Отдаем журнал бесплатно!

Средства индивидуальной защиты: алгоритм выдачи, хранения, замены

 

У работодателя немало обязанностей перед своими работниками, одна из них — обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ; ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)).

 

Для начала разберемся, всех ли работников нужно обеспечивать СИЗ. Для этого внимательно изучим положения ст. 221 ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Правила).

Из положений ст. 221 ТК РФ следует, что СИЗ — это средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и особых температурных условий. Это значит, что работодатель должен за счет собственных средств приобрести и бесплатно выдать СИЗ сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выполняемых в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Следующее условие выдачи СИЗ: они выдаются по типовым нормам.

Поэтому сверяем должности своих работников, указанные в их трудовых договорах, с перечнем профессий, приведенных в типовых нормах. Эти нормы приняты отдельными документами для разных отраслей экономики.

Однако ориентироваться на отраслевую принадлежность организации не обязательно. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах имеем право выдать работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Правил).

Например, в штатном расписании есть строительный рабочий, который выполняет работу, характерную для профессии маляр. Ищем профессии своих сотрудников в разных приказах и постановлениях, утвердивших типовые нормы, и используем определенные для этой профессии нормы.

При выборе типовых норм и сопоставлении их с наименованиями профессий и должностей, имеющихся в нашем штате, необходимо учитывать, что:

  • бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочим, профессии которых указаны в соответствующих типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и работникам соответствующих профессий;
  • предусмотренные в типовых нормах СИЗ рабочих, специалистов и других служащих выдаются указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты;
  • работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ);
  • работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору);
  • работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют;
  • руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов);
  • в тех случаях, когда такие СИЗ, как жилет сигнальный, страховочная, удерживающая привязь, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т. п., не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки «до износа» на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

Таким образом, если работники не заняты на работах с вредными и опасными условиями труда, с производственными загрязнениями, в условиях воздействия низких или высоких температур воздуха и их профессии (должности), в том числе профессии (должности), характерные для выполняемых работ, отсутствуют в типовых нормах СИЗ, только при обеспечении выше перечисленных условий, работодатель имеет право не выдавать работникам СИЗ.

Если же выяснилось, что мы обязаны обеспечивать своих работников СИЗ, начинаем разрабатывать порядок проведения такой работы.

Из пункта 5 Правил следует, что законодательно установлен минимум СИЗ, который он обязан выдать.

 

К сведению

Работодатель имеет право устанавливать свои нормы при условии, что они улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работников (п. 6 Правил). Можно также заменить один из видов СИЗ аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту (п. 7 Правил).

 

Таким образом, второй шаг в обеспечении работников СИЗ — это разработка норм выдачи СИЗ работникам. Указанные нормы утверждаются приказом работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (п. 6 Правил).

 

Обратите внимание!

При соблюдении этих условий все затраты на СИЗ учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов.

 

Далее разбираемся, как приобретать, выдавать СИЗ, хранить, использовать и учитывать.

Приобретаем СИЗ

В соответствии со ст. 221 ТК РФ работодатель обязан за свой счет приобретать и выдавать СИЗ, прошедшие в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия.

Сертификация и декларирование СИЗ ведется на основе двух документов:

  • Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 № 34;
  • ТР ТС 019/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты»

и заключается в проверке соответствия их защитных свойств соответствующим межгосударственным стандартам и ГОСТам.

Работодатель может взять СИЗ во временное пользование по договору аренды.

 

Обратите внимание!

Запрещено приобретать СИЗ (в том числе по договору аренды), не имеющие декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, либо имеющие декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек.

Принимаем СИЗ

При поступлении СИЗ на предприятие необходимо удостовериться в их надлежащем качестве, необходимом количестве, номенклатуре, указанной в договоре поставки (заявке на поставку), а также проверить по типоразмерам, ростам и принадлежности (мужские, женские).

Все принятые СИЗ должны иметь сертификат (декларацию) соответствия, установленную маркировку; качество СИЗ должно отвечать заявленным требованиям.

Для обеспечения указанных положений рекомендуется приказом работодателя создавать комиссию по приемке СИЗ, в состав которой желательно включить специалиста по охране труда, специалистов, занимающихся вопросами материально-технического обеспечения, представителей профсоюзного комитета или трудового коллектива.

Результаты работы комиссии оформляются актом.

Выдаем и учитываем СИЗ

СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

 

К сведению

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.

 

Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств. Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ.

В электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

О. Антонович, руководитель службы охраны труда Новосибирского метрополитена

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2017.

Отдаем журнал бесплатно!

Средства индивидуальной защиты: алгоритм выдачи, хранения, замены

 

У работодателя немало обязанностей перед своими работниками, одна из них — обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ; ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)).

 

Для начала разберемся, всех ли работников нужно обеспечивать СИЗ. Для этого внимательно изучим положения ст. 221 ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Правила).

Из положений ст. 221 ТК РФ следует, что СИЗ — это средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и особых температурных условий. Это значит, что работодатель должен за счет собственных средств приобрести и бесплатно выдать СИЗ сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выполняемых в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Следующее условие выдачи СИЗ: они выдаются по типовым нормам.

Поэтому сверяем должности своих работников, указанные в их трудовых договорах, с перечнем профессий, приведенных в типовых нормах. Эти нормы приняты отдельными документами для разных отраслей экономики.

Однако ориентироваться на отраслевую принадлежность организации не обязательно. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах имеем право выдать работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Правил).

Например, в штатном расписании есть строительный рабочий, который выполняет работу, характерную для профессии маляр. Ищем профессии своих сотрудников в разных приказах и постановлениях, утвердивших типовые нормы, и используем определенные для этой профессии нормы.

При выборе типовых норм и сопоставлении их с наименованиями профессий и должностей, имеющихся в нашем штате, необходимо учитывать, что:

  • бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочим, профессии которых указаны в соответствующих типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и работникам соответствующих профессий;
  • предусмотренные в типовых нормах СИЗ рабочих, специалистов и других служащих выдаются указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты;
  • работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ);
  • работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору);
  • работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют;
  • руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов);
  • в тех случаях, когда такие СИЗ, как жилет сигнальный, страховочная, удерживающая привязь, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т. п., не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки «до износа» на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

Таким образом, если работники не заняты на работах с вредными и опасными условиями труда, с производственными загрязнениями, в условиях воздействия низких или высоких температур воздуха и их профессии (должности), в том числе профессии (должности), характерные для выполняемых работ, отсутствуют в типовых нормах СИЗ, только при обеспечении выше перечисленных условий, работодатель имеет право не выдавать работникам СИЗ.

Если же выяснилось, что мы обязаны обеспечивать своих работников СИЗ, начинаем разрабатывать порядок проведения такой работы.

Из пункта 5 Правил следует, что законодательно установлен минимум СИЗ, который он обязан выдать.

 

К сведению

Работодатель имеет право устанавливать свои нормы при условии, что они улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работников (п. 6 Правил). Можно также заменить один из видов СИЗ аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту (п. 7 Правил).

 

Таким образом, второй шаг в обеспечении работников СИЗ — это разработка норм выдачи СИЗ работникам. Указанные нормы утверждаются приказом работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (п. 6 Правил).

 

Обратите внимание!

При соблюдении этих условий все затраты на СИЗ учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов.

 

Далее разбираемся, как приобретать, выдавать СИЗ, хранить, использовать и учитывать.

Приобретаем СИЗ

В соответствии со ст. 221 ТК РФ работодатель обязан за свой счет приобретать и выдавать СИЗ, прошедшие в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия.

Сертификация и декларирование СИЗ ведется на основе двух документов:

  • Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 № 34;
  • ТР ТС 019/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты»

и заключается в проверке соответствия их защитных свойств соответствующим межгосударственным стандартам и ГОСТам.

Работодатель может взять СИЗ во временное пользование по договору аренды.

 

Обратите внимание!

Запрещено приобретать СИЗ (в том числе по договору аренды), не имеющие декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, либо имеющие декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек.

Принимаем СИЗ

При поступлении СИЗ на предприятие необходимо удостовериться в их надлежащем качестве, необходимом количестве, номенклатуре, указанной в договоре поставки (заявке на поставку), а также проверить по типоразмерам, ростам и принадлежности (мужские, женские).

Все принятые СИЗ должны иметь сертификат (декларацию) соответствия, установленную маркировку; качество СИЗ должно отвечать заявленным требованиям.

Для обеспечения указанных положений рекомендуется приказом работодателя создавать комиссию по приемке СИЗ, в состав которой желательно включить специалиста по охране труда, специалистов, занимающихся вопросами материально-технического обеспечения, представителей профсоюзного комитета или трудового коллектива.

Результаты работы комиссии оформляются актом.

Выдаем и учитываем СИЗ

СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

 

К сведению

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.

 

Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств. Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ.

В электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

О. Антонович, руководитель службы охраны труда Новосибирского метрополитена

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2017.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам