Причины травмирования рук
Способы устранения рисков
Пальцы рук являются посредником человека в соприкосновении с внешним миром. В первую очередь, пальцы — орган осязания, у слепых — орган зрения, у немых — орган речи.
Кисть руки — это орган труда во всем многообразии профессий. Пальцы и руки очень тесно связаны с мышлением, трудом, эмоциями. Все, что человек не может высказать, где не находит слов, выражается движением рук — жестами.
Говоря о функции пальцев рук как рабочего органа, стоит отметить, что данная функция не может рассматриваться отдельно от организма человека — она его неотъемлемая часть. Не случайно в народе широко распространены поговорки, отмечающие тесную связь между активностью рук и психическим состоянием человека: «все из рук валится», «руки опускаются» и т. п.
Потеря даже одного пальца на руке трагична — теряется не только уникальный инструмент, но и нечто большее: заходят в тупик определенные отделы мозга, отвечающие за созидание. Ведь именно рука дает нашему мозгу важнейший «материал», обеспечивает его контакт с вещами, созданными природой или человеком для человека.
Пальцы рук не только хватательное орудие, но и тонкий орган осязания, который дает представление о форме, величине, температуре и положении предметов.
Осязание человека в процессе труда изменяется, то совершенствуясь и развиваясь, то притупляясь. У лиц, выполняющих тонкую работу с мелкими деталями, уровень осязательной чувствительности постепенно повышается. Грубая, тяжелая работа, частые травмы, охлаждения и ожоги рук, наоборот, притупляют осязание.
Травмы рук
По статистике, наши руки подвержены опасности травмирования больше, чем какой-либо другой орган тела.
Травмы рук тяжело поддаются лечению в связи со сложностью строения и структуры (множество суставов, крупных и мелких косточек, связок и нервов). Нередко после травм кисть или рука в целом может утратить определенные функции, такие как:
- двигательные возможности;
- моторика пальцев;
- полноценный захват предметов;
- способность выполнять простейшие задачи.
Как правило, наибольшая вероятность травмировать руки — на рабочем месте. Чтобы защитить руки от травм и непоправимых последствий, каждому работнику важно знать и применять соответствующие меры предосторожности, быть осведомленным о рисках, чтобы эффективно снизить их.
На примере двух предприятий металлургической отрасли, которые ежегодно анализируют данные по травматизму пальцев рук своих работников, можно проследить динамику данного вида травматизма и проанализировать эффективность мер по его снижению.
Одно из предприятий (численность — 2 тыс. человек) расположено в южном регионе России (ЮФО), другое (численность — более 3 тысяч человек) — в Самарской области.
Надеемся, что нарабатываемый годами опыт этих металлургических предприятий смогут использовать работодатели, чтобы снизить травматизм работников.
На рисунке 1 приведены данные по производственному травматизму пальцев рук у работников за 10 лет (с 2006 по 2016 гг.).
Цифры на графиках — количество травм пальцев рук, которые имели для работников наиболее серьезные последствия (ампутации, переломы, размозженные или скальпированные раны). Такие пострадавшие обращались в медицинские учреждения, проходили там стационарное или амбулаторное лечение, в некоторых случаях получали различный процент утраты трудоспособности в связи с утратой нескольких пальцев. По всем случаям, участвующим в статистике, проводилось расследование обстоятельств и причин травм, с составлением актов Н-1.
На самом деле картина данного вида травматизм намного серьезней — численные показатели можно увеличивать в десятки раз. Ведь помимо травм, требующих квалифицированного медицинского вмешательства, а в некоторых случаях — и длительного лечения, у работников гораздо чаще происходят мелкие травмы (микротравмы) пальцев рук. В этом случае пострадавшие работники, как правило, не обращаются за медицинской помощью, оказывая себе помощь самостоятельно или попросив напарника, и после элементарной обработки ран возвращаются на свое рабочее место, не сообщая об инциденте даже своему непосредственному руководителю.
Таким образом, риски, связанные с получением травм пальцев рук работников во время выполнения ими определенного производственного задания, остаются открытыми, причины травм — не всегда очевидными, а вероятность повторного травмирования — высокой.
Общий процент травматизма пальцев рук работников по отношению к остальным видам травм на производстве за определенную единицу времени (в нашем случае — за календарный год) огромен, иногда составляет 100 %. Это соотношение хорошо прослеживается на графике, построенном по данным ежегодного травматизма работников предприятии ЮФО (рис. 2).
Резко сниженные процентные показатели травматизма пальцев рук в 2009 и 2015–2016 гг. (см. рис. 2) приходятся на периоды, когда на предприятии проводилась серьезная работа, направленная на борьбу с данным видом травматизмом. Это позволяет оценить эффективность применяемых методов.
К сожалению, вынуждены отметить, что даже незначительное снижение административного контроля и вовлеченности самих работников в процессы защиты своих рук неизбежно возвращают показатели на исходные позиции и повышению травматизма пальцев, вплоть до критических отметок (100 % в 2012 г.).
Десятилетний опыт предприятия ЮФО показывает, что один из базовых принципов, обеспечивающих эффективность методов по устойчивому снижению травматизма пальцев рук, — постоянная вовлеченность в процесс самих людей, тех, кто работает на данной территории, с данной технологией, на данном оборудовании.
Обратите внимание!
Случайные травмы рук или только пальцев рук происходят крайне редко. Как правило, подобные травмы напрямую связаны с нарушениями тех или иных требований безопасности, а решающую роль в них играет человеческий фактор.
Статистика показывает, что чаще всего подобные травмы получают не новички, а опытные работники, которые хорошо знакомы с оборудованием, выполняют на нем наиболее сложные задачи и, видимо, уже достаточно долго нарушают требования безопасности, прописанные в технологических инструкциях и инструкциях по охране труда. Такие работники нередко игнорируют даже элементарные понятия промышленной гигиены и культуры производства, передавая новичкам далеко не самый положительный опыт. Рано или поздно, они попадают в статистику по травматизму.
Рассмотрим один из стандартных примеров опасного поведения работника, которое привело к серьезной травме.