Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке торгового персонала распространяется не только на сотрудников торговых организаций, но и на тех, кто трудится сегодня у коммерсантов. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения, а работники бухгалтерии торговых фирм — еще и порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
Как проводится обучение
Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.
Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).
Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.
Кроме того, Приказом № 302н утверждены и два новых перечня:
• Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Приказу № 302н; (далее — Перечень вредных факторов);
• Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу № 302н; далее — Перечень работ).
В соответствии с п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (форма медкнижки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009; далее — Приказ № 402)).
Это важно! Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, медкнижки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.).
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция № 229). Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также образец штампа для внесения результата аттестации в медкнижку работника.
Как следует из Инструкции № 229, первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при трудоустройстве работника в торговую компанию (после прохождения предварительного медосвидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медкнижку).
В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки зависит от категории работника:
• если деятельность работника связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;
• остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.
Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:
• по очной форме обучения (6-12-часовые программы);
• очно-заочной форме (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);
• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации (не менее 10 человек и торговая фирма может предоставить помещение для занятий).
Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Отметка о прохождении вносится в личную медкнижку и защищается специальной голограммой. Если же работник не прошел аттестацию, отметка об этом не вносится в личную медкнижку (он направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю). Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.
Бухгалтерский учет расходов на гигиеническое обучение
Если работодателем торгового персонала, проходящего гигиеническое обучение, выступает организация, то расходы на обучение работников нужно отразить в бухгалтерском учете. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33 н (далее — ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы торговой фирмы, связанные с приобретением и продажей товаров, признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете торговой организации только при одновременном выполнении следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;- сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если хотя бы одно условие не выполнено, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Так как требование о проведении гигиенического обучения является одним из условий деятельности торговой организации, то они признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с ПБУ 10/99 они признаются в учете после фактического оказания услуг по обучению и принимаются к учету в сумме равной оплате по договору, заключенному между торговой фирмой и организацией, проводящей обучение и аттестацию.
В бухгалтерском учете отражение расходов на подготовку и аттестацию сотрудников производится при помощи следующих записей:
Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;
Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетные счета» — оплачена задолженность организации, проводившей обучение;
Дебет 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 44 «Расходы на продажу» — расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.
Налоговый учет расходов по гигиеническому обучению персонала
Порядок ведения налогового учета зависит от применяемого торговой организацией режима налогообложения. Если торговая компания уплачивает налоги в соответствии с общей системой уплаты налогов, то учет доходов и расходов ведется ею в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). О том, что в гл. 25 НК РФ понимается под налогооблагаемыми расходами налогоплательщика сказано в статье 252 НК РФ. Основываясь на положениях указанной статьи НК РФ можно сделать вывод, что глава 25 НК РФ позволяет налогоплательщику учесть почти все расходы (за исключением прямо поименованных в ст. 270 НК РФ) для целей налогообложения, при условии, что они экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с получением дохода.
Если расходы на гигиеническое обучение торгового персонала удовлетворяют всем перечисленным критериям, то торговая компания может учесть их для целей налогообложения. Причем, по мнению автора, они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Хотя некоторые специалисты полагают, что учесть расходы на гигиеническое обучение персонала торговая фирма может и на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы, связанные с профессиональной подготовкой работников.
Пунктом 3 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
• профессиональная подготовка работников организации осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию;
• профессиональную подготовку проходят работники организации, заключившие с ней трудовой договор, либо физические лица, заключившие с торговой организацией договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор и отработать у нее не менее одного года.
Таким образом, расходы торговой организации на профессиональную подготовку своих работников, потенциальных сотрудников включаются в состав прочих расходов, если они соответствуют вышеперечисленным критериям. Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы на подготовку, гл. 25 НК РФ не установлено. Именно такое мнение выражено в письме Минфина России от 12.03.2010 № 03-03-06/2/42.
Если договор прекращен. Если трудовой договор между потенциальным сотрудником и торговой фирмой был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, то организация обязана включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение соответствующего потенциального сотрудника, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. Исключением являются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, установленные ст. 83 Трудового кодекса РФ.
Так как при прохождении гигиенической подготовки и аттестации оплату организации, проводящей обучение, производит организация-работодатель, то сразу возникают вопросы относительно того, возникает ли у торговой организации обязанность по начислению налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательные виды социального страхования.
Как известно налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица, при выплате дохода которым организация-работодатель признается налоговым агентом по НДФЛ. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ установлен гл. 23 НК РФ, в соответствии с которой физические лица платят налог с полученного ими налогооблагаемого дохода, в который включаются не только денежные выплаты, но и выплаты в натуральной форме.
В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, относятся, в том числе оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
В данном случае расходы по гигиеническому обучению производятся не в интересах работника, а в интересах работодателя - торговой организации, поэтому признать сумму, уплаченную торговой фирмой за гигиеническое обучение работника, его налогооблагаемым доходом нельзя. Следовательно, у торговой организации в отношении выплаченной суммы не возникает как у налогового агента обязанности по исчислению и удержанию с работника суммы НДФЛ. В данном случае преследуются интересы работодателя, поэтому такая выплата в налоговую базу работника не включается. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 14.05.2010 № 03-04-06/1-97.
О том, что выплаты в натуральной форме, полученные физическим лицом, являются его доходом только в том случае, если произведены в его пользу и в его интересах, говорит и арбитражная практика, в частности, на это указывают Определение ВАС Российской Федерации от 27.11.2009 № ВАС-14846/09 и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2009 по делу № А56-16802/2008.
Теперь о начислении страховых взносов на обязательные виды социального страхования, порядок исчисления и уплаты которых определен Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. от 03.12.2-11; далее — Федеральный закон № 212-ФЗ). В самом Федеральном законе №212-ФЗ прямо не сказано о том, следует ли начислять страховые взносы на суммы, оплаченные торговой организацией за гигиеническое обучение своего персонала. Вместе с тем, как уже было отмечено выше, такая обязанность у торговой фирмы установлена законом и игнорировать ее работодатель не вправе. Так как в данном случае обучение производится в интересах торговой компании, то стоимость обучения, оплаченная работодателем за своего работника, не облагается страховыми взносами на основании под. 12 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Такой вывод можно сделать на основании разъяснений чиновников Минздравсоцразвития России, приведенных в письме от 05.08.2010 № 2519-19.
Кроме того, в письме ФСС Российской Федерации от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 сказано, что оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ.