С 24 мая 2020 г. изменились основания для проведения медосмотра работающим за компьютером. Разбираемся, отменять ли медосмотр офисным работникам и как действовать специалисту по охране труда.
13 мая 2020 года случилось долгожданное событие — опубликован совместный Приказ Минтруда России и Минздрава России от 03.04.2020 № 187н/268н[1], который изменяет формулировку «любимого» п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)[2] (пример 1). Интернет сразу же запестрел радостными сообщениями об отмене медосмотров для офисных работников.
СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ
И в прежней, и в новой редакции п. 3.2.2.4 указано одно и то же наименование вредного фактора — электромагнитное поле широкополосного спектра частот (далее — ЭМП) (пример 2).
Как видим, изменения затронули только условия, при которых действие этого фактора считается вредным. Если в прежней редакции было значимо, сколько времени работник проводит за компьютером, то в новой учитывается только соблюдение гигиенических нормативов в указанном диапазоне излучения. Компьютер в качестве источника ЭМП не указан вовсе.
В результате существенно облегчается принятие решения о том, ставить п. 3.2.2.4 в список контингента работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — список контингента) или нет, поскольку информацию о соответствии или несоответствии параметров ЭМП предельно допустимым уровням (далее – ПДУ) можно легко найти в протоколах СОУТ и производственного контроля. Вам даже не нужно знать значение ПДУ, поскольку эксперт уже все подсчитал и сделал выводы (см. пример 3).
ИСТОЧНИКИ ЭПМ
Воздействие ЭМП происходит всегда и везде, когда человек подвергается действию электрических, магнитных или электромагнитных полей или контактных токов, отличных от возникающих при физиологических процессах и других явлениях природы. С 2011 г., когда вступил в действие Приказ № 302н, не только выросло количество работающих источников ЭМП, но и расширились области применения техники, создающей электромагнитные поля в окружающем пространстве.
Поэтому в диапазон 5 Гц–400 кГц могут попадать также поля, источниками которых являются несбалансированные токи (токи утечки) систем электроснабжения 0,4 кВ, включающих в себя электропроводку, электротехническое оборудование, установленное в зданиях, в том числе трансформаторы, кабельные линии, распределительные щиты (см. рис.).
Магнитное поле индуцирует в теле человека вихревые токи. Они являются основным механизмом биологического действия и могут вызывать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Поэтому, чтобы отменить медосмотр по п. 3.2.2.4, в протоколах замеров на рабочих местах ваших коллег параметры ЭМП в диапазоне 5 Гц – 400 кГц не должны превышать ПДУ вне зависимости от источника их формирования.
СПИСОК КОНТИНГЕНТА МОЖЕТ ПОХУДЕТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 60 %
Если по какой-то из профессий вы уберете из списка контингента и поименного списка п. 3.2.2.4, то может сложиться две ситуации:
Таким образом, нельзя трактовать рассматриваемое изменение как основание для безусловной отмены медосмотра тем, кто работает за компьютером. Но если все сложится, то список контингента в 2020 г. может «похудеть» на 61,5 % по сравнению со списком прошлого года, как это произошло в одной из аптек (см. примеры 4, 5).
И в этом есть резон, поскольку ровно настолько же уменьшатся расходы на оплату медосмотра.
АКТУАЛИЗИРУЕМ СПИСКИ НА МЕДОСМОТР
Поскольку нововведение коснулось Перечня факторов, то, начиная с 24 мая, нужно актуализировать список контингента.
[1] «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
[2]Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Перечень факторов).