Выполнение подземных работ связано с опасностью, поэтому к здоровью, квалификации работников и правилам безопасности законодательство предъявляет повышенные требования. Даже установлены дополнительные основания для отстранения тех, кто работает под землей.
Расскажем, в каких случаях и на какой срок работников отстраняют от подземных работ, как оформить документы об отстранении, при выполнении каких условий работника в последующем допускают к работе.
В каких случаях работника отстраняют от подземных работ
Ранее мы уже рассказывали об общих случаях отстранения от работы[1], перечисленных в ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Но для работников, которые работают под землей, ст. 330.3, 330.4 ТК РФ установлены дополнительные основания (табл. 1).
Кроме того, работодатель не может допустить к работе под землей работников, которые:
- не достигли возраста 18 лет;
- не прошли обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование);
- не имеют нужной квалификации (требования к квалификации установлены в профстандартах — см. табл. 2);
- не обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и иными СИЗ, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия;
- не прошли стажировку, обучение и инструктаж по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также проверку полученных знаний;
- не обеспечены нужным оборудованием и инструментами.
Как оформить отстранение в случае, если работник не применяет СИЗ
Предположим, работник допустил одно из опасных нарушений требований охраны труда — не применяет выданные ему СИЗ при выполнении подземных работ. Рассмотрим порядок действий ответственного должностного лица в этом случае.
Шаг 1. Фиксируем факт неприменения СИЗ
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами своевременную выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также обеспечивать их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 221 ТК РФ).
Некоторые нормативные акты, утверждающие типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ в разных отраслях (при условии занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением), приведены в табл. 3.
Когда работнику выдают СИЗ, сразу инструктируют его о том, как правильно их использовать (надевать, снимать, хранить, проверять исправность), рассказывают о том, применять защитные средства обязательно.
Работник, в свою очередь, обязан надевать спецодежду и спецобувь, применять СИЗ при производстве подземных работ. Нарушение этой обязанности — основание для отстранения работника от работы.
Обратите внимание!
Не имеет значения, по какой причине работник не воспользовался СИЗ: опасные работы не могут выполняться без защиты в любом случае.
Чтобы определить момент отстранения, факт неприменения СИЗ нужно зафиксировать в докладной записке или акте (пример 1).
Обратите внимание!
Работник, отстраненный от подземных работ по любой причине, не может находиться на подземных участках работодателя (ч. 2 ст. 330.4 ТК РФ). Нужно обязательно доставить работника на поверхность.
Шаг 2. Издаем приказ об отстранении
Отстранение оформляется приказом или распоряжением.
Как правило, приказы издает руководитель организации, а распоряжения вправе издавать иные должностные лица.
К сведению
Определить, кому даны полномочия издавать распоряжения об отстранении работников от подземных работ, можно по должностным инструкциям и локальным актам организации.
Распоряжения составляют в свободной форме, так как унифицированной формы нет. В распоряжении (или приказе) целесообразно указать:
- Ф. И. О., должность работника, которого отстраняют от работы;
- период и причину отстранения;
- условия оплаты этого периода.
Начало отстранения указывают точно, а окончание периода — событием (например, «до момента успешного прохождения внеочередной проверки правил применения СИЗ»), поскольку мы заранее не знаем, когда будет организована данная проверка.
Обратите внимание!
В соответствии с ч. 3 ст. 330.4 ТК РФ работодатель обязан организовать проведение указанной проверки в течение трех рабочих дней после отстранения.
В период отстранения от подземных работ заработная плата работнику не начисляется.
Обратите внимание!
Если работодатель не организовал внеочередную проверку в установленный срок, то по истечении трех рабочих дней период отстранения от работы оплачивается как простой (ч. 5 ст. 330.4 ТК РФ).
Знакомить работника с приказом желательно в присутствии свидетелей. Если он откажется ставить подпись в строке ознакомления, обязательно подтверждаем это подписями свидетелей или составляем акт об отказе от подписи (пример 2).
Работодатель не обязан предоставлять работнику другую работу на период отстранения. В табеле учета рабочего времени срок отстранения отмечаем кодом НБ или 35. В день издания приказа об отстранении в табеле проставляют количество часов, фактически отработанных работником до момента отстранения.
В нашем примере 12 марта 2020 г. работнику проставят 3,5 ч (с 08:00 до момента отстранения в 11:30).
Обратите внимание!
Поскольку в период отстранения работник теряет в зарплате, он может оспаривать и причины, и сам факт отстранения. Поэтому все документы оформляйте тщательно. Целесообразно на локальном уровне установить четкий порядок действий должностных лиц при возникновении необходимости отстранения от работы по разным причинам.
Шаг 3. Организуем внеочередную проверку правил применения СИЗ
О проведении внеочередной проверки издают распоряжение или приказ (пример 3).
В назначенное время комиссия проводит проверку и вносит ее результат в протокол[2] (пример 4).
Если работник прошел проверку успешно, его можно снова допустить к подземным работам.
Шаг 4. Издаем приказ о допуске к работе
Допуск к работе после проверки оформляем приказом или распоряжением на основании протокола комиссии (пример 5).
Работника нужно ознакомить с приказом (распоряжением) под подпись, если он откажется от подписи, составляем соответствующий акт.
В приказе о допуске к работе обязательно указываем:
- Ф. И. О., должность работника;
- дату и время окончания срока отстранения;
- основания для допуска.
[1] См. Славинская А. Н. Как оформит отстранение работника, не прошедшего проверку знаний по охране труда // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2020. № 1. С. 37–45; А. Н. Славинская. Как оформить отстранение от работы по результатам медосмотра? // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2020. № 2. С. 48–59.
[2] Форма протокола приведена в приложении 1 к Порядку № 29.