Сейчас активно развивается отечественная туристическая отрасль, появляется все больше гостиниц, работающих по принципу «все включено». При этом не все предприниматели понимают, какие именно услуги должен включать этот формат. С 30 июня 2023 г. в России начнет действовать ГОСТ Р 70587-2022 «Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения “Все включено” и “Ультра все включено”. Общие требования». Познакомимся с ним.
ГОСТ Р 70587-2022: СПРАВКА[1]
История создания. Для реализации Указа Президента[2] создан Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Этот проект должен сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Туристы должны получить сервис, а организаторы мест отдыха и туристических маршрутов — поддержку государства.
В рамках реализации этого проекта и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года и плана мероприятий по ее реализации разрабатывается комплекс национальных стандартов. До настоящего времени отели, используя термины «Все включено», самостоятельно определяли перечень и качество предоставляемых ими услуг, что зачастую могло ввести потребителей в заблуждение.
Руководители ООО «Звезды Отелям», ООО «Алеан» и Российского союза туриндустрии[3] в составе рабочей группы, опираясь на лучший мировой опыт и международные требования к концепциям услуг «Все включено», а также на опыт отечественных курортных отелей, разработали стандарт, который установил требования к видам услуг «Все включено» и «Ультра все включено» — ГОСТ Р 70587-2022 «Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения “Все включено” и “Ультра все включено”. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 70587-2022, Стандарт).
Когда принят. ГОСТ Р 70587-2022 утвержден Приказом Росстандарта[4] от 29 декабря 2022 г. № 1709-ст. Введен впервые. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев уверен: «Введение стандарта позволит повысить уровень качества услуг, предоставляемых российскими отелями и гостиницами, формированию привлекательного и конкурентоспособного продукта для внутренних и въездных туристов, повышению заинтересованности в российских туристических продуктах».
Кто применяет. Положения ГОСТ Р 70587-2022 распространяются на сопутствующие услуги в средствах размещения и дополняют нормативные документы о классификации гостиниц, в частности Положение о классификации гостиниц[5].
Услуги средств размещения «Все включено» и «Ультра все включено» могут быть оказаны средствами размещения, предназначенными для отдыха, рекреации и оздоровления, расположенными на курортных или загородных территориях. ГОСТ Р 70587-2022 содержит минимальные количественные и качественные показатели предоставления услуг «Все включено» и «Ультра все включено» для применения в средствах размещения всех категорий и видов. То есть ГОСТ Р 70587-2022 предназначен для всей сферы туризма. Но по факту пока Стандарт касается лишь небольшого количества гостиниц, ведь заведений, работающих на «Все включено», в России не так уж много
Содержание В ГОСТ Р 70587-2022 установлены требования к номерному фонду, питанию, элементам инфраструктуры, их параметрам и характеристике, развлекательным мероприятиям, спортивным услугам, услугам для детей, спа-услугам и услугам водно-развлекательного комплекса — бассейнов и аквапарка, а также общему времени предоставления услуг в течение суток.
ГОСТ Р 70587-2022 описывает, чем отличаются форматы «Все включено» и «Ультра все включено» в гостиницах одного уровня (см. карточки на с. ??).
Обязательность применения Применяется на добровольной основе. ГОСТ Р 70587-2022, как и все национальные стандарты, в т. ч. в сфере туризма, не носит обязательного характера, это только рекомендации. В Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации[6] стандарты не упоминаются. В соответствии с п. 23 Правил перечень услуг, которые включены в стоимость номера, определяет сам исполнитель, т. е. отель.
Когда начнет действовать ГОСТ Р 70587-2022 вступает в силу с 30 июня 2023 г.
СТРУКТУРА СТАНДАРТА
ГОСТ Р 70587-2022 — небольшой документ из 19 страниц. Содержит 11 разделов:
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Информационное обеспечение услуг «Все включено» и «Ультра все включено»
6 Требования к услугам «Все включено» и «Ультра все включено»
7 Качественные требования к строительству, созданию и особенностям эксплуатации компонентов услуг «Все включено» и «Ультра все включено»
7.1 Бассейны
7.2 Анимационная эстрада/амфитеатр
7.3 Инфраструктура для детей и подростков
7.4 Питание по системе «Все включено»
7.5 Напитки по системе «Все включено»
7.6 Организация развлечений
7.7 Детские пространства
7.8 Спортивная и медицинская инфраструктура
7.9 Площадь земельного участка
7.10 Питание по системе «Ультра все включено»
7.11 Напитки по системе «Ультра все включено»
8 Требования к персоналу
9 Особенности услуг «Все включено» и «Ультра все включено»
10 Требования к охране окружающей среды
11 Требования безопасности
Библиография
Раздел «Нормативные ссылки» упоминает еще два стандарта:
• «ГОСТ 32611 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов»;
• «ГОСТ 32612 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования»,
ссылки на которые содержит ГОСТ Р 70587-2022.
Раздел «Термины и определения» полезен тем, что в нем даны четкие определения услуг и понятий, например:
- «А-ля карт» ресторан: Ресторан, расположенный на территории отеля, организованный по принципу индивидуального заказного питания в соответствии с меню.
- детский клуб: Объект развлекательной и досуговой инфраструктуры, состоящий из отдельных помещений для досуга детей разных возрастных групп до 12 лет, оборудованных детской мебелью, игровым инвентарем, туалетами и спальной комнатой.
- услуги «Все включено» (All inclusive): Идентификация определенного пакета услуг в соответствии с настоящим стандартом в дополнение к проживанию.
- услуги «Ультра все включено» (Ultra All inclusive): Идентификация определенного пакета услуг в соответствии с настоящим стандартом в дополнение к проживанию.
- кулинарная мастерская: Объект досуговой инфраструктуры [помещение или его часть], оборудованный соответствующей мебелью, кухонным оборудованием и инвентарем для проведения кулинарных мастер-классов для взрослых или детей.
- опциональные [иные] услуги: Услуги, наличие и формат предоставления которых определяются средством размещения самостоятельно.
[1] По материалам https://clck.ru/33KgcF.
[2] 21 июля 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
[3] В рамках работы технического комитета по стандартизации № 401 «Туризм и сопутствующие услуги» (ТК 401).
[4] Сокращенное название Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
[5] Утв. Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 18602, вступило в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г. (далее — Положение).
[6] Утв. Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 (в ред. от 1 апреля 2021 г.; далее — Правила).