Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Контрольные закупки: особенности проведения, права проверяющих и проверяемых

На примере контрольной закупки Роспотребнадзора расскажем, когда проводится контрольная закупка, как она проходит, какие права есть у инспектора и проверяемого юридического лица или ИП.

А. В. Гусев

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим

Поговорим о том, что такое первая помощь пострадавшим, каковы ее цели и объем, в соответствии с какими требованиями и в каком объеме проводится первая помощь пострадавшим, какую ответственность несет работодатель за отсутствие обучения первой помощи пострадавшим.

Н. В. Панфилов

Расследование несчастного случая. Детали

Окончание статьи. Начало в № 2, 2019

Вы узнаете, кто образует комиссию по расследованию несчастных случаев, кто входит в ее состав, как подготовить запрос в медицинскую организацию для получения информации о степени тяжести травмы пострадавшего и можно ли использовать записи камер видеонаблюдения при расследовании несчастных случаев.

Н. В. Елис

Как возместить затраты на охрану труда за счет взносов в ФСС

Обеспечить выполнение требований охраны труда — обязанность каждого работодателя. Однако не секрет, что, выполняя свои обязательства, они несут существенные затраты. Чтобы снизить финансовую нагрузку и стимулировать работодателей к снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников, ФСС РФ предоставляет им возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье.

О. А. Антонович

Новый порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией

31 марта 2019 г. вступил в силу Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией. Наряду с Порядком утверждена форма медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания. Разберем положения данного Порядка и узнаем, когда и при каких обстоятельствах оно должно применяться.

Н. В. Елис

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Увольнение за нарушение правил охраны труда

Невыполнение требований охраны труда создает угрозу жизни и здоровью работников, приводит к несчастным случаям. Можно ли уволить сотрудника, который пренебрегает требованиями охраны труда? Как правильно оформить нужные документы? Предлагаем вам алгоритм действий в таких ситуациях.

А. Н. Славинская

ПИТАНИЕ

Программа производственного контроля на предприятии общественного питания: 10 типовых ошибок

Авторов материала нередко приглашают подготовить предприятие общественного питания к проверке соблюдения требований санитарного законодательства. Ошибки, связанные с выполнением программы производственного контроля, встречаются чаще всего. И не всем очевидно, что устранить их не составит труда, при этом затраты для среднестатистического объекта общепита будут минимальными.

Л. И. Познякова, И. А. Позняков

Охрана труда на пищевом производстве в 2019 году: что нового?

Предмет разговора — Приказ Минтруда России от 23.01.2019 № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н». Изменения вступают в силу 16 мая 2019 г. Теперь охрана труда в пищевой промышленности станет чуточку проще.

А. Хабиров

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

4 вопроса об охране труда при строительных работах с привлечением субподрядчиков

В. А. Сенченко

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

О маркировке табачных изделий

С 01.03.2019 введена обязательная маркировка табачной продукции. В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 утверждены правила маркировки табачной продукции. Рассмотрим основные положения документа.

Н. В. Лебедева

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Иммунопрофилактика работников в вопросах и ответах

При организации и проведении иммунопрофилактики у работодателей возникает множество вопросов. Давайте разберемся в хитросплетениях НПА и ответим на самые частые вопросы: как проводить вакцинацию, обязательно ли отстранять от работы сотрудников, которые вакцинацию не прошли и некоторые другие.

П. А. Ситников

Эпидемиология и кино

Новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции»

20 января 2019 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции». Предыдущий документ с аналогичным названием за номером СП 3.1.2.2512-09 был отменен. Рассмотрим основные изменения документа по сравнению с утратившим силу.

Т. В. Соломай

ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

Изменения в сроках аккредитации медицинских и фармацевтических работников

Приказом Минздрава России от 21.12.2018 № 898н внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов. Указанный приказ вступил в силу с 27 января 2019 г. Расскажем о сроках и этапах аккредитации подробнее.

И. Г. Умяров

ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Что следует знать о проверках пожарной инспекции

Расскажем о том, что надо знать о проверках пожарных инспекций, какие права и обязанности есть у руководителя пожарной инспекции и руководителя проверяемой организации, что является предметом проверки, какие проверочные листы используют пожарные инспекторы и какую ответственность несут компании за нарушения пожарной безопасности.

А. Н. Дубоносова

Вопрос — ответ

Какие журналы по учету, осмотрам и срокам перезарядки огнетушителей должны быт на предприятии?

К какой категории помещений по пожарной опасности отнести помещение под стоматологическую клинику?

СФЕРА УСЛУГ

Об уборках номерного фонда в гостиницах

Номера в гостиницах должны пахнуть свежестью, ковровое покрытие или ковер — быть ухоженным, полотенца — идеально чистыми, без единого пятнышка и т. д. О том, как этого достчь, и поговорим в статье.

В. А. Сенченко

ЛПУ

Клещевые инфекции: порядок оказания медицинской помощи и профилактические мероприятия

Какие инфекции передаются клещами? В чем их опасность? Как оказывают помощь пациентам при укусах клещей? По какому алгоритму должны действовать медицинские работники, к которым обратился пациент после укуса клеща? Ответы на эти и некоторые другие вопросы — в предлагаемом материале.

Е. В. Дубель

Обеспечение инфекционной безопасности при проведении перкутанной дилатационной трахеостомии с эндоскопическим сопровождением

Относительная простота и скорость пункционной трахеостомии позволяют проводить ее в условиях реанимационного отделения практически любого стационара. Однако при этом необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия. О них и поговорим.

Н. А. Юмцунова, А. С. Осипов, А. И. Пивкина

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам