Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Травматизм на производстве: статистика несчастных случаев за 2020 год и сравнение с 2019 годом

Роструд опубликовал свежую информацию по несчастным случаям на производстве. На ее основе мы подготовили для вас инфографику по количеству, видам, причинам и локализации тяжелых несчастных случаев за 2019 и 2020 гг.

А. Д. Ермолинская

Проверки и досудебное обжалование

Если инспектор нарушил порядок проведения проверок, то на сегодня, прежде чем пойти в суд, вы должны обжаловать его решение и действия (бездействие) в досудебном порядке. Поскольку власти заявляют, что эта процедура вводится для защиты бизнеса от злоупотребления контролеров, грех не разобраться в ней. Что мы и сделаем в рамках статьи.

С. Г. Подберезина

ОХРАНА ТРУДА

Вопрос — ответ

Нужно ли согласовывать паспорт канцерогеноопасной организации в Роспотребнадзоре?

Работа в ограниченных и замкнутых пространствах: новые правила

Разъясним тонкости регулирования Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, расскажем, как адаптироваться к обновленным требованиям и интегрировать их в действующую на предприятии систему управления охраной труда.

С. Г. Подберезина

Медосмотры офисных работников: кого направлять обязательно, а кого — нет

С 1 апреля мы обязаны организовывать медосмотры по новому Порядку их проведения, в котором основания для направления «офисников» вновь переформулированы. Разберемся на конкретных примерах, когда нужно направлять на медосмотр эту категорию работников, а когда — нет.

С. Г. Подберезина

Медосмотр: горячие вопросы и ответы

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вентиляция: актуализирована методика определения эффективности работы

Регулярная и грамотная проверка вентиляции позволяет выявить проблемы, которые могут повлечь за собой риски для людей, находящихся в здании, и для самого строения. Разберемся с тем, как Роспотребнадзор актуализировал методику проверки эффективности работы вентиляции.

З. И. Щерба

ПИТАНИЕ

MP 2.3.6.0233-21: ответы на вопросы, которых нам не хватало

2 марта 2021 г. были утверждены Методические рекомендации MP 2.3.6.0233-21 для предприятий общественного питания. Они стали полезным дополнением к новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступившему в силу 1 января.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

Как соотносятся ХАССП и программа производственного контроля в общественном питании?

С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» все предприятия общественного питания, независимо от формы собственности, обязаны разработать и внедрить процедуры ХАССП. В связи с этим у руководителей возникают обоснованные вопросы, как процедуры ХАССП соотносятся с уже действующими обязательными программами и требованиями, а именно с программой производственного контроля.  Разберемся с этим в вопросах и ответах.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ТОРГОВЛЯ

СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Что изменилось для рынков и продуктовых магазинов?

Рынки и магазины, торгующие продуктами питания, получили новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20. Разберемся, что изменилось в правилах, по которым они будут работать шесть лет — с 1 января 2021 г. по 1 января 2027 г.

А. А. Лопатина

МЕДИЦИНА

Как документировать работу бракеражной комиссии в медицинской организации по новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20

С 1 января 2021 г. действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В статье расскажем, как создать пакет документов, необходимых для работы бракеражной комиссии в медицинской организации по новым правилам.

М. А. Бочарова

Новые требования к гигиене рук медицинских работников и обеззараживанию кожных покровов пациентов

Узнаем, какие требования к гигиене рук медицинских работников и обеззараживанию кожных покровов пациентов содержит новый СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и что рекомендует Роспотребнадзор в новых МУ 3.5.1.3674-20 «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи».

Е. В. Дубель

Гигиеническая обработка и подготовка к работе стоматологических наконечников и воздушных моторов

Какие этапы включает в себя подготовка стоматологических наконечников к работе после использования? Как обучить сотрудников обработке стоматологических наконечников?

Н. С. Авакян

Новые требования к обращению с медицинскими отходами по СанПиН 2.1.3684-21

С 1 марта медицинские организации при работе с отходами должны руководствоваться СанПиН 2.1.3684-21. Из статьи вы узнаете о наиболее важных изменениях, а также получите примеры технологических журналов по обращению с медотходами классов А, Б, В, Г, Д и схему обращения с медотходами.

Е. В. Дубель

ЭКОЛОГИЯ

Немедицинские, но медицинские отходы. Как использовать коллизии Федерального закона № 89-ФЗ в свою пользу

Медицинские отходы выведены из сферы регулирования Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производств и потребления», а в сферу санитарно-эпидемиологического регулирования введены очень фрагментарно — в границах медицинских учреждений. Рассмотрим, что это значит для медорганизации в сфере обращения с отходами.

О. Н. Мальцева

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинсекция и дератизация: что принес нам СанПиН 3.3686-21?

С 1 сентября дезинсекцию и дератизацию надо проводить, учитывая требования нового СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Разберем основные требования к пест-контролю, которые надо учитывать предприятиям, чтобы избежать штрафов в сотни тысяч рублей, уголовной ответственности или приостановки деятельности.

А. А. Лопатина

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам