламентировано на федеральном уровне
Главный документ в формировании санитарных и гигиенических требований к условиям труда и рабочему месту работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — санитарные правила СП 2.2.3670-20[1] (действуют с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.).
Согласно главе VI СП 2.2.3670-20 «Требования к организации технологических процессов и рабочих мест» рабочее место работника должно оснащаться с учетом его физиолого-анатомических особенностей, гигиенических нормативов по показателям тяжести и напряженности труда.
Рекомендации к организации технологических процессов и рабочих мест также изложены в МР 2.2.0244-21[2]: работодателю рекомендовано разработать и применять специальные режимы труда и отдыха.
К специальным режимам труда можно отнести и работу в составе выездных бригад. Рабочий день сотрудников выездных бригад проходит на удаленных объектах электросетевой, транспортной, строительной индустрии, объектах геологоразведки, инженерных изысканий, в отрасли экологического надзора, контроля и наблюдения, сфере дальних перевозок, медицинского обслуживания и др.
Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), и санитарно-бытовое обслуживание (ст. 223 ТК РФ).
Одно из направлений государственной политики в области охраны труда — обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями. Ряд помещений оснащается системами водоснабжения и водоотведения. Это позволяет поддерживать питьевой режим работников и реализовать санитарно-гигиенические потребности: умывание, мытье рук, посещение туалета.
Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется на стадии строительства промышленного предприятия и регламентируется СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87».
Требования к обеспечению бытовых условий сотрудников выездных бригад указаны только в разд. VIII СП 2.2.3670-20: «8.5. Все рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов».
Таким образом, вопросы обеспечения работников системами водоснабжения и водоотведения (далее — ВиВ) в нормативных документах рассмотрены только для стационарных рабочих мест (постоянных и временных). А обязательность ВиВ для мобильных или выездных бригад при выполнении производственного задания и маршрута нормируется только в рамках обеспечения всех работающих питьевой водой.
Однако при выезде бригады на удаленный объект обслуживания, ремонта, контроля, наблюдения, а также при выполнении трудовой функции на открытом воздухе в течение рабочего дня логично не только обеспечить сотрудников питьевой водой (водоснабжением), но и создать условия для осуществления санитарно-гигиенических потребностей (водоотведение).
Питьевой режим коррелирует с питьевой нормой водопотребления — минимальное количество воды, необходимое человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности[3]:
Что можно регламентировать на уровне предприятия и что должен делать специалист по охране труда
Если организация использует в работе мобильные выездные бригады, то нормативные пробелы в федеральном законодательстве можно восполнить, зафиксировав вопросы оснащения работников выездных бригад транспортом, оборудованием и инвентарем во внутриведомственных регламентах или в ЛНА каждого предприятия.
В комплектацию систем ВиВ могут входить:
• емкости для хранения и распределения воды хозяйственно-питьевого назначения;
• сборные баки сточных вод и канализационных отходов, индивидуальные емкости бутилированной питьевой воды;
• расходные разовые средства и материалы и т. д.
Действия специалиста по охране труда:
1. Дополните раздел «Мероприятия по охране и улучшению условий труда» Положения об охране труда вопросами обеспечения сотрудников выездных бригад системами мобильных ВиВ. Эти вопросы вносят в состав технических мероприятий, в рамках которых обеспечение питьевого водоснабжения нацелено на снижение потенциальных опасностей для жизни и здоровья сотрудников.
В раздел включите информацию:
• о закупке или переоснащении служебного транспорта для выездных бригад системами ВиВ, блоками хранения бутилированной питьевой воды, гигиенических принадлежностей;
• о нормах расхода питьевой воды и гигиенических принадлежностей из расчета численности бригады, климатических и сезонных температурных условий выполнения работ;
• о требованиях к обеспечению безопасных санитарно-гигиенических условий использования оборудования, графиках уборки и дезинфекции емкостей и систем ВиВ;
• о плановых технических осмотрах систем ВиВ, ремонтах, замене оборудования;
• об ответственных лицах и мерах ответственности за нарушение принятых внутренних корпоративных стандартов и нормативов по охране труда.
[1] Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. № 40 (далее — СП 2.2.3670-20).
[2] «МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 17 мая 2021 г. (далее — МР 2.2.0244-21. 2.2).
[3] По сведениям Большой медицинской энциклопедии.