Сейчас, в пору летних каникул, когда детвора целые дни проводит на улице, возрастает опасность заражения гельминтами. Поэтому просто необходимо лишний раз напомнить родителям о том, как обезопасить своих детей и себя от заболеваний, вызванных паразитами.
Где паразитируют гельминты
Примерно третья часть всех живых организмов на планете — организмы-паразиты, живущие «за чужой счет». Одни из них живут на поверхности тела и питаются его тканями, другие проникают внутрь животных и человека, вызывая различные болезни — паразитозы. Самые распространенные среди них гельминтозы — заболевания, вызванные паразитическими червями, обитающими в полостях тела человека или животного.
Обратите внимание. Ежегодно на территории России регистрируется более 1 млн больных паразитозами, в том числе аскаридозом (возбудитель — аскариды) — более 60 тыс., токсокарозом (возбудитель — нематода рода тохосага) — до 2 тыс., трихоцефалезом (возбудитель — власоглав) — более 2 тыс. человек. Высокий уровень заболеваемости населения и животных паразитозами способствует обсеменению возбудителями паразитозов почвы, водоемов и других объектов окружающей среды, создавая тем самым риск для новых заражений.
Каждому виду червей свойственна специфическая локализация. В организме человека они живут в просвете кишечника, венах, лимфатических сосудах, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, подкожной клетчатке, серозных полостях. Некоторые виды гельминтов, мигрируя по организму человека в процессе своего развития, паразитируют во многих органах и тканях (например, аскариды, трихинеллы, эхинококки).
Различные виды гельминтов вызывают у человека разные болезненные состояния, в основе которых развитие аллергических реакций, интоксикация продуктами метаболизма живых червей или продуктами распада погибших особей, механическое воздействие на ткани и органы. У людей, зараженных гельминтами, снижается трудоспособность, дети отстают в физическом и умственном развитии.
Кроме того, человек может страдать и от гельминтов, которые поражают животных. Это происходит в тех случаях, когда паразит животных способен в миграционной (личиночной) стадии паразитировать в организме человека, как, например, возбудитель токсокароза.
Наш словарь. Токсокароз — гельминтоз животных семейств псовых и кошачьих. Часто постоянными хозяевами паразита являются собаки, иногда кошки. Возбудитель — круглый червь токсокара длиною от 9 до 19 см, локализуется в желудке и тонком кишечнике собак и кошек, способен в личиночной стадии паразитировать в организме человека.
Схема заражение человека токсокарозом:
* больная собака или кошка выделяют во внешнюю среду — почву, песок — с испражнениями яйца токсокар, которые при определенной влажности и температуре, чаще в летне-осенний период, проходят в почве цикл развития до инвазионной (заразной) стадии;
* через загрязненные руки, овощи, фрукты, а также через почву, особенно в местах выгула собак, яйца токсокар попадают в организм человека;
* в тонком кишечнике из инвазионных яиц токсокар вылупливаются личинки, которые проникают через слизистую оболочку и по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся в различные органы и ткани.
Формы и течение токсокароза
Инкубационный период при токсокарозе может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах, поражает легкие, печень, характеризуется появлением рецидивирующей лихорадки, аллергическими высыпаниями. При легком течении токсокароза наблюдаются следующие симптомы: общее недомогание, кожные высыпания, коньюнктивит, лимфоденопатия, умеренные миалгии, сухой кашель, иногда боли в животе, эозинофилия крови до 20–30 %. Личиночная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекает крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких.
Представьте, каково загрязнение почвы, если учесть, что собаки Москвы ежедневно выделяют нескольких десятков тонн фекалий! В городе наиболее загрязненными считаются почва и песок детских площадок во дворе и на территории детских учреждений. В результате санитарно-паразитологических исследований установлено, что обсемененность почвы и песка яйцами токсокар колеблется от 1–3 % до 50 % в разных районах.
Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве ежегодно проводит выборочный санитарно-паразитологический контроль песка из песочниц, расположенных на территории детских дошкольных учреждений и во дворах домов. Результаты исследований, проведенных филиалом «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Центральном административном округе (далее — ЦАО) в 2008 году, свидетельствуют, что профилактические мероприятия проводятся ненадлежащим образом: в 14,2 % исследованных проб (424 пробы) обнаружены яйца и личинки токсокар.
Профилактика токсокароза
Очевидно, что вопросами профилактики токсокароза комплексно должны заниматься органы исполнительной власти, жилищно-эксплуатационные организации, ветеринарные службы. В условиях мегаполиса необходимо обязательное выполнение владельцами животных требований нормативных документов по содержанию собак и кошек, оборудование площадок для выгула собак, а также коррекция численности животных. Важными профилактическими мерами являются регулярная замена песка в детских песочницах, укрытие песочниц специальными крышками, чтобы препятствовать возможному загрязнению фекалиями животных.
Биологическая чистота песка, используемого для детских песочниц, должна документально подтверждаться. Администрация учреждений, имеющих на балансе песочницы, детские площадки, должна обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм и организовать лабораторное исследование песка и почвы на показатели паразитарной безопасности.
Наши советы. В целях индивидуальной профилактики все родители должны позаботиться о том, чтобы их дети, контактируя с домашними животными, играя на детской площадке, в песочнице, не заразились яйцами токсокар. Для этого следует ограничить «общение» детей с животными. Проследите, чтобы ваш ребенок мыл руки перед едой, а также сразу после контакта с собакой или кошкой, после игры в песочнице.
Вследствие немалого ущерба здоровью в результате патогенного воздействия паразитов на организм человека необходимо своевременно выявлять возбудителей токсокароза и других паразитозов для назначения адекватного лечения. Диагностика паразитозов предусматривает проведение лабораторного исследования.
В филиале «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЦАО (Красногвардейский бульвар, дом 17) проводят исследования фекалий, перианальных соскобов, мокроты, мочи, желчи, крови человека на наличие возбудителей паразитарных болезней:
* гельминтов, их фрагментов, яиц и личинок;
* вегетативных и цистных форм патогенных простейших;
* кровепаразитов.
Также проводятся серологические исследования на выявление антител к возбудителям паразитарных болезней, в т. ч. токсокароза.
При подозрении на заболевание паразитозом необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и пройти лабораторное обследование.