Отдаем журнал бесплатно!

Медицинские отходы: 20 вопросов-ответов

Ответим на самые распространенные практические вопросы[1] по обращению с медицинскими отходами и напомним требования, которые даны в санитарном законодательстве.

 

Требования по обращению с медицинскими отходами прописаны в двух нормативных документах:

 

1) в разделе II «Общие требования» СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (далее — СП 2.1.3678-20) даны общие для всех, в том числе для медицинских организаций, требования к обращению с отходами;

2) в разделе X «Требования к обращению с отходами» СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СанПиН 2.1.3684-21) даны специализированные требования к обращению с  медицинскими отходами класса А, Б, В, Г и Д.

Медицинские организации должны выполнять именно специализированные требования, т. е. требования, регламентированные СанПиН 2.1.3684-21.

1. Нужно ли заключать отдельно договор с рециклининговой компанией для утилизации отходов класса А или это то же самое, что и твердые коммунальные отходы?

Да, к обращению с медицинскими отходами класса А в соответствии с п. 158 СанПиН 2.1.3684-21 применяются требования, предъявляемые к обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Но это абсолютно не значит, что медицинские отходы класса А равны ТКО.

Договор на обращение с медицинскими отходами класса А должен быть заключен с любой организацией, у которой есть лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Отдельная лицензия на обращение с медицинскими отходами класса А этой организации не требуется — такой лицензии не существует.

Но в заключаемом договоре обязательно должно быть прописано именно обращение с отходами класса А, а не с ТКО I–IV класса опасности.

2. Ёмкости для сбора отходов класса А могут быть без крышек? Какого цвета должны быть пакеты?

Емкости для сбора медицинских отходов класса А (кроме пищевых отходов на пищеблоках, в столовых и буфетных) могут быть без крышек и иных устройств для закрывания.

Пакеты для сбора медицинских отходов класса А могут быть любого цвета, кроме желтого (используются только для медицинских отходов класса Б) и красного (используются для медицинских отходов класса В).

Требования к таким емкостям и пакетам прописаны в п. 170 СанПиН 2.1.3684-21.

3. К какому классу отходов относятся одноразовые пеленки, которые используются при медицинских манипуляциях, например, при УЗИ?

В пункте 157 СанПиН 2.1.3684-21 говорится, что к отходам класса А относятся «использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями». Пеленки, используемые при УЗИ, физиотерапии и т. д., можно отнести к предметам личной гигиены? Какой тогда это класс отходов — А или Б?

Средства личной гигиены — это изделия, применяемые в личных целях. Перечень таких изделий приведен в таблице 1 разд. 12 «Требования к средствам личной гигиены» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)[2]. Это:

• Подгузники, одноразовые подгузники, пеленки (разовые) для взрослых и т. п.

• Гигиенические женские прокладки, тампоны, лактационные вкладыши и т. п.

• Салфетки гигиенические и косметические (с пропиткой и без) и т. п.

• Бумажные салфетки сервировочные, полотенца (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одно- и
многослойная) и т.п.

• Вата гигиеническая (медицинская), косметические ватные шарики, тампоны, подушечки, ватные палочки и т. п.

Одноразовые пеленки, применяемые при любых медицинских манипуляциях, в том числе при проведении УЗИ, не являются средствами личной гигиены, а требования по обращению с ними регламентируются СанПиН 2.1.3684-21.

4. В неинфекционном стационаре, в роддоме одноразовые маски сотрудников всех подразделений относятся к отходам класса Б?

Одноразовые маски, используемые в медицинских организациях (в том числе в неинфекционном стационаре, в роддоме) медицинскими работниками всех подразделений как средства индивидуальной защиты, после их использования относятся к медицинским отходам класса Б.

Критерием опасности медицинских отходов класса Б является инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 3–4 групп патогенности, а также контакт с биологическими жидкостями[3].

Таким образом, исключить потенциальное инфицирование одноразовых масок микроорганизмами 3–4 групп патогенности невозможно и они относятся к медицинским отходам класса Б.

При этом необходимо помнить, что при оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями, вызванными микроорганизмами 1–2 групп патогенности (в том числе беременным и роженицам в ковидных отделениях), образующиеся одноразовые маски относятся к медицинским отходам класса В.

5. Сколько должно быть непрокалываемых емкостей желтого цвета для сбора острых медицинских отходов класса Б в кабинетах стоматологической клиники? Достаточно ли одной емкости на кабинет с несколькими креслами или емкость должна стоять на каждом столике около каждого стоматологического кресла?

Медицинские отходы класса Б должны собираться в соответствующую емкость в зависимости от морфологического состава отходов (п. 175 СанПиН 2.1.3684-21).

Для сбора острых медицинских отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры), которые должны иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

Для исключения аварийных ситуаций и в целях профилактики инфекций, связанных с медицинской помощью (далее — ИСМП), необходимо сокращать небезопасные манипуляции и безопасно организовывать работу медицинского персонала. Одним из таких мероприятий является организация наличия непрокалываемых влагостойких емкостей (контейнеров) для сбора острых медицинских отходов класса Б на каждом рабочем месте. Поэтому емкость должна стоять на каждом столике около каждого стоматологического кресла.

<…>

10. Сколько надо вести технологических журналов по отходам класса Б в небольшой медицинской организации, где всего три консультативных кабинета, — один или два? В чем разница между технологическими журналами учета отходов медицинской организации, структурного подразделения и участка по обращению с отходами?

В соответствии с п. 208 СанПиН 2.1.3684-21 для учета медицинских отходов класса Б в медицинских организациях ведутся:

1. Технологический журнал учета отходов в структурном подразделении (пример 1).

Технологический журнал учета медицинских отходов классов Б и В в структурном подразделении

2. Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации (пример 2).

3. Технологический журнал участка по обращению с отходами (пример 3).

Если в медицинской организации нет структурных подразделений и участка по обращению с медицинскими отходами, ведется один журнал — Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации.

Если в медицинской организации есть структурные подразделения, но нет участка по обращению с медицинскими отходами, ведутся Технологический журнал учета отходов в структурном подразделении и Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации.

Если в медицинской организации нет структурных подразделений, но есть участок по обращению с медицинскими отходами, ведутся Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации и Технологический журнал участка по обращению с отходами.

Если в медицинской организации есть структурные подразделения и участок по обращению с медицинскими отходами, ведутся все три журнала: Технологический журнал учета отходов в структурном подразделении, Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации и Технологический журнал участка по обращению с отходами.

 

orgzdrav

 


[1] Все вопросы взяты с форума проекта OrgZdrav Назимкина Ивана Игоревича (https://orgzdrav.org/).

[2] Утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

[3] См. Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания, утв. Постановлением Правительства от 4 июля 2012 г. № 681.

И. И. Назимкин,
организатор здравоохранения, эпидемиолог, преподаватель медицинского права, специалист по медицинской деятельности, автор и куратор Проекта OrgZdrav

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2022.

Отдаем журнал бесплатно!

Медицинские отходы: 20 вопросов-ответов

Ответим на самые распространенные практические вопросы[1] по обращению с медицинскими отходами и напомним требования, которые даны в санитарном законодательстве.

 

Требования по обращению с медицинскими отходами прописаны в двух нормативных документах:

 

1) в разделе II «Общие требования» СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (далее — СП 2.1.3678-20) даны общие для всех, в том числе для медицинских организаций, требования к обращению с отходами;

2) в разделе X «Требования к обращению с отходами» СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СанПиН 2.1.3684-21) даны специализированные требования к обращению с  медицинскими отходами класса А, Б, В, Г и Д.

Медицинские организации должны выполнять именно специализированные требования, т. е. требования, регламентированные СанПиН 2.1.3684-21.

1. Нужно ли заключать отдельно договор с рециклининговой компанией для утилизации отходов класса А или это то же самое, что и твердые коммунальные отходы?

Да, к обращению с медицинскими отходами класса А в соответствии с п. 158 СанПиН 2.1.3684-21 применяются требования, предъявляемые к обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Но это абсолютно не значит, что медицинские отходы класса А равны ТКО.

Договор на обращение с медицинскими отходами класса А должен быть заключен с любой организацией, у которой есть лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Отдельная лицензия на обращение с медицинскими отходами класса А этой организации не требуется — такой лицензии не существует.

Но в заключаемом договоре обязательно должно быть прописано именно обращение с отходами класса А, а не с ТКО I–IV класса опасности.

2. Ёмкости для сбора отходов класса А могут быть без крышек? Какого цвета должны быть пакеты?

Емкости для сбора медицинских отходов класса А (кроме пищевых отходов на пищеблоках, в столовых и буфетных) могут быть без крышек и иных устройств для закрывания.

Пакеты для сбора медицинских отходов класса А могут быть любого цвета, кроме желтого (используются только для медицинских отходов класса Б) и красного (используются для медицинских отходов класса В).

Требования к таким емкостям и пакетам прописаны в п. 170 СанПиН 2.1.3684-21.

3. К какому классу отходов относятся одноразовые пеленки, которые используются при медицинских манипуляциях, например, при УЗИ?

В пункте 157 СанПиН 2.1.3684-21 говорится, что к отходам класса А относятся «использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями». Пеленки, используемые при УЗИ, физиотерапии и т. д., можно отнести к предметам личной гигиены? Какой тогда это класс отходов — А или Б?

Средства личной гигиены — это изделия, применяемые в личных целях. Перечень таких изделий приведен в таблице 1 разд. 12 «Требования к средствам личной гигиены» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)[2]. Это:

• Подгузники, одноразовые подгузники, пеленки (разовые) для взрослых и т. п.

• Гигиенические женские прокладки, тампоны, лактационные вкладыши и т. п.

• Салфетки гигиенические и косметические (с пропиткой и без) и т. п.

• Бумажные салфетки сервировочные, полотенца (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одно- и
многослойная) и т.п.

• Вата гигиеническая (медицинская), косметические ватные шарики, тампоны, подушечки, ватные палочки и т. п.

Одноразовые пеленки, применяемые при любых медицинских манипуляциях, в том числе при проведении УЗИ, не являются средствами личной гигиены, а требования по обращению с ними регламентируются СанПиН 2.1.3684-21.

4. В неинфекционном стационаре, в роддоме одноразовые маски сотрудников всех подразделений относятся к отходам класса Б?

Одноразовые маски, используемые в медицинских организациях (в том числе в неинфекционном стационаре, в роддоме) медицинскими работниками всех подразделений как средства индивидуальной защиты, после их использования относятся к медицинским отходам класса Б.

Критерием опасности медицинских отходов класса Б является инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 3–4 групп патогенности, а также контакт с биологическими жидкостями[3].

Таким образом, исключить потенциальное инфицирование одноразовых масок микроорганизмами 3–4 групп патогенности невозможно и они относятся к медицинским отходам класса Б.

При этом необходимо помнить, что при оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями, вызванными микроорганизмами 1–2 групп патогенности (в том числе беременным и роженицам в ковидных отделениях), образующиеся одноразовые маски относятся к медицинским отходам класса В.

5. Сколько должно быть непрокалываемых емкостей желтого цвета для сбора острых медицинских отходов класса Б в кабинетах стоматологической клиники? Достаточно ли одной емкости на кабинет с несколькими креслами или емкость должна стоять на каждом столике около каждого стоматологического кресла?

Медицинские отходы класса Б должны собираться в соответствующую емкость в зависимости от морфологического состава отходов (п. 175 СанПиН 2.1.3684-21).

Для сбора острых медицинских отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры), которые должны иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

Для исключения аварийных ситуаций и в целях профилактики инфекций, связанных с медицинской помощью (далее — ИСМП), необходимо сокращать небезопасные манипуляции и безопасно организовывать работу медицинского персонала. Одним из таких мероприятий является организация наличия непрокалываемых влагостойких емкостей (контейнеров) для сбора острых медицинских отходов класса Б на каждом рабочем месте. Поэтому емкость должна стоять на каждом столике около каждого стоматологического кресла.

<…>

10. Сколько надо вести технологических журналов по отходам класса Б в небольшой медицинской организации, где всего три консультативных кабинета, — один или два? В чем разница между технологическими журналами учета отходов медицинской организации, структурного подразделения и участка по обращению с отходами?

В соответствии с п. 208 СанПиН 2.1.3684-21 для учета медицинских отходов класса Б в медицинских организациях ведутся:

1. Технологический журнал учета отходов в структурном подразделении (пример 1).

Технологический журнал учета медицинских отходов классов Б и В в структурном подразделении

2. Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации (пример 2).

3. Технологический журнал участка по обращению с отходами (пример 3).

Если в медицинской организации нет структурных подразделений и участка по обращению с медицинскими отходами, ведется один журнал — Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации.

Если в медицинской организации есть структурные подразделения, но нет участка по обращению с медицинскими отходами, ведутся Технологический журнал учета отходов в структурном подразделении и Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации.

Если в медицинской организации нет структурных подразделений, но есть участок по обращению с медицинскими отходами, ведутся Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации и Технологический журнал участка по обращению с отходами.

Если в медицинской организации есть структурные подразделения и участок по обращению с медицинскими отходами, ведутся все три журнала: Технологический журнал учета отходов в структурном подразделении, Технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации и Технологический журнал участка по обращению с отходами.

 

orgzdrav

 


[1] Все вопросы взяты с форума проекта OrgZdrav Назимкина Ивана Игоревича (https://orgzdrav.org/).

[2] Утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

[3] См. Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания, утв. Постановлением Правительства от 4 июля 2012 г. № 681.

И. И. Назимкин,
организатор здравоохранения, эпидемиолог, преподаватель медицинского права, специалист по медицинской деятельности, автор и куратор Проекта OrgZdrav

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2022.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам