Читайте в статье:
• Почему организации труда при пониженных температурах нужно уделить особое внимание?
• Какие нормативные акты регламентируют установление перерывов в работе?
• Какие требования к выполнению работ на холоде?
• Как рассчитать продолжительность работы на холоде?
• Как установить перерывы для обогрева работников?
• Чем грозит работодателю нарушение температурного режима?
Почему организации труда при пониженных температурах нужно уделить особое внимание?
Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).
Основные принципы обеспечения безопасности труда (ст. 209.1 ТК РФ):
Холод — серьезный фактор риска. На холоде в большинстве случаев тело человека испытывает сильнейший стресс. Охлаждение способствует:
• изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции;
• торможению процессов нервной деятельности;
• развитию патологии.
Воздействие холода несет в себе серьезные риски: от легкого переохлаждения до утраты конечностей вследствие отморожения и даже смерти.
Переохлаждение (гипотермия) — нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных значений. Теплообмен регулируется гормонами, производимыми в надпочечниках и щитовидной железе.
При переохлаждении теплообмен нарушается и организм теряет больше тепла, чем производит. Охлаждение организма до 35 °С и ниже приводит к нарушению обмена веществ и угнетению жизненных функций организма.
Существует два механизма выработки тепла тела: обязательный и дополнительный.
Обязательный происходит на фоне физиологических процессов организма. Выделяемого тепла хватает на поддержания нормальной температуры при условии, что организм находится в комфортных температурных условиях — от +18 °С до +22 °С.
Дополнительный активизируется, когда окружающая температура выходит за рамки комфортной. Он состоит из двух видов термогенеза:
• несократительного;
• сократительного.
Несократительный. В организме человека есть бурый жир, который питается кровью. В его состав входят митохондрии — крошечные энергетические клетки. Благодаря их внутреннему сгоранию сжигается много калорий и выделяется тепло. Этот процесс известен как термогенез. Больше всего бурого жира у младенцев. Это необходимо для создания естественной защиты от холода. У взрослых он также есть, но в гораздо меньшем соотношении. Бурый жир расположен между лопатками, на шее, в области почек.
Сократительный. Дрожь (тремор) в теле возникает из-за мышечного тонуса, это неконтролируемый процесс и защита организма от гипотермии.
Способность поддерживать постоянную температуру тела около 37 °C называется терморегуляцией. Центр управления расположен в гипоталамусе. Здесь же устанавливается так называемое целевое температурное значение. Каждый участок тела снабжен температурным «датчиком» (рецептором), который сигнализирует о температурных колебаниях.
С точки зрения создания комфортных температурных условий у жизненно важных органов приоритет, а кожа и конечности обеспечиваются ими по остаточному принципу (при отморожении они страдают в первую очередь).
В условиях умеренной гипотермии для снижения потерь тепла на большой площади тепло расходуется прежде всего на внутренние органы. Показатели температуры кожи могут отличаться от внутренних, колебание находится в пределах до 9 °C.
Температурный диапазон, воспринимаемый телом как приятный, не требует больших затрат для терморегуляции и может поддерживаться на постоянном уровне только за счет кровообращения в коже. Такое состояние называется температурой безразличия. Она составляет 28–30 °C при условии, что расчетные значения берутся для человека без одежды в состоянии покоя и со средней влажностью воздуха. Для одетого человека этот параметр снижается до 22 °C.
Температура тела — индивидуальный параметр. У молодых людей она немного повышена из-за активности и интенсивного метаболизма. У пожилых температура может быть ниже нормы — 34–35 °C, что обусловлено скоростью химических реакций.
Различают периферическую и центральную температуру.
• периферическая (поверхностная) — это температура кожных покровов. Измеряется на лбу и в подмышечных впадинах;
• центральная — фиксирует температуру внутренних органов и крупных сосудов, держится на уровне 36,1–38,2 °C. Области для замера – прямая кишка, рот, пищевод, носоглотка, мочевой пузырь.
Состояние гипотермии замедляет все физиологические функции, включая сердечно-сосудистую и дыхательную системы, скорость нервной проводимости, остроту ума, время нервно-мышечной реакции и скорость метаболизма.
Терморегуляция прекращается при температуре чуть ниже 30 °C, тогда тело полностью зависит от внешних источников тепла. Сначала возникает сильная дрожь, которая спадает при температуре ниже 31 °C, что способствует еще более быстрому падению температуры тела.
Дисфункция центральной нервной системы прогрессирует по мере снижения температуры тела, человек перестает ощущать холод. Вялость, сонливость, неуклюжесть сменяются спутанностью сознания, раздражительностью, иногда галлюцинациями и, наконец, комой. Дыхание и сердцебиение замедляются, а со временем прекращаются вовсе.
Различают три степени переохлаждения[1].
При снижении температуры тела до 24 °С происходят необратимые изменения организма.
Факторы, способствующие переохлаждению:
• пребывание в холодной воде;
• долгое воздействие низких температур;
• длительное пребывание на холоде в мокрой одежде;
• употребление большого количества холодной жидкости;
• шок.
Состояние переохлаждения может наступить не только у тех, кто работает на улице в мороз, но и у тех, кто работает в офисе.
Отморожение — повреждение тканей, вызванное местным воздействием холода. На ранних стадиях отморожение называют обморожением.
Обратите внимание!
Наиболее подвержены обморожению и отморожению пальцы рук и ног, а также уши, щеки и нос. Некоторые люди не чувствуют симптомов отморожения, пока не войдут в теплое место и не начнут отогреваться.
И переохлаждение, и отморожение могут стать причинами несчастных случаев, что влечет за собой риски получения наказания в виде штрафа, дисквалификации, приостановления деятельности или лишения свободы.
Минимизировать риск наступления таких правовых последствий или убрать его вовсе можно с помощью грамотно выстроенной на принципах риск-ориентированного подхода системы управления охраной труда (далее — СУОТ).
СУОТ — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей (ст. 217 ТК РФ).
Создание и обеспечение функционирования системы управления охраной труда — это прямая и важнейшая обязанность работодателя (ст. 214 ТК РФ). Перечень опасностей и мер по управлению профессиональными рисками, связанными с охлаждением и, как следствие, с переохлаждением организма и обморожением мягких тканей перечислены в примерном Положении о СУОТ[2] (табл. 1).
Для профилактики обморожений и заболеваний, связанных с переохлаждением организма, и получения работниками обморожений Минтруд рекомендует:
• использовать СИЗ — спецодежду, спецобувь, средств защиты рук и головные уборы;
• рационально чередовать режимы труда и отдыха;
• создавать комнаты обогрева для работающих в условиях воздействия пониженных температур и другие меры.
Любое мероприятие требует ресурсов для его реализации. Это и человеческие ресурсы, и материальные, и временные, и финансовые. Все это должно быть спланировано по времени и отражено в бюджете компании.
Очередность (приоритетность) реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней устанавливается в Примерном перечне ежегодно реализуемых мероприятий (ст. 209.1, ч. 3 ст. 225 ТК РФ).