Читайте в статье, с кем могут произойти несчастные случаи в медицинской организации, как расследовать несчастный случай, который произошел у вас в организации, но не с вашим работником, а с чужим.
Напомним, что 1 марта 2022 г. вступила в силу новая редакция разд. Х ТК РФ, где расследованию, оформлению (рассмотрению), учету микроповреждений (микротравм), несчастных случаев отведена глава 36.1, которая включает в себя 11 статей:
Тогда же, в 2022 г., Минтруд России Приказом от 20.04.2022 № 223н утвердил пакет документов по расследованию несчастных случаев (далее — НС):
• Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (приложение № 1);
• формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве (всего их 1; приложение № 2);
• классификаторы несчастных случаев, необходимые для расследования (приложение № 3.)
С 1 сентября 2022 г. мы используем при расследовании НС этот пакет документов.
Порядок расследования НС в медицинской организации ничем не отличается от расследования в любой другой сфере деятельности — это прямая обязанность работодателя (ст. 214, 228 ТК РФ).
Однако у специалиста по охране труда могут возникнуть сложности, когда НС происходит не со «своим» работником, т. е. не с сотрудником организации, работающим по трудовому договору и закрепленным в штатном расписании, а с «чужим» (т. е. с иными категориями работников).
Чужие работники — кто это?
Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ[1] дает такое определение несчастному случаю:
Уточним, что страхователь — это юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ).
Кто же подпадает под оговорку «в иных случаях»? Смотрим ст. 227 ТК РФ:
Как видим, помимо работников, с которыми заключен трудовой договор, в медицинской организации могут быть разные категории «чужих работников»:
Таким образом, ключевой фактор, который определяет особенности расследования, — это вид и порядок организации работ, касается он или нет непосредственно вашей производственной деятельности, т. е. характер взаимоотношений между пострадавшим и работодателем, на территории которого произошел НС
Поэтому после того как произошел НС, необходимо определить, чей работник — вашей или сторонней организации и чью работу (производственную деятельность) он выполняет.
Если НС произошел при работах, непосредственно касающихся вашей производственной деятельности, то расследовать и оформлять документы будете вы; если НС произошел при работах, непосредственно касающихся производственной деятельности сторонней организации (подрядчика и т. д.), то расследовать и оформлять документы будет она.
Далее необходимо провести расследование несчастного случая (см. алгоритм).
Сроки расследования НС по ст. 229.1 ТК РФ:
Забегая вперед скажем, что особенности расследования будут касаться формирования комиссии по расследованию НС на производстве (шаг 6) и оформления акта о расследовании НС на производстве (шаг 9).
[1] Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 25.12.2023).