Отдаем журнал бесплатно!

Обучение по оказанию первой помощи: полный гайд

В статье расскажем, как организовать обучение по первой помощи внутри организации за 8 шагов, на примере частной медицинской клиники.

Термины и нормативная база

Обучение по охране труда — процесс получения работниками, в т. ч. руководителями организаций, а также работодателями — индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья (ст. 219 ТК РФ).

Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения:

• инструктажей по охране труда;

• стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);

обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

• обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

• обучения по охране труда у работодателя, в т. ч. обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Первая помощь — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.

Что регламентирует

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда установлены Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее — Правила обучения по ОТ).

Правила по охране труда по отраслям

Согласно этим документам, можно ответить на вопросы.

Кого обучаем?

Обучаем по оказанию первой помощи пострадавшим:

работников, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

работников рабочих профессий.

Рабочие профессии — это должности, предполагающих применение физического труда и специальных навыков, приобретенных в процессе обучения в средних учебных заведениях. Согласно классификатору Минтруда России, число рабочих профессий насчитывает 5,5 тыс.: от водителей и продавцов до кондитеров, медицинских сестер по уходу за больными, фармацевтами и т. д. Если у работодателя возникает вопрос, рабочая профессия или нет, нужно обратиться к:

– Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение[1];

– Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР)[2];

лиц, обязанных оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. К ним относятся:

– пожарные[3];

– спасатели[4];

– сотрудники полиции[5];

– сотрудники (военнослужащие) войск национальной гвардии[6];

– сотрудники ведомственной охраны[7];

– сотрудники таможенных органов[8];

– педагогические работники[9];

работников, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством.

Водителей в штате обучаем обязательно. Если в организации есть сотрудники, которые управляют транспортным средством по должностным инструкциям, но не называются водителями, то тоже обучаем. Пример — торговые представители: у них разъездной характер работы, служебные поездки осуществляются на личном или служебном (предоставляемом) транспорте;

работников, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Чтобы понять, кто к ним относится, смотрим и анализируем правила по охране труда:

на высоте[10]: работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшим;

в ОЗП[11]: в дополнение к обучению по спасательным операциям каждый работник, в функции которого входит спасение, должен пройти специальный практический курс для лиц, обязанных оказывать первую помощь;

в сельском хозяйстве[12]: чабаны, оленеводы должны уметь оказывать первую помощь себе и другим пострадавшим работникам. Работники стригального пункта перед началом стрижки овец должны быть обучены правилам оказания первой доврачебной помощи при поражении электрическим током и механических травмах;

на морских судах и судах внутреннего водного транспорта[13]: капитан судна должен уметь оказать первую помощь пострадавшему от контакта с грузом, для чего ежеквартально должны проводиться учения по методам борьбы в случае утечки, разлива и возгорания груза. Капитан судна должен провести обучение членов экипажа судна использованию дыхательных и реанимационных мер;

при эксплуатации электроустановок[14]: электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок;

председателя (заместителей председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лиц, проводящих обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалистов по охране труда, а также членов комитетов (комиссий) по охране труда;

иных работников по решению работодателя. Сюда можно отнести, например, бухгалтера. Это работник, который не попадает под все остальные категории, и по решению работодателя может быть обучен оказанию первой помощи, а может и не проходить обучение.

Когда и сколько обучаем первой помощи?

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи (далее — ПП) пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение по оказанию ПП проводится не реже одного раза в 3 года.

Напомним, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2024 г. Приказа Минздрава РФ от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении порядка оказания первой помощи» необходимо было актуализировать локальные документы и провести с работниками внеплановый инструктаж.

Требования к организации и проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

Перед тем как проводить обучение оказанию ПП, работодатель должен спланировать обучение по охране труда, установив потребности организации в проведении обучения по охране труда с указанием профессий и должностей работников, подлежащих обучению по охране труда, прохождению стажировки на рабочем месте, инструктажа по охране труда.

Форма и порядок учета работников, подлежащих обучению по охране труда, устанавливаются работодателем.

По результатам планирования обучения по охране должно быть определено общее количество работников, подлежащих обучению по охране труда.

Исходя из этих требований общий алгоритм проведения обучению первой помощи будет таким:

Алгоритм обучения оказанию первой помощи

 

 

 

[1] Утв. Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 (в ред. от 05.11.2024).

[2] Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 367 (в ред. от 19.06.2012).

[3] Статья 15 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (в ред. от 04.08.2023), ст. 22 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в ред. от 08.08.2024).

[4][4] Часть 1 ст. 27 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в ред. от 14.07.2022).

[5] Статья 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 08.08.2024).

[6] Часть 9 ст. 10, ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (в ред. от 08.08.2024).

[7] Статья 13 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране» (в ред. от 22.04.2024).

[8] Пункт 2 ч. 2 ст. 267 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 14.10.2024).

[9] Статья 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: (в ред. от 13.12.2024).

[10] Утв. Постановлением Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

[11] Утв. Постановлением Минтруда России от 15.12.2020 № 902н.

[12] Утв. Постановлением Минтруда России от 27.10.2020 № 746н.

[13] Утв. Постановлением Минтруда России от 11.12.2020 № 886н (в ред. от 05.10.2021).

[14] Утв. Постановлением Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (в ред. от 29.04.2022).

М. О. Вершинская,
эксперт в области охраны труда, руководитель отдела охраны труда КГБУЗ «Краевая клиническая больница» г. Красноярск

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2025.

Отдаем журнал бесплатно!

Обучение по оказанию первой помощи: полный гайд

В статье расскажем, как организовать обучение по первой помощи внутри организации за 8 шагов, на примере частной медицинской клиники.

Термины и нормативная база

Обучение по охране труда — процесс получения работниками, в т. ч. руководителями организаций, а также работодателями — индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья (ст. 219 ТК РФ).

Обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения:

• инструктажей по охране труда;

• стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);

обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

• обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

• обучения по охране труда у работодателя, в т. ч. обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Первая помощь — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи.

Что регламентирует

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда установлены Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (далее — Правила обучения по ОТ).

Правила по охране труда по отраслям

Согласно этим документам, можно ответить на вопросы.

Кого обучаем?

Обучаем по оказанию первой помощи пострадавшим:

работников, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

работников рабочих профессий.

Рабочие профессии — это должности, предполагающих применение физического труда и специальных навыков, приобретенных в процессе обучения в средних учебных заведениях. Согласно классификатору Минтруда России, число рабочих профессий насчитывает 5,5 тыс.: от водителей и продавцов до кондитеров, медицинских сестер по уходу за больными, фармацевтами и т. д. Если у работодателя возникает вопрос, рабочая профессия или нет, нужно обратиться к:

– Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение[1];

– Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР)[2];

лиц, обязанных оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. К ним относятся:

– пожарные[3];

– спасатели[4];

– сотрудники полиции[5];

– сотрудники (военнослужащие) войск национальной гвардии[6];

– сотрудники ведомственной охраны[7];

– сотрудники таможенных органов[8];

– педагогические работники[9];

работников, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством.

Водителей в штате обучаем обязательно. Если в организации есть сотрудники, которые управляют транспортным средством по должностным инструкциям, но не называются водителями, то тоже обучаем. Пример — торговые представители: у них разъездной характер работы, служебные поездки осуществляются на личном или служебном (предоставляемом) транспорте;

работников, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Чтобы понять, кто к ним относится, смотрим и анализируем правила по охране труда:

на высоте[10]: работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшим;

в ОЗП[11]: в дополнение к обучению по спасательным операциям каждый работник, в функции которого входит спасение, должен пройти специальный практический курс для лиц, обязанных оказывать первую помощь;

в сельском хозяйстве[12]: чабаны, оленеводы должны уметь оказывать первую помощь себе и другим пострадавшим работникам. Работники стригального пункта перед началом стрижки овец должны быть обучены правилам оказания первой доврачебной помощи при поражении электрическим током и механических травмах;

на морских судах и судах внутреннего водного транспорта[13]: капитан судна должен уметь оказать первую помощь пострадавшему от контакта с грузом, для чего ежеквартально должны проводиться учения по методам борьбы в случае утечки, разлива и возгорания груза. Капитан судна должен провести обучение членов экипажа судна использованию дыхательных и реанимационных мер;

при эксплуатации электроустановок[14]: электротехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок;

председателя (заместителей председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лиц, проводящих обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалистов по охране труда, а также членов комитетов (комиссий) по охране труда;

иных работников по решению работодателя. Сюда можно отнести, например, бухгалтера. Это работник, который не попадает под все остальные категории, и по решению работодателя может быть обучен оказанию первой помощи, а может и не проходить обучение.

Когда и сколько обучаем первой помощи?

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи (далее — ПП) пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение по оказанию ПП проводится не реже одного раза в 3 года.

Напомним, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2024 г. Приказа Минздрава РФ от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении порядка оказания первой помощи» необходимо было актуализировать локальные документы и провести с работниками внеплановый инструктаж.

Требования к организации и проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

Перед тем как проводить обучение оказанию ПП, работодатель должен спланировать обучение по охране труда, установив потребности организации в проведении обучения по охране труда с указанием профессий и должностей работников, подлежащих обучению по охране труда, прохождению стажировки на рабочем месте, инструктажа по охране труда.

Форма и порядок учета работников, подлежащих обучению по охране труда, устанавливаются работодателем.

По результатам планирования обучения по охране должно быть определено общее количество работников, подлежащих обучению по охране труда.

Исходя из этих требований общий алгоритм проведения обучению первой помощи будет таким:

Алгоритм обучения оказанию первой помощи

 

 

 

[1] Утв. Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 (в ред. от 05.11.2024).

[2] Утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 367 (в ред. от 19.06.2012).

[3] Статья 15 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (в ред. от 04.08.2023), ст. 22 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в ред. от 08.08.2024).

[4][4] Часть 1 ст. 27 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в ред. от 14.07.2022).

[5] Статья 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 08.08.2024).

[6] Часть 9 ст. 10, ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (в ред. от 08.08.2024).

[7] Статья 13 Федерального закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране» (в ред. от 22.04.2024).

[8] Пункт 2 ч. 2 ст. 267 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 14.10.2024).

[9] Статья 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: (в ред. от 13.12.2024).

[10] Утв. Постановлением Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

[11] Утв. Постановлением Минтруда России от 15.12.2020 № 902н.

[12] Утв. Постановлением Минтруда России от 27.10.2020 № 746н.

[13] Утв. Постановлением Минтруда России от 11.12.2020 № 886н (в ред. от 05.10.2021).

[14] Утв. Постановлением Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (в ред. от 29.04.2022).

М. О. Вершинская,
эксперт в области охраны труда, руководитель отдела охраны труда КГБУЗ «Краевая клиническая больница» г. Красноярск

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2025.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам