Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

«Антисанкционный» мораторий на проверки и особый разрешительный режим как меры поддержки в сфере охраны труда

Разберемся, на какие именно проверки Роструда наложен запрет и как воспользоваться послаблениями в части разрешительной деятельности.

Подберезина С. Г.

Как выносятся штрафы предприятиям в 2022 году: три важных изменения

Опубликован Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он коснулся порядка привлечения к административной ответственности, в том числе для субъектов малого предпринимательства. Рассказываем, на что могут и не могут рассчитывать управляющие организации по новым правилам.

Козарез А. В.

ОХРАНА ТРУДА

Новый порядок обучения по охране труда: слагаемые обучения по ОТ

Выясним, как изменились требования к организации и проведению обучения по ОТ в обновленном Трудовом кодексе РФ и его подзаконных актах. Рассмотрим вопросы организации и проведения стажировки и обучения первой помощи, формы и сроки хранения документов и меры ответственности за нарушение обязательных требований в части обучения работников.

Подберезина С. Г.

Новый порядок обучения по охране труда: стажировка

Рассмотрим вопросы организации и проведения стажировки, формы и сроки хранения документов и меры ответственности за нарушение обязательных требований в части обучения работников.

Подберезина С. Г.

Новый порядок обучения по охране труда: организация и проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

Рассмотрим вопросы организации и проведения обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, формы и сроки хранения документов и меры ответственности за нарушение обязательных требований в части обучения работников. Дадим готовую программу-минимум по обучению первой помощи с билетами для проведения проверки знаний и хитрый совет по организации обучения.

Подберезина С. Г.

Инструкции: три последствия приостановки Приказа № 722н

Так как пересмотр инструкций по ОТ переносится на 1 января 2023 г., отменяет ли это обязанность работодателя пересматривать инструкции и проводить инструктажи работников рабочих профессий, проверка знаний/инструктажи которых проводятся в объеме инструкций по ОТ?

Подберезина С. Г.

Поможет ли оценка профессиональных рисков улучшить условия и охрану труда работников? Непарадные заметки

Что представляет собой оценка профессиональных рисков? Где работодатели должны применять результаты оценки профессиональных рисков? Почему работодатель может оценить риски выявленных опасностей как приемлемые, несмотря на существующие угрозы причинения вреда здоровью работника? Как действовать работникам при проведении оценки профессиональных рисков в организации? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Елис Н. В.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ

Борьба с грызунами: старые и новые методы

Привычные средства борьбы с грызунами — это приманочные контейнеры, клеевые листы, мультиловки, ультразвуковые отпугиватели, пневматические или электрические ловушки. Не так давно появился новый инструмент, который все чаще используется в мировой практике борьбы с вредителями, — системы электронного мониторинга грызунов. Рассмотрим преимущества и недостатки методов борьбы с грызунами.

Белов Е. О.

Дератизация – это не кулёчки!

Для мониторинга активности и истребления грызунов большинство предприятий предпочитает привлекать подрядную организацию. В статье поговорим о том, как правильно наладить взаимодействие заказчика и исполнителя, а также посоветуем, что нужно сделать, чтобы обезопасить предприятие от проникновения грызунов, и как выбрать надежного подрядчика.

Артемьев И. А.

ПИТАНИЕ

Проверочный лист для предприятий общественного питания. ХАССП: поточность, планировка помещений, входной контроль

Проверочный лист представляет из себя перечень требований, которые надзорный орган должен проверить на предприятии при проведении контрольных (надзорных) мероприятий. Продолжим рассматривать их.

Позняков И. А., Познякова Л. И.

Вопрос — ответ

Можно ли размораживать творог в общепите?

МЕДИЦИНА

Вопрос — ответ

Как доказать проверяющему из Роспотребнадзора, что дезинфекцию мы проводим?

Вентиляция и обеззараживание воздуха в помещениях медорганизации: полный гайд

Для профилактики распространения инфекционных заболеваний и соблюдения гигиенических требований в каждой медицинской организации должны осуществляться вентиляция и обеззараживание воздуха закрытых помещений. Расскажем, как правильно организовать эту работу.

Дубель Е. В.

2 вопроса о стирке белья в медорганизации

Бочарова М. А.

Шпаргалки по дезинфекции и дезинфекционному режиму

Иван Игоревич Назимкин, организатор здравоохранения, эпидемиолог, творчески переработал новые СанПиНы. Объемные и сложные для восприятия тексты превратились в структурированные и полезные таблицы-шпаргалки. Вы можете познакомиться с ними в нашей журнале. Начинаем цикл с шпаргалок по дезинфекции и дезинфекционному режиму.

Вопрос — ответ

Обеззараживание воздуха в медорганизации

Медицинские отходы: 20 вопросов-ответов

Ответим на самые распространенные практические вопросы по обращению с медицинскими отходами и напомним требования, которые даны в санитарном законодательстве.

Назимкин И. И.

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам