Отдаем журнал бесплатно!

Гигиеническое обучение и аттестация: как пройти дистанционно?

Гигиеническое обучение и аттестацию многие по привычке называют санминимумом. Из статьи вы узнаете, какие требования предъявляет законодательство к работодателю и работнику при прохождении санминимума, как выполнить эти требования. На примере покажем, как работник может получить заветную отметку в медкнижку, не вставая с рабочего места, используя АИС «ГИГТЕСТ».

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ: ЧТО, КОМУ И КАК

Что такое гигиеническое обучение и аттестация?

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Гигиеническое воспитание и обучение

Гигиеническая аттестация — это подтверждение уровня знаний и умений по профессиональному гигиеническому обучению.

Какими нормативными актами регулируются гигиеническое обучение и аттестация?

Проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должны работники эпидемиологически значимых профессий (ст. 36 Федерального закона № 52-ФЗ).

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (ст. 11, 29 Федерального закона № 52-ФЗ).

Порядок проведения установлен Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — Инструкция № 229)[1].

Гигиеническое обучение и аттестацию проходят (п. 1 Инструкции № 229):

• при продлении или переоформлении личной медкнижки;

• если сотрудник работает на предприятии, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — 1 раз в год;

•в других случаях — 1 раз в 2 года.

Какие работники обязаны проходить гигиеническое обучение и аттестацию?

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения[2].

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. По ним и можно определить, подлежит работник гигиеническому обучению и аттестации или нет.

На сегодняшний день разработано 45 комплектов обучающих материалов (см. памятку).

Перечень должностей работников, которые обязаны проходить гигиеническое обучение и аттестацию, по сферам деятельности

Руководителям организаций, командирующих российских граждан для работы в зарубежные страны, и выезжающим в неблагополучные по карантинным инфекциям страны нужно учитывать, что гигиеническое обучение проводится только очно (в УЦ или ЦГиЭ).

Как можно пройти гигиеническое обучение и аттестацию?

Сначала работнику надо пройти гигиеническую подготовку (обучение) в своей организации или учебном центре, а потом подтвердить эти знания в Роспотребнадзоре — пройти гигиеническую аттестацию:

Алгоритм прохождения гигиенического обучения

 

 

[1] Утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229.

[2] Пункт 2 ст. 6 Федерального закона № 52-ФЗ, абз. 1 Инструкции № 229.

С. Г. Подберезина,
эксперт и консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2024.

Отдаем журнал бесплатно!

Гигиеническое обучение и аттестация: как пройти дистанционно?

Гигиеническое обучение и аттестацию многие по привычке называют санминимумом. Из статьи вы узнаете, какие требования предъявляет законодательство к работодателю и работнику при прохождении санминимума, как выполнить эти требования. На примере покажем, как работник может получить заветную отметку в медкнижку, не вставая с рабочего места, используя АИС «ГИГТЕСТ».

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ: ЧТО, КОМУ И КАК

Что такое гигиеническое обучение и аттестация?

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Гигиеническое воспитание и обучение

Гигиеническая аттестация — это подтверждение уровня знаний и умений по профессиональному гигиеническому обучению.

Какими нормативными актами регулируются гигиеническое обучение и аттестация?

Проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должны работники эпидемиологически значимых профессий (ст. 36 Федерального закона № 52-ФЗ).

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (ст. 11, 29 Федерального закона № 52-ФЗ).

Порядок проведения установлен Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — Инструкция № 229)[1].

Гигиеническое обучение и аттестацию проходят (п. 1 Инструкции № 229):

• при продлении или переоформлении личной медкнижки;

• если сотрудник работает на предприятии, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — 1 раз в год;

•в других случаях — 1 раз в 2 года.

Какие работники обязаны проходить гигиеническое обучение и аттестацию?

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения[2].

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. По ним и можно определить, подлежит работник гигиеническому обучению и аттестации или нет.

На сегодняшний день разработано 45 комплектов обучающих материалов (см. памятку).

Перечень должностей работников, которые обязаны проходить гигиеническое обучение и аттестацию, по сферам деятельности

Руководителям организаций, командирующих российских граждан для работы в зарубежные страны, и выезжающим в неблагополучные по карантинным инфекциям страны нужно учитывать, что гигиеническое обучение проводится только очно (в УЦ или ЦГиЭ).

Как можно пройти гигиеническое обучение и аттестацию?

Сначала работнику надо пройти гигиеническую подготовку (обучение) в своей организации или учебном центре, а потом подтвердить эти знания в Роспотребнадзоре — пройти гигиеническую аттестацию:

Алгоритм прохождения гигиенического обучения

 

 

[1] Утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229.

[2] Пункт 2 ст. 6 Федерального закона № 52-ФЗ, абз. 1 Инструкции № 229.

С. Г. Подберезина,
эксперт и консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2024.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам