В разд. VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к организациям, предоставляющим гостиничные услуги (городским гостиницам (отелям), гостиницам, расположенным в здании, являющемся объектом культурного наследия, курортным отелям, санаториям, домам отдыха, центрам отдыха, пансионатам, апарт-отелям, комплексам апартаментов, мотелям, хостелам, загородным отелям, туристическим базам, базам отдыха).
До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы»[2], который нуждался в обновлении и доработке.
Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные, базовые требования и дадим некоторые комментарии[3].
ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен[4].
Зачастую по официальному плану граница участка проходит по периметру здания, то есть соответствует только земельному участку под гостиницей. А прилегающая территория как бы и не относится к гостинице. Формально эта территория не принадлежит гостинице, и можно было бы требовать поддерживать чистоту от городских служб, но на практике в большинстве случаев облагораживают прилегающую территорию сами гостиницы.
Впечатление о гостинице начинает формироваться до того, как человек окажется в своем номере. Чистота, аккуратность, благоустройство, удобство входной группы создадут первое мнение о гостинице в целом.
Займите активную позицию в вопросе благоустройства прилегающей территории. Если потребуется, обсудите это с администрацией района. Часть мероприятий администрация может оставить за собой, часть возьмет на себя гостиница.
Отметим, что согласно Положению о классификации гостиниц[5] обустройство прилегающей территории влияет на то, к какой категории звездности относится гостиница.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА и другие, они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами[6].
Предоставлять дополнительные услуги на территории гостиницы важно: так отель и потребности гостя удовлетворит, и свои финансовые показатели улучшит.
Чем больший спектр услуг отель предлагает для гостей, тем выше категория его звездности.
Рассмотрим стандартный пакет услуг, который гости получают чаще всего, и подскажем, где искать требования к оказанию этих услуг (табл. 1).
ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ
Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, кухни, полы, места установки санитарно-технических приборов выполняются из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей[7].
Чтобы помочь выбрать материалы для отделки, мы подготовили для вас чек-лист (пример 1).
Старайтесь избегать «уникальных» видов материалов, которые могут быть недоступны для приобретения в последующем. Не используйте материалы, требующие особых условий ухода, которые не применяются в общей практике отеля, — это неудобно для персонала и повышает риски повредить поверхность.
ЧИСТКА И СТИРКА
Ковры, наматрасники должны быть из материалов, которые можно очищать сухим, влажным или химическим способом[8].
Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья разрешено на территории гостиницы или по договору со специализированной организацией[9].
Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.
Начните с небольших объемов, например со стирки спецодежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал, просчитаете экономику и трудозатраты. Возможно, в итоге самостоятельная прачечная будет невыгодной отелю в сравнении с подрядной организацией.
ХРАНЕНИЕ БЕЛЬЯ
Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье[10].
Для этого необходимо выполнить условия поточности и не допускать перекрестного загрязнения. Чтобы реализовать это требование:
выделите в помещении «чистую» и «грязную» зоны. По одной стене разместите «чистую» зону, по другой — «грязную»;
- зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом, поэтому оставьте пространственный зазор между «чистыми» и «грязными» стеллажами/шкафами/контейнерами;
- чистое и грязное белье храните в закрытых стеллажах/шкафах/контейнерах (см. примеры на рис. 1);
- обозначьте и промаркируйте зоны хранения.
Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуйте раздельные помещения, чтобы хранить чистое и грязное белье.
В кладовых чистого белья используйте стеллажи с гигиеничным покрытием — это позволит проводить влажную уборку и дезинфекцию (см. рис. 2). Нельзя хранить в помещении посторонние предметы.
УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств[11] см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20)[12]. В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной[13].
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств[14]. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей.
Помните о правилах размещения средств:
- хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
- помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
- инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
- при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
- емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
- когда средство не используется, оно должно быть закрыто.
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю[15]. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
- уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
- весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
- хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
- по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
- организуется место для обработки и сушки инвентаря.
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям[16].
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?
Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.
Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.
Эпидемические показания могут устанавливаться:
- санитарными правилами и нормами;
- постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
- распоряжением местных органов управления;
- предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).
СМЕНА БЕЛЬЯ
Перед заселением гостя номер обеспечивается чистым комплектом постельного белья и полотенец. Смена белья проводится еженедельно, замена полотенец — не менее двух раз в неделю (минимальная кратность)[18].
Отметим, что согласно Положению о классификации гостиниц частота смены белья и полотенец зависит от звездности гостиницы.
Заключение
Кратко пройдемся по основным моментам СП 2.1.3678-20, касающимся работы гостиниц:
- Прилегающую территорию, принадлежащую гостиничному комплексу, нужно содержать в чистоте.
- При оказании на территории гостиницы дополнительных услуг (торговля, питание, СПА и др.) нужно четко следовать действующим санитарным нормам и другим регламентирующим документам.
- Внутренняя отделка вспомогательных помещений должна быть выполнена из материалов, устойчивых к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию поверхностей.
- Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья можно как на территории гостиницы, так и передавать по договору специализированной организации.
- Гостиницы с количеством номеров 50 и менее могут хранить чистое и грязное постельное белье в одном помещении. Если номеров больше 50, нужно оборудовать отдельные помещения.
- Минимальная кратность смены белья — еженедельно, замены полотенец — не менее двух раз в неделю. Кратность зависит от количества звезд гостиницы.
Блог автора: Управление качеством. Сообщество профессионалов
[1] Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 (далее — СП 2.1.3678-20).
[2] Утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 01.01.1998.
[3]Об общих требованиях к работе гостиниц см. также: Лебедева Н. В. Как изменились требования к работе гостиниц в 2021 году: о новых правилах оказания услуг и классификации гостиниц // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2021. № 1. С. 82–91.
[4] Пункт 7.2 СП 2.1.3678-20.
[5] Утверждено Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
[6] Пункт 7.4. СП 2.1.3678-20.
[7] Пункт 7.6 СП 2.1.3678-20.
[8] Пункт 7.7 СП 2.1.3678-20.
[9] Пункт 7.8 СП 2.1.3678-20.
[10] Пункт 7.9 СП 2.1.3678-20.
[11] Пункты 7.10–7.11 СП 2.1.3678-20.
[12] Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.
[13] Пункт 7.13 СП 2.1.3678-20.
[14] Пункт 7.15 СП 2.1.3678-20.
[15] Пункты 7.16–7.17 СП 2.1.3678-20.
[16] Пункт 7.21 СП 2.1.3678-20.
[17] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 (в ред. от 13.11.2020).
[18] Пункт 7.19 СП 2.1.3678-20.