С середины мая тотальный масочно-перчаточный режим стал для россиян неотъемлемой частью жизни. И если необходимость ношения масок признает убедительное большинство, то с перчатками не все так однозначно. Применение перчаток вызывает большое количество вопросов. Эта статья — попытка расставить все точки над ё.
С началом пандемии COVID-2019 мы стали непосредственными участниками целого комплекса противоэпидемических мероприятий сразу в нескольких ипостасях: как граждане, как работники и как лица, непосредственно принимающие управленческие решения. Естественно, что на этом пути мы встретились с массой проблем, в том числе связанных с применением защитных средств. Сегодня в центре нашего внимания перчатки как средство снижения риска заражения в условиях развития пандемии и все, что связано с их использованием.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ И КАК ВВЕСТИ ПЕРЧАТОЧНЫЙ РЕЖИМ
Первая проблема, с которой столкнулись специалисты по охране труда (далее — СОТ), — странное толкование понятия «средства индивидуальной защиты» (далее — СИЗ) и вытекающие из этого трудности реализации требований нормативных актов.
В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные СИЗ, смывающие и обеззараживающие средства. Нормы выдачи СИЗ утверждаются Правительством РФ. Следовательно, если на рабочем месте сотрудника нет вредных и (или) опасных производственных факторов и он не выполняет работу, связанную с загрязнениями или особыми температурными условиями, работодатель не обязан выдавать СИЗ.
В контексте управления рисками коронавирус, вызывающий такое опасное заболевание[1], как COVID-19, относится к биологическим факторам (рис. 1).
Вирус, вызывающий COVID-19, передается преимущественно через капли, выделяющиеся из дыхательных путей инфицированного человека при кашле, чихании или дыхании. Ввиду своей массы эти капли не задерживаются надолго в воздухе и быстро оседают на пол и другие поверхности. Коронавирусы способны проникать в тело человека через поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, находясь в непосредственной близости от человека с COVID-19, или в результате переноса вируса руками с зараженной поверхности на слизистые оболочки глаз, носа или рта.
Перечисленное выше является основанием для переоценки рисков на рабочем месте и определения профилактических мероприятий по недопущению заражения работников, в том числе за счет актуализации режима дезинфекции (рук, поверхностей, воздуха, системы вентиляции и кондиционирования), а также норм и режима использования СИЗ.
После переоценки рисков и введения нового санитарно-эпидемиологического режима в организации работодатель обязан проинформировать работников[2]:
• об условиях труда на рабочих местах;
• уровнях профессиональных рисков;
• предоставляемых гарантиях;
• полагающихся компенсациях.
Сделать это можно разными способами, например:
• включить соответствующие положения в трудовые договоры с работниками;
• ознакомить работников с результатами СОУТ (если она проведена на его рабочем месте, в том числе внепланово);
• провести совещания, в том числе онлайн, информировать через рассылку в месседжерах;
• изготовить и распространить информационные бюллетени, плакаты, иную печатную продукцию, видео- и аудиоматериалы;
• использовать ресурсы сети «Интернет»;
• разместить соответствующую информацию в общедоступных местах.
КАК ВЫБРАТЬ ПЕРЧАТКИ: СОБЛЮДАЕМ ТРЕБОВАНИЯ
Понятно, что для того чтобы актуализировать нормы выдачи СИЗ, нужны основания. Чтобы их найти, потребуется перелопатить все документы — от нормативных актов федерального уровня и уровня субъекта Федерации до регионального, ведомственного и актов вышестоящей по структуре организации, если таковые имеются.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. от 01.04.2020) в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ введен режим повышенной готовности[3], который в том числе предполагает перчаточный режим для участников трудовых отношений — работников и работодателей.
В связи с этим в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», например, указано следующее:
Таким образом, власти региона не только нормативно установили наличие вредного фактора, в том числе на рабочих местах, но и определили использование защитных средств как меры по снижению риска заражения работников.
Обратите внимание!
В каждом субъекте РФ перчаточный режим имеет свои особенности.
Так, в Санкт-Петербурге работникам в качестве СИЗ рук прописаны одноразовые перчатки, а в Москве можно использовать и многоразовые:
Вот вам и основания для реагирования системы управления охраной труда на новый вызов. Логика действий такова:
1) определяем наличие опасности;
2) оцениваем риск;
3) предпринимаем меры по защите коллег.
Перчаточный режим — одна из таких мер. Причем действовать, как вы помните, он начал на одном из первых этапов введения режима повышенной готовности и будет действовать на всем его протяжении, вплоть до полной отмены.
И тут возникает вопрос: а как выбрать перчатки? Для этого:
Шаг 1. Изучаем требования нормативных актов.
Первое, на что стоит обратить внимание, — на формулировку в нормативном акте. Если брать упомянутые выше документы, то это должны быть перчатки, отвечающие требованиям ТР ТС 019/2011[6], поскольку они должны быть именно СИЗ. Но питерским работникам нужны только одноразовые перчатки, а московским подойдут и многоразовые.
Если в нормативных актах перчатки не отнесены к СИЗ и руководство решит купить перчатки по принципу «лишь бы было», то отнести расходы на охрану труда не удастся. Но государство пошло навстречу таким хозяйственникам и разрешило относить расходы на антикоронавирусные мероприятия на производственные, что также позволит уменьшить базу для расчета налога и сэкономить на этом.
Выбор перчаток в этом случае ограничивается бюджетом и целесообразностью. Одноразовые перчатки — не всегда самый дешевый вариант: мы сравнили затраты на приобретение перчаток самых низких ценовых категорий исходя из потребности на 1 месяц (рис. 2).
Как видите, покупка одноразовых перчаток обойдется как минимум в 5 раз дороже, чем многоразовых (без учета утилизации).
Шаг 2. Требуем документы, подтверждающие качество.
Рассмотрим более сложный вариант, когда перчатки должны быть именно СИЗами и это закреплено в антикоронавирусных нормативных актах. Такие перчатки должны соответствовать требованиям ТР ТС 019/2011.
Формой подтверждения соответствия требованиям технического регламента может выступать как сертификат, так и декларация — это зависит от защитных свойств перчаток.
[1] См. Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
[2] Пункты 41–42 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н.
[3] Таблицу с графиком введения режима по субъектами РФ см. на с. ??.
[4] Здесь и далее выделено автором.
[5] Приложение 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (с изм. на 08.06.2020).
[6] ТР ТС 019/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878, с изм. на 28.05.2019).