Путеводитель по номеру
События и факты
Новое в законодательстве
Нормативная база
Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров: обзор нового документа
В Трудовом кодексе РФ предусмотрена возможность устанавливать для отдельных категорий работников обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Как правило, трудовая функция таких работников выполняется в условиях воздействия источников повышенной опасности, вредных и (или) опасных производственных факторов. Ранее обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) осуществлялись в соответствии с отраслевыми нормативными актами (Минтранса России, Минэнерго России и др.). Закономерно оставалась актуальной необходимость в разработке единых правил. Минздрав России Приказом от 15.12.2014 № 835н утвердил Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. Документ действует с 1 мая 2015 г.
Умяров И. Г.
Правовое регулирование обращения лекарственных средств: что изменилось с 1 июля 2015 года?
Совсем недавно в правовом регулировании обращения лекарственных препаратов произошли масштабные перемены: 1 июля 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Перемены коснулись свыше 40 статей данного законодательного акта, мы обращаем внимание читателей лишь на наиболее важные из них.
Михайлов Ю. М.
Надзор и контроль
Экспертиза качества медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования: проблемы взаимодействия контрольно-надзорных органов
В настоящее время проведение экспертизы качества медицинской помощи страховыми компаниями, фондами обязательного медицинского страхования или Росздравнадзором не представляется возможным. Такой вывод сделала ФАС России по результатам проверки системы государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Не согласившись с данной позицией, наши авторы предприняли попытку проанализировать одну из проблем взаимодействия контрольно-надзорных органов, в числе которых Роспотребнадзор.
Старченко А. А., Гришина Н. И., Тарасова О. В.
Вопрос — ответ
Аттестация термостатов
Промышленность
Безопасность молока и молочных продуктов
Молоко и продукты его переработки незаменимы в рационе человека. Вместе с тем они относятся к скоропортящимся, т. е. требуют специальных температурных и иных режимов и правил, без обеспечения которых могут причинить вред здоровью человека. Этим объясняется пристальное внимание контрольно-надзорных органов к соблюдению производителями нормативных требований безопасности молока и молочной продукции.
Лебедева Н. В.
Радиационная гигиена
Лицензирование Роспотребнадзором деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)
Использование источников ионизирующего излучения сопряжено с риском причинения вреда здоровью человека и окружающей среде. Именно поэтому государством принимаются меры по его регулированию. Одна из них — лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), функции по осуществлению которого законодательством возложены на Роспотребнадзор, за исключением случаев, когда эти источники используются в медицинской деятельности.
Дубинский Н. А.
Коммунальные службы
Вопрос — ответ
Сброс ливневых сточных вод в систему коммунальной канализации
Питание
Предоставление сведений о пищевой ценности блюд организациями общественного питания
Доведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах обеспечивает возможность их правильного выбора. Таковы требования законодательства. При этом меню не единственный способ представления информации о пищевой ценности продукции. Альтернативой может служить прейскурант или любой другой способ, принятый при оказании услуг общественного питания. Например, специальный раздел на сайте заведения. Мы рассказываем, как рассчитывается пищевая ценность блюд и проверяется достоверность данной информации.
Лебедева Н. В.
ЛПУ
Обращение с медицинскими отходами класса Б при оказании выездной медицинской помощи
Проблеме обращения с медицинскими отходами в последние годы уделяется особое внимание: актуализируются нормативные правовые акты, регламентирующие работу лечебно-профилактических организаций по указанному вопросу, проводятся лекции и семинары для медицинского персонала, публикуются статьи в научно-практических изданиях. В то же время некоторые вопросы до сих пор остаются недостаточно освещенными. Так, определенные сложности возникают при организации обращения с отходами класса Б, образующимися в ходе оказания выездной медицинской помощи. Мы предлагаем готовое решение проблемы, основанное на актуальных положениях санитарного законодательства.
Соломай Т. В.
Вопрос — ответ
Использование стерильных перчаток
Угроза парентеральных инфекций: методы защиты медицинского персонала
О здоровье населения заботится армия медицинских работников. А кто позаботится о здоровье самих медицинских работников? Статистические данные о заболеваемости населения парентеральными инфекциями свидетельствуют о повышенном риске заражения медицинских работников при оказании медицинской помощи. В такой ситуации жизненно необходимо применять методы специфической и неспецифической профилактики.
Храпунова И. А.
Гигиена и охрана труда
Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией лечебно-профилактического питания во вредных и особо вредных условиях труда (окончание)
Доценко В. А., Власова В. В.
Образование
Профилактические медицинские осмотры обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ представляет собой одну из форм его профилактики и дает возможность своевременно начать лечебные мероприятия. Положения Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», регламентирующие профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, действуют с 5 декабря 2013 г. Однако, что касается раннего выявления, только в начале этого года вступил в силу нормативный правовой акт, позволяющий реализовать соответствующие нормы закона. Мы обсуждаем его основные моменты.
Умяров И. Г.
Готовимся к вступительным экзаменам: пять советов гигиениста
Приказом Минобрнауки России от 17.01.2014 № 21 утвержден перечень специальностей и направлений подготовки, по которым при приеме на обучение могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности. Они пройдут в конце июля, а значит, сейчас самое время позаботиться об осуществлении продуманной системы психогигиенических мероприятий, которые позволят минимизировать проявления стрессовой реакции детей на экзаменационную ситуацию. Предлагаем врачам, педагогам и родителям взять на вооружение рекомендации, представленные нашим автором.
Степанова М. И.
Экология
Устанавливаем санитарно-защитную зону: от границы земельного участка или от источника воздействия?
Как быть, если эксперт требует то, что выполнить невозможно? С такой проблемой в профессиональной деятельности рано или поздно сталкивается каждый эколог. Порой требования абсурдны и кажется, что решения нет. Однако и в ситуациях из разряда непреодолимых есть выход, просто для этого требуется больше времени, сил и денег. Мы рассказываем о решении одной из таких проблем.
Зайцев О. Б.
Вопрос — ответ
Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления
Эпидемиология
Основные требования к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней
Какими нормативными правовыми актами регламентируется осуществление иммунопрофилактики инфекционных болезней в РФ? Как необходимо оборудовать и содержать помещение для проведения прививок? Кто и как организует иммунизацию населения? В чем залог эффективности иммунопрофилактики инфекционных болезней?
Дубель Е. В.
Энтеробиоз: эпидемиологические особенности и основные противоэпидемические мероприятия в очагах
По данным Роспотребнадзора, энтеробиоз является превалирующей инвазией на территории РФ. В организованных детских коллективах пораженность может достигать 20–30 %, а иногда более высоких величин. В последние годы наметилась устойчивая положительная тенденция к снижению заболеваемости. Однако для дальнейшего снижения уровня превалентности данного гельминтоза необходимо проведение широкого ряда профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Дубель Е. В.
Особенности вакцинопрофилактики контактных в очагах заболеваемости корью
Как проводится вакцинация контактных лиц в очагах заболеваемости корью? Почему профилактические мероприятия порой оказываются неэффективными и привитые по эпидемическим показаниям из числа контактных все равно заболевают? От чего зависит формирование правильного иммунного ответа при вакцинопрофилактике кори у контактных лиц в очагах заболевания?
Силенова О. В.