Какие журналы применяются при стерилизации продукции? В каком документе описано, как их вести, по какой форме? Как вести — как написано в старом СанПиНе или есть какие-то нововведения?
Технологический процесс стерилизации и контроль за ним должен быть отражен в документации по ХАССП. Стерилизация как критическая контрольная точка описывается. В примере ниже даны описания ККТ для мясного консервного производства.
Журнал регистрации создается на основании производственных процессов после проведения анализа рисков.
Результаты контроля вносят в журнал.
Резюме
• В своей деятельности консервный завод должен руководствоваться документами, в которых прописаны требования к процессу производства пищевой продукции, чтобы обеспечить ее безопасность.
• Если ваша продукция по каким-то параметрам отклоняется от ГОСТ, то вы должны разработать и утвердить технические условия, а также технологические инструкции на производимую продукцию, которые будут учитывать особенности вашего производственного процесса.