Отдаем журнал бесплатно!

Программа производственного контроля в рамках системы ХАССП

Что предполагает система пищевой безопасности, основанная на принципах ХАССП?

На основе каких документов разрабатывается программа производственного контроля?

Каковы особенности производственного контроля в рамках ХАССП?

 

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

В рамках системы риски делятся на:

  • биологические — возникающие в результате действия живых организмов;
  • химические — ненамеренно попавшие в пищу химикаты (пестициды, гербициды, чистящие средства); продукты растительного, животного или микробного метаболизма (например, афлатоксины); намеренно добавляемые в пищу химикаты (консерванты, пищевые добавки);
  • физические — связанные с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и который может вызвать заболевание или причинить вред (стекло, металл, пластик).

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой или розничной торговли.

 

К сведению

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Программа производственного контроля
в рамках ХАССП

Сегодня существует проект санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП» (далее — Проект санитарных правил). В Проекте санитарных правил рассматриваются понятие производственного контроля применительно к системе ХАССП, требования к программе производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Проект санитарных правил вводит обязательную процедуру, не имеющую аналогов в привычной доселе ППК, а именно — результаты сводного анализа эффективности, результативности для непрерывного улучшения системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, оформляются по итогам календарного года в виде таблицы с указанием даты за подписью руководителя организации. Как и прежде, программа производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, разрабатывается и утверждается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Е. А. Леонтьева,
ассистент кафедры гигиены, медицины труда ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2016.

Отдаем журнал бесплатно!

Программа производственного контроля в рамках системы ХАССП

Что предполагает система пищевой безопасности, основанная на принципах ХАССП?

На основе каких документов разрабатывается программа производственного контроля?

Каковы особенности производственного контроля в рамках ХАССП?

 

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

В рамках системы риски делятся на:

  • биологические — возникающие в результате действия живых организмов;
  • химические — ненамеренно попавшие в пищу химикаты (пестициды, гербициды, чистящие средства); продукты растительного, животного или микробного метаболизма (например, афлатоксины); намеренно добавляемые в пищу химикаты (консерванты, пищевые добавки);
  • физические — связанные с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и который может вызвать заболевание или причинить вред (стекло, металл, пластик).

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой или розничной торговли.

 

К сведению

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Программа производственного контроля
в рамках ХАССП

Сегодня существует проект санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП» (далее — Проект санитарных правил). В Проекте санитарных правил рассматриваются понятие производственного контроля применительно к системе ХАССП, требования к программе производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Проект санитарных правил вводит обязательную процедуру, не имеющую аналогов в привычной доселе ППК, а именно — результаты сводного анализа эффективности, результативности для непрерывного улучшения системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, оформляются по итогам календарного года в виде таблицы с указанием даты за подписью руководителя организации. Как и прежде, программа производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП, разрабатывается и утверждается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Е. А. Леонтьева,
ассистент кафедры гигиены, медицины труда ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2016.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам