Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Алгоритм выполнения работ по наряду-допуску

Поговорим о том, на какие работы выдается наряд-допуск, как правильно его оформить и организовать работы, кто может быть ответственным руководителем и ответственным исполнителем работ по наряду-допуску и что входит в их обязанности.

Сенченко В. А.

Контроль состояния условий и охраны труда в Волгоградском филиале ПАО «Ростелеком»

Работодатели обязаны обеспечить безопасные условия и охрану труда, в том числе — организовать контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

В Макрорегиональном филиале «Юг» ПАО «Ростелеком» утверждено Положение об организации ступенчатого контроля охраны труда в МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком». В нем установлены принципы, порядок организации и проведение трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда.

В чем преимущества ступенчатого контроля состояния и условий труда? Как его организовать? Что проверяется на каждой ступени? Ответы — в предлагаемом материале.

Сенченко В. А.

Вопрос — ответ

Восстановление утраченных журналов по охране труда

Регистрация инструктажа по охране труда в электронном виде

ЛПУ

Факторы риска инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями при возникновении аварийных ситуаций

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» каждый пациент является потенциальным источником инфекции, при контакте с которым может произойти инфицирование медицинского персонала.

В статье — практический опыт оценки распространенности аварийных ситуаций в многопрофильном стационаре, рекомендации по выявлению и устранению основных факторов риска заражения медицинских работников гемоконтактными инфекциями.

Дубель Е. В.

Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям

Все медицинские учреждения обязаны соблюдать требования санитарных правил. Стоматологические организации не являются исключением. Санитарные нормы для них регламентированы разделом V СанПиН 2.1.3.2630-10. Рассмотрим основные положения раздела подробнее.

Лебедева Н. В.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Подготовка и применение рабочих растворов дезинфицирующих средств: ошибки и способы их устранения

Некачественные дезинфекционные мероприятия приводят к сохранению возбудителей на обрабатываемых объектах. Как следствие — дальнейшее распространение инфекционных заболеваний, бессмысленная трата финансовых средств, формирование устойчивости у микроорганизмов.

Скрупулезный многолетний анализ причин неэффективности проводимой дезинфекции, нарушений при приготовлении рабочих растворов дезинфицирующих средств позволил выявить наиболее распространенные ошибки. Их устранение позволяет снизить частоту неудовлетворительных концентраций рабочих растворов дезсредств, количество положительных смывов с поверхностей обрабатываемых объектов, а также предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Козлова И. И., Сисин Е. И., Остапенко Н. А.

ПИТАНИЕ

Электронная ветеринарная сертификация: актуальные вопросы внедрения ФГИС «Меркурий»

С 1 июля 2018 года все организации, участвующие в обороте мяса, рыбы, молока, яиц и прочей продукции, подконтрольной государственной ветслужбе, будут обязаны работать в ФГИС «Меркурий».

И если большинство предприятий, связанных с производством, переработкой или реализацией продукции животного происхождения, уже знают об электронной ветеринарной сертификации в этой системе, то обыватели только пожимают плечами. А ведь внедрение единой информационной среды в области ветеринарии позволит любому человеку посмотреть актуальные данные о товаре.

Чухланцев А. Ю., Османова З. С.

Проверочный лист при проведении плановой проверки за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания

Что представляют собой проверочные листы Роспотребнадзора? Что именно контролируют проверяющие на предпрятиях общественного питания?

Умяров И. Г.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Санитарно-микробиологический контроль производства пищевых продуктов

Санитарно-микробиологический контроль в пищевой промышленности заключается в проверке качества поступающего сырья, готовой продукции, а также соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства. При этом большое внимание должно уделяться контролю санитарного состояния условий производства с целью определения мест и интенсивности микробного обсеменения технически вредной микрофлорой.

Гусев А. В.

ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли

Умяров И. Г.

ЭКОЛОГИЯ

Уничтожение опасных лекарственных средств

Любой лекарственный препарат может вызвать нежелательную реакцию организма человека, если он стал непригодным к применению. Не допустить использование подобных лекарственных средств в целях безопасности здоровья граждан — одна из приоритетных задач Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. О том, как выявить небезопасные лекартсвенные средства и уничтожить их, читайте в статье.

Лебедев С., Артемьева Г.

СФЕРА УСЛУГ

Проверочный лист при проведении плановой проверки за соблюдением обязательных требований в соляриях, парикмахерских, салонах красоты

Умяров И. Г.

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Организация обучения и проверки знаний на группу по электробезопасности

Электробезопасность — это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Неукоснительное выполнение системных требований к организации эксплуатации электроустановок и подготовке к безопасной работе персонала — залог электрической безопасности на предприятиях. Одно из основных организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, — обучение и проверка знаний норм и правил работы в электроустановках.

Антонович О. А.

Профилактика производственного травматизма пальцев рук

Поговорим о причинах травмирования рук и способах устранения рисков.

Панина Е.

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам