Гигиеническое обучение и аттестацию многие по привычке называют санминимумом. Из статьи вы узнаете, какие требования предъявляет законодательство к работодателю и работнику при прохождении санминимума, как выполнить эти требования. На примере покажем, как работник может получить заветную отметку в медкнижку, не вставая с рабочего места, используя АИС «ГИГТЕСТ».
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ: ЧТО, КОМУ И КАК
Что такое гигиеническое обучение и аттестация?
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Гигиеническая аттестация — это подтверждение уровня знаний и умений по профессиональному гигиеническому обучению.
Какими нормативными актами регулируются гигиеническое обучение и аттестация?
Проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должны работники эпидемиологически значимых профессий (ст. 36 Федерального закона № 52-ФЗ).
Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (ст. 11, 29 Федерального закона № 52-ФЗ).
Порядок проведения установлен Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — Инструкция № 229)[1].
Гигиеническое обучение и аттестацию проходят (п. 1 Инструкции № 229):
• при продлении или переоформлении личной медкнижки;
• если сотрудник работает на предприятии, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — 1 раз в год;
•в других случаях — 1 раз в 2 года.
Какие работники обязаны проходить гигиеническое обучение и аттестацию?
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения[2].
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. По ним и можно определить, подлежит работник гигиеническому обучению и аттестации или нет.
На сегодняшний день разработано 45 комплектов обучающих материалов (см. памятку).
Руководителям организаций, командирующих российских граждан для работы в зарубежные страны, и выезжающим в неблагополучные по карантинным инфекциям страны нужно учитывать, что гигиеническое обучение проводится только очно (в УЦ или ЦГиЭ).
Как можно пройти гигиеническое обучение и аттестацию?
Сначала работнику надо пройти гигиеническую подготовку (обучение) в своей организации или учебном центре, а потом подтвердить эти знания в Роспотребнадзоре — пройти гигиеническую аттестацию: