Если работник стоит на диспансерном медицинском учете, он может пройти контрольный осмотр и обследования прямо на работе, а работодатель при этом может сэкономить на оплате периодических медосмотров. Расскажем, что в такой ситуации стоит сделать СОТу.
Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение — это проводимое с определенной периодичностью необходимое медицинское обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти[1].
Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми утвержден Приказом Минздрава России от 15.03.2022 № 168н (в ред. от 28.02.2024; далее — Порядок ДН).
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в т. ч. травм и отравлений).
В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации)) организуется проведение профилактического медицинского осмотра[2].
Что изменилось в порядке проведения диспансерного наблюдения?
Минздрав Приказом от 28.02.2024 № 91н внес поправки в Порядок ДН.
Работодателю предоставили право организовывать диспансерное наблюдение в отношении работников. Пройти диспансерное наблюдение у работодателя можно тремя способами:
• в собственном подразделении с медицинской лицензией при наличии его у работодателя;
• в государственной (муниципальной) медорганизации, участвующей в базовой (территориальной) программе ОМС, с использованием выездных методов работы (по договору, заключенному работодателем);
• в медорганизации, к которой прикреплен работник, с использованием выездных методов работы (по договору, заключенному работодателем).
Работникам предоставили право пройти диспансерное наблюдение по месту работы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год и плановый период[3].
Это означает, что оплачивает диспансерное наблюдение государство, а не работодатель.
Медицинскую организацию, проводящую диспансерное наблюдение, обязали:
• вносить сведения о диспансерном наблюдении в медицинскую документацию пациента, а также в учетную форму № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения»[4] (далее — контрольная карта). Исключение — заполнение контрольных карт на заболевания по профилям: онкология, фтизиатрия, психиатрия, наркология, дерматология, стоматология и ортодонтия и другие случаи, когда законодательством РФ предусмотрено заполнение специальных карт диспансерного наблюдения за лицами с отдельными заболеваниями или состояниями (группами заболеваний или состояний);
• передавать сведения о результатах приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, результатах исследований и иных медицинских вмешательств при проведении диспансерного наблюдения медицинским организациям субъекта РФ, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, независимо от места прикрепления работника, в государственную информационную систему в сфере здравоохранения[5] (ГИСЗ[6]). Затем эти данные передаются на Госуслуги[7], где их можно увидеть в личном кабинете в разделе «Здоровье» (см. рис.);
[1] Часть 5 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2023).
[2] Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н (в ред. от 28.09.2023; далее — Порядок проведения диспансеризации).
[3] Раздел IV «Базовая программа обязательного медицинского страхования» Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2023 № 2353 (в ред. от 23.03.2024).
[4] Утв. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (в ред. от 02.11.2020).
[5] См. Постановление Правительства РФ от 09.02.2022 № 140 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (в ред. от 30.11.2022).
[6] http://egisz-minzdrav.ru/.
[7] См. Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 861 (в ред. от 01.09.2023).