Читайте в номере
Открыть содержание

Новое в законодательстве

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Охрана труда: состояние и перспективы

Ю. М. Михайлов

Риск-ориентированный и профилактический надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия

Поговорим о реформе контрольно-надзорной системы в России, риск-ориентированном надзоре, профилактике нарушений в санитарно-эпидемиологическом надзоре и о том, как узнать, какая категория риска присвоена предприятию и можно ли ее изменить.

Т. В. Соломай

Особенности проведения плановых проверок Роструда в 2018 году в вопросах и ответах

Вы узнаете, кого будут проверять в 2018 г., как будут проходить проверки, что должно быть указано в постановлении о проведении проверки и какие документы должны быть выданы по ее результатам.

А. Е. Криницын

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

О новых нормативных требованиях охраны и безопасности труда

В первом квартале текущего года были официально опубликованы новые нормативные акты, содержащие единые требования охраны и безопасности труда. Соблюдать их обязаны все работодатели, осуществляющие соответствующие виды деятельности (ведущие соответствующие виды работ). Это касается в первую очередь эксплуатации любых объектов и оборудования связи, эксплуатации автомобильного транспорта (для целей организованных грузовых и пассажирских перевозок), производства газоопасных, огневых и ремонтных работ в процессе эксплуатации опасных производственных объектов, их оборудования, а также работ по обслуживанию и ремонту объектов электроэнергетики.

Ю. М. Михайлов

Нюансы проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте руководителей и специалистов организации

Многие работодатели и работники служб по охране труда задаются вопросом, надо ли проводить первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте для руководителей и специалистов. Ответим на самые частые вопросы, в том числе: в каких случаях нельзя освобождать от проведения первичных инструктажей руководителей и специалистов? Кто должен проводить первичные инструктажи руководителям? В каких случаях допускается освобождать руководителей и специалистов от проведения первичных инструктажей?

Н. Панфилов

Несчастный случай на производстве: действующий порядок расследования и планируемые изменения

Несчастный случай на производстве — всегда чрезвычайное происшествие, особенно если он со смертельным исходом. Его расследование проводится на основании большого перечня правовых и нормативных актов, несоблюдение которых чревато привлечением работодателя к административной или даже к уголовной ответственности.

Кроме того, Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие акценты на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и новый порядок расследования несчастных случаев.

Рассмотрим действующий порядок расследования несчастных случаев, а также поговорим о том, когда и какие нововведения ждать работодателям по этому вопросу.

Н. В. Лебедева

ЛПУ

Выполняем санитарные требования к организации питания пациентов медицинского учреждения

Организация питания пациентов — неотъемлемая часть деятельности медицинских учреждений. Выздоровление пациентов, а иногда и жизнь, зависят не только от лечения, но и от питания. Об основных требованиях к организации питания в лечебных учреждениях читайте в статье.

Н. В. Лебедева

Как медицинской организации подготовиться к плановой проверке Роспотребнадзора

От чего зависит кратность проверок медицинских организаций? Как узнать, к какой категории риска отнесено учреждение? В какие сроки Роспотребнадзор уведомляет о плановой проверке? Как к ней подготовиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой статье.

Е. В. Дубель

Обеспечение инфекционной безопасности при проведении эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта

Четкое исполнение инструкций по применению средств очистки и дезинфекции и инструкций по эксплуатации оборудования для очистки и дезинфекции позволит обеспечить инфекционную безопасность эндоскопического оборудования для исследования желудочно-кишечного тракта человека.

Т. В. Соломай

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» в программах производственного контроля

Кто должен разрабатывать и проводить дезинсекционные мероприятия? Какие мероприятия должна включать производственная программа? Какие средства применяются для дезинсекции? Какой объект считают освобожденным от насекомых?

А. В. Гусев

СОУТ И СИЗ

Вопрос — ответ

Какие СИЗ работодатель обязан выдавать специалистам лаборатории радиационного контроля?

Можно ли применять рукавицы брезентовые в качестве СИЗ?        

Как проинформировать работников о выдаче СИЗ?

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Как распределить обязанности по охране труда между должностными лицами   

Обязанности по охране труда в Трудовом кодексе РФ и нормативных актах прописаны для работодателя в целом. Как правило, все эти обязанности стараются переложить на специалиста по охране труда. Но участвовать в исполнении требований закона должны и руководители, и кадровые работники, и другие специалисты организации.

Предложим вариант распределения обязанностей по исполнению требований охраны труда между разными должностными лицами организации.

А. Н. Славинская

Разработка инструкций по охране труда

Нормативно-правового акта, который регламентировал бы порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, нет, но рекомендуется разработать на предприятии положение, определяющее такой порядок, устанавливающее способ оформления инструкций по охране труда, их содержание и распределяющее обязанности в данном вопросе между руководителями и специалистами предприятия. Разрабатывать положение можно с учетом рекомендаций, приведенных в данном материале.

О. А. Антонович

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Санитарные требования к размещению и организации производственной площадки

Вы узнаете, какие требования предъявляются к промышленной площадке,  на какие зоны она делится, как устанавливается санитарно-защитная зона, какие требования предъявляются к параметрам микроклимата и какие нарушения чаще всего выявляют проверяющие на промплощадке.

А. В. Гусев

Безопасность работы с угловой шлифовальной машинкой 

Ручной электроинструмент применяется повсеместно — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и т. д. Расскажем о требованиях безопасности при работе с угловой шлифовальной машинкой.

В. А. Сенченко

 

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам