Какие поправки предлагаются внести для профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости?
Как классифицируются несчастные случаи?
Какими нормативными актами надо руководствоваться при расследовании несчастных случаев?
Какие органы и в какие сроки надо известить о несчастном случае?
Несчастный случай на производстве — всегда чрезвычайное происшествие, особенно если он со смертельным исходом. Его расследование проводится на основании большого перечня правовых и нормативных актов, несоблюдение которых чревато привлечением работодателя к административной или даже к уголовной ответственности.
Кроме того, Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие акценты на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и новый порядок расследования несчастных случаев.
Рассмотрим подробнее действующий порядок расследования несчастных случаев, а также когда и какие нововведения ждать работодателям по этому вопросу.
Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (ст. 212 ТК РФ).
Кроме того, он обязан принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, а если они произошли — делать все для сохранения жизни и здоровья работников, в том числе оказывать пострадавшим первую помощь, и расследовать в установленном порядке произошедший несчастный случай.
О готовящихся поправках
Еще несколько лет назад Минтруд России подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».
Данным проектом планируется внести, например, такие изменения:
- работодатель должен будет на регулярной основе проводить мероприятия по выявлению опасностей для работника, по их устранению, по снижению риска, а также по минимизации последствий повреждений здоровья работников, которые не удалось предотвратить;
- планируется установить запрет деятельности на рабочих местах, если условия труда на них по итогам специальной оценки условий труда будут отнесены к 4-му классу (опасные условия труда). Работник сможет продолжать работу только тогда, когда будет снижена вредность (по результатам внеплановой специальной оценки условий);
- работники также обязаны будут участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте;
- планируется ввести независимую оценку квалификации специалистов по охране труда (вместо периодического обязательного обучения);
- планируется изменить порядок выдачи средств индивидуальной защиты;
- вносятся изменения в порядок расследования несчастных случаев. В частности, к повреждениям здоровья работников, связанным с исполнением трудовых обязанностей будут относиться и микроповреждения (микротравмы): повреждения здоровья, приведшие к частичному ограничению трудоспособности пострадавших, включая необходимость их перевода на другую работу в течение одного рабочего дня или смены без оформления листка нетрудоспособности. Планируется, что работодатель будет самостоятельно вести их учет и рассматривать обстоятельства и причины их возникновения по обращению пострадавшего работника.
Кардинальные изменения, касающиеся обязанностей работодателя при несчастном случае, формирования комиссии и т. д., в проекте на момент написания статьи отсутствуют, но, как известно, документ, принятый Государственной Думой в окончательном чтении может кардинально отличаться от первоначального варианта.
В СМИ появилась информация, что названные поправки вступят в силу уже в 2018 г. (см, например, на сайте Минтруда https://rosmintrud.ru в разделе Пресс-центр/Охрана труда за 11.01.2018). Однако на момент написания статьи данный законопроект еще не внесен в Государственную думу РФ.
Более того, согласно официальному сайту для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения законопроект находится еще на стадии рассмотрения, не был еще на рассмотрении в Правительстве РФ и в Министерстве юстиции РФ, и окончательный вариант текста проекта также не сформирован (см. http://regulation.gov.ru/projects#npa=20212).
Подтвердил данный факт и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации на итоговом заседании коллегии Минтруда России «О ключевых задачах на 2018 год» (см. https://rosmintrud.ru, в разделе Пресс-центр/Социальная защита/Социальная политика за 23.03.2018).
Исходя из этого, сказать с уверенностью, что поправки введут в 2018 г., нельзя. Но в любом случае мы будем следить за данным вопросом, и если законопроект «быстро пройдет» все необходимые инстанции и будет принят Государственной думой, сообщим об этом читателям.
При этом отметим, что Минтруд России Приказом от 12.02.2018 № 71 утвердил примерный ведомственный план мероприятий по снижению производственного травматизма, включающий:
- анализ производственного травматизма (в качестве одного из мероприятий названо проведение детального анализа смертельного травматизма в отрасли по: видам экономической деятельности организаций, видам и основным причинам несчастных случаев на производстве; субъектам Российской Федерации; отдельным работодателям (группам работодателей); опасным производственным объектам);
- совершенствование нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизма (с этой целью проведут, в том числе, анализ законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, выполнение которых направлено на исключение несчастных случаев на производстве со смертельным исходом);
- обеспечение кадрового потенциала и повышение компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб (путем организации отраслевых тематических всероссийских и региональных совещаний (семинаров), проведения мониторинга наличия специалистов по охране труда в организациях отрасли и др. мероприятий);
- меры по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли (в том числе, с помощью оказания содействия организациям, группам организаций, на которых сложилась неблагополучная обстановка с производственным травматизмом, в разработке конкретных мер по снижению его уровня);
- мероприятия по информированию работодателей и работников отрасли, пропаганде безопасного труда (в том числе, с помощью освещения вопросов охраны труда и снижения производственного травматизма в ходе проведения отраслевых совещаний, выставочных и форумных мероприятий).
Данный план позволяет сделать вывод, что поправок в нормативных и законодательных актах, направленных на снижение производственного травматизма, в ближайшее время будет много. Пока они не «случились», разберем действующий порядок расследования несчастных случаев на производстве.
Какое событие признается несчастным случаем, подлежащим расследованию и учету
Критерии признания события несчастным случаем на производстве, который необходимо расследовать, установлены ст. 227 ТК РФ.
Категории пострадавших
Первый критерий — это категории пострадавших. Расследуются несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Работники — это те, кто исполняет свои обязательства по трудовому договору (в том числе совместители, надомники, дистанционные работники (ст. 15, 16, 60.1, 310, 312.1 ТК РФ).
К другим лицам относятся:
- работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
- обучающиеся, проходящие производственную практику;
- лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
- лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
К лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, согласно ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ относятся
- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
К сведению
При расследовании несчастного случая с лицом, выполнявшим работу на основе договора гражданско-правового характера, государственный инспектор обязательно проверит, нет ли в таком договоре признаков трудовых отношений. Если такой вопрос будет решен положительно, работодатель будет привлечен к административной ответственности (разд. 6.1 Методических рекомендаций Роструда № 499).
Если гражданско-правовым договором не предусмотрена обязанность заказчика по уплате страховых взносов страховщику, все равно надо расследовать несчастный случай с таким лицом и выплатить такому пострадавшему вред, причиненный его жизни или здоровью при исполнении им обязательств по гражданско-правовому договору, а также возместить ему моральный вред (ч. 3 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ).
Расследовать необходимо также несчастные случаи, произошедшие с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.
События
Признаются несчастным случаем, подлежащим расследованию, события, в результате которых пострадавшие получили:
- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
- тепловой удар;
- ожог;
- обморожение;
- утопление;
- поражение электрическим током, молнией, излучением;
- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов,
и указанные события повлекли за собой:
- необходимость перевода пострадавших на другую работу;
- временную или стойкую утрату ими трудоспособности;
- смерть пострадавших.
Время, место и иные обстоятельства происшествия
Несчастный случай подлежит расследованию с пострадавшими, участвующими в производственной деятельности работодателя:
- при исполнении ими трудовых обязанностей;
- при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем;
- либо совершаемых в его интересах действий.
Эти события расследуются, если они произошли:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных внутренними правилами действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте (если он используется в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора);
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспорте в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.