Отдаем журнал бесплатно!

Школьное питание в США

В большинстве западных развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. В современных странах мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80 % стоимости школьного рациона.

 

В Соединенных Штатах Америки дети обеспечены питанием в школах и других общественных институтах благодаря программам детского питания, среди которых Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program ― NSLP), Программа школьных завтраков (School Breakfast Program ― SBP), Специальная программа по молоку (Special Milk Program ― SMP), Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (Child and Adult Care Food Program ― CACFP) и Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (Summer Food Service Program ― SFSP). Кроме того, Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) обеспечивает продуктами питания пожилых людей и взрослых с хроническими нарушениями здоровья.

Министерство сельского хозяйства США в соответствии с федеральным законодательством компенсирует денежные и продуктовые затраты на каждую порцию предоставленного питания и оказывает штатам финансовую помощь для покрытия административных расходов по указанным программам. Соответствующие агентства штатов, принимающие участие в этой работе, осуществляют управление программами в государственных школах и учреждениях. Большинство штатов также управляет этими программами в некоммерческих частных школах и учреждениях, хотя либо это запрещается некоторым штатам по закону, либо они предпочитают не брать на себя руководство этими программами в таких учреждениях. В таких штатах управление программами берет на себя Служба продовольствия и питания.

Национальная программа школьных обедов

Национальная программа школьных обедов (NSLP) была учреждена в 1946 году для того, чтобы защищать здоровье и благополучие детей в стране и поддерживать внутреннее потребление питательной сельскохозяйственной продукции и других продуктов питания через оказание федеральной денежной и товарной поддержки для организации обедов, предоставляемых местными школами. Чтобы принять участие в Национальной программе школьных обедов, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление питания, соответствующего определенным требованиям по питательным характеристикам, и выполнять требования данной программы, касающиеся ведения учета и отчетности.

Компенсация по федеральной программе предоставляется школам и учреждениям через агентства штатов на основании числа обедов, предоставленных детям в тех школах, которые участвуют в программе, по ставке возмещения, которая варьируется в зависимости от потребностей семьи. В зависимости от уровня доходов семьи дети подпадают под право на получение бесплатного обеда или обеда по льготной цене.

В настоящее время ребенок из семьи, состоящей из четырех человек, вправе получать бесплатное питание, если годовой доход семьи составляет $26 000 или менее, а питание по льготной цене ― если этот доход не превышает $37 000. Текущая ставка возмещения бесплатного обеда составляет $2,40 за обед, ставка по льготной цене ― $2,00, а ставка возмещения оплачиваемого обеда ― $0,23. Кроме того, школы в настоящее время имеют право на получение 16,75 центов в виде продуктов в зачет каждого предоставляемого ими обеда (дело в том, что школы в особенно нуждающихся районах получают дополнительное финансирование). Пересмотр этих ставок осуществляется в июле каждого года.

В среднем 30 млн американских детей получают питание в рамках программы каждый учебный день, около 60 % питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

Программа школьных завтраков

Программа школьных завтраков (SBP) была санкционирована на постоянной основе в 1975 году. Чтобы принять в ней участие, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление завтраков,  соответствующих нормам в отношении содержания питательных веществ, и выполнять требования, касающиеся ведения учета и отчетности.

Программа школьных завтраков действительна для тех же школ и учреждений, что и Национальная программа школьных обедов, и уровень дохода семьи, дающий право на участие, по той и другой программе одинаков. В настоящее время школы, принимающие участие в Программе школьных завтраков, получают компенсации в размере $0,24 за завтрак по полной стоимости, $1,01 за завтрак по льготной стоимости и $1,31 за бесплатные завтраки. Школы, оказывающие помощь большому проценту нуждающихся детей, получают более высокие ставки возмещения. Программа помогает меньшему количеству детей, чем Национальная программа школьных обедов. В США завтраки получают около 9,3 млн детей в день. Около 82 % этого питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

 

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей (Fresh Fruit and Vegetable Program ― FFVP) была санкционирована в качестве пилотного проекта в 4 штатах и 1 индейской племенной организации в 2002 году как способ включения свежих фруктов и овощей в Национальную программу школьных обедов и Программу школьных завтраков. Как показало исследование влияния Программы по предоставлению свежих фруктов и овощей, практически все пилотные школы решительно поддержали ее продолжение, а 80 % школьников с большим энтузиазмом отозвались об этом проекте. Поэтому в 2004 году в результате повторного согласования Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей была утверждена в качестве постоянной программы, и в сферу ее действия были добавлены еще 4 штата и 2 племенные организации. В последующие годы были добавлены новые штаты. Сегодня в рамках программы бесплатные свежие фрукты и овощи получают дети из более чем 350 школ в 17 штатах и в 3 индейских племенных организациях по всей стране.

Специальная программа по молоку

Специальная программа по молоку (SMP), санкционированная в рамках Закона о детском питании, помогает школам и учреждениям, не принимающим участие в других программах по предоставлению питания, субсидируемого государством, обеспечивать детей бесплатным или дешевым молоком с тем, чтобы поддержать его потребление. Поскольку участие ограничивается теми школами, которые не принимают участие в других программах, Специальная программа по молоку является относительно небольшой программой с ежегодным финансированием менее чем $15 млн.

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (SFSP) учреждена в 1975 году для того, чтобы продовольственное обслуживание было доступно детям из районов с низким уровнем доходов в период, когда в школах нет учебных занятий. Обслуживающие учреждения или спонсоры должны оказывать услуги детям в «районах со слабой хозяйственной конъюнктурой», обозначенных как районы, в которых 50 % или более детей имеют право на получение бесплатного школьного питания или школьного питания по льготной стоимости. В этой программе участвуют более 3700 спонсоров примерно в 31 000 городов по всей стране. Такие услуги сегодня предоставляются около 2 млн детей в день.

Среди спонсоров, которые могут принимать участие в программе, есть общественные или частные некоммерческие школы, государственные структуры, общественные или частные некоммерческие лагеря постоянного проживания, колледжи и университеты, работающие в рамках Национальной программы молодежного спорта, и другие частные некоммерческие организации, действующие на определенных условиях и в рамках определенных ограничений. Спонсоры предоставляют бесплатное питание детям до 19 лет, участвующим в программах. Большинство спонсоров могут кормить одного ребенка два раза в день.

На покрытие административных и эксплуатационных расходов спонсорам выделяются наличные деньги, которые также покрывают самостоятельное приготовление еды и приобретение питания у школ. Спонсорам, самостоятельно готовящим пищу, спонсорам, использующим школы для приготовления пищи, и школьным спонсорам предоставляются продукты. Кроме этого, для проведения медицинских осмотров, проверки качества пищи, а также оплаты административных расходов государственным агентствам штатов предоставляются денежные средства.

Так как программа работает каждый год короткий период времени и часто является значительным дополнительным бременем для операторов других летних программ, многолетней проблемой стало найти и сохранить достаточное число спонсоров и мест, чтобы детям из семей с низким доходом был предоставлен доступ к программе.

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) была учреждена в 1975 году, чтобы предоставлять льготы, подобные тем, которые имеются в рамках Национальной программы школьных обедов и Программы школьных завтраков, для детей, являющихся подопечными различных некоммерческих учреждений социального обеспечения детей. Коммерческие центры также могут участвовать в программе, если не менее 25 % их подопечных либо получают средства от «Медикейд» ― государственной программы бесплатной или льготной медицинской помощи или единовременные субсидии по соцобеспечению, либо имеют право на получение бесплатного питания или питания по льготной стоимости.

 В 1987 году к программе были подключены центры дневного ухода за взрослыми, оказывающие помощь лицам с хроническими нарушениями здоровья, а в 1998 году к ней добавили приюты для бездомных, аварийные убежища и программы продленного дня для социально незащищенных детей. Все эти участники программы, кроме аварийных убежищ, должны предоставлять опеку вне места жительства, чтобы иметь право на компенсацию в рамках Программы продовольственного обеспечения детей и взрослых. Более 20 тыс. учреждений обеспечивают питанием почти 3,1 млн детей и взрослых каждый день.

Для каждого участника программы существуют разные требования в отношении ограничений по возрасту, лицензированию, количеству разрешенных раздач пищи в день, а также требования, касающиеся подопечных. В большинстве случаев по программе выплачивается компенсация за двухразовое питание и один снек или за одноразовое питание и два снека в день для детей 12 лет и младше. В приютах дети могут получать такое питание до 18 лет, тогда как по программам для социально незащищенных детей снеки предоставляются детям 18 лет и младше.

Критерии уровня доходов для участия в программе и для выплат центрам практически такие же, как и установленные в рамках Национальной программы школьных обедов. Однако здесь существует двухуровневая система выплаты компенсаций для семейных домов дневного ухода, которая зависит от географического места расположения такого дома или уровня доходов кормильца или числа детей, которым оказана помощь. Дома дневного ухода I уровня получают более высокий уровень компенсаций, чем дома II уровня. Организациям, спонсирующим работу семейных домов дневного ухода, оплачивают административные расходы, также определенные средства предоставляются государственным агентствам штатов на аудиторские расходы, связанные с управлением Программой продовольственного обеспечения детей и взрослых.

    

Программа «Команда питания»

Чтобы решать вопросы питания и здоровья детей через программы детского питания, десять лет назад Министерство сельского хозяйства США инициировало программу «Команда питания» (Team Nutrition) ― всеобъемлющий интегрированный план с применением трех стратегий, направленных на изменение привычек в отношении приема пищи и физической активности:

1) помощь в подготовке и техническое содействие профессионалам службы питания, чтобы помочь им в разработке и подготовке пищи, отвечающей диетическим нормативам;

2) предоставление обучения по вопросам питания для детей и тех, кто оказывает им услуги, чтобы мотивировать их делать свой выбор в пользу здорового питания и физической активности;

3) работа на уровне школы и сообщества, направленная на то, чтобы люди, принимающие решения от лица школы и сообщества, поддерживали бы идеи здорового питания и физической активности.

Сеть общественных и частных организаций задействована для рекламы программы «Команда питания», разработки и распространения материалов, управления ресурсами, расширения информационного охвата и построения широкого фундамента для поддержки. В эту сеть входят компании частного сектора, а также некоммерческие и пропагандистские организации, включая такие, которые интересуются вопросами питания, здоровья, образования, досуга, а также промышленные группы.

Материалы и помощь от «Команды питания» предоставляются всем школам и центрам и домам по уходу за детьми, принимающим участие в программах детского питания. В настоящее время существует более 30 000 школ, где работает «Команда питания» (школ, которые подписались на участие в «Команде питания» и дали обязательство проводить по крайней мере одно общеобразовательное мероприятие по вопросам питания в год).

    

Программа-призыв «Повысим здоровье американской школы»

Министерство сельского хозяйства США также предпринимает шаги по использованию программ детского питания в заботе о детском здоровье. Школы формируют отношение и привычки школьников, которые живут и учатся в этих школах, разными способами. С помощью своей программы-призыва «Повысим здоровье американской школы» (Healthier US School Challenge) министерство пытается решить проблемы питания (в том числе все возрастающую проблему детского ожирения), собрав вместе всех тех, кто занимается в школах созданием атмосферы, способствующей здоровому питанию и физической активности. Эта программа-призыв основана на принципах «Команды питания» с применением новых добровольных общешкольных стандартов в отношении конкурирующих продуктов питания и по другим аспектам вопросов питания. Министерство сельского хозяйства США на национальном и местном уровнях отмечает те школы, которые откликаются на призыв, сертификатами «Серебряный» или «Золотой», призывая другие школы последовать их примеру.

Программа по маркировке детского питания

В рамках Программы по маркировке детского питания Министерство сельского хозяйства США проверяет заявки на маркировку продуктов для приготовления закусок, если в этих продуктах в значительном объеме содержатся мясо/мясозаменители, а также на маркировку 50 % сокосодержащих напитков. В программах питания для детей используют этикетки с буквами CN (аббревиатура child nutrition ― «детское питание»), чтобы отразить пищевые компоненты, которые применялись при составлении рецептуры. С момента начала работы программы в 1984 году пищевым продуктам было присвоено более 67 580 идентификационных номеров CN. Более 1340 пищевых учреждений подали запросы на получение разрешения на CN номера и/или маркировку. В 2005 году было рассмотрено более 3440 заявок на получение маркировки, из них более 2170 получили окончательное разрешение.

К сведению. Чтобы уберечь детей от ожирения, «эпидемия» которого охватила всю Америку, высококлассные кулинары дают уроки правильного питания в школьных столовых.

 

Новое место работы ― школа

Джордж Коллазо, бывший повар частной юридической конторы на Уолл-стрит в Нью-Йорке и бывший инструктор Кулинарного института в Монпелье, стал корпоративным шефом системы школьного питания в Нью-Йорке. «Я всегда мечтал иметь в своей работе социальную направленность», — объясняет он свой выбор.

Джордж Коллазо разрабатывает меню в соответствии с требованиями диетологов. В его блюдах меньше жиров, сахара и соли. Он сам печет цельнозерновой хлеб, варит каши из зерновых, готовит макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Он включает в меню школьников салаты из свежих овощей (для этого организован салат-бар). Дети каждый день едят свежие фрукты. «Учащиеся — это мои клиенты. Я стараюсь накормить их так, как сделал бы это в ресторане». Коллазо обучает своих коллег, которые порой не имеют даже элементарных знаний по технологии питания. Кроме того, Джордж готовит блюда этнических кухонь для детей разных национальностей. Например, в его столовой можно заказать курицу по-карибски, куриные террияки и даже вяленого цыпленка.

Джин Ронней работала менеджером в отеле корпорации «Марриотт». Позже управляла компанией, на которую государство ежегодно выделяет $18 млн. Эта компания обеспечивает питанием 43 тыс. детей в 68 школах Сэнт-Пола. Стоимость обеда в них составляет $2,26, из них 15 центов поступают из федерального бюджета. Джин Ронней включила в меню свежие овощи и фрукты и несколько восточных блюд. С помощью родителей и местных рестораторов она устраивает и праздничные обеды по особым случаям. «Я люблю еду, — говорит Джин. — И думаю, что нужно питаться со вкусом. Я считаю, что должна открыть детям глаза на разнообразие продуктов, привить им вкус к натуральной пище».

Каждый будний день в полшестого утра Роберт Серлс приходит на кухню школы в нью-йоркском Вестсайде, чтобы начать готовить завтраки для детей, их родителей и работников школы. До этого он работал личным поваром известного спортсмена. Одним из его первых шагов по улучшению питания в школьной столовой была замена жареной картошки на печеную и исключение из меню кетчупа. «Я счастлив видеть детей, которые с удовольствием едят здоровую пищу, — говорит он. — В школьной столовой должны работать те, кто разбирается в здоровом питании и, кроме того, вкладывает душу в свое дело. Даже если им придется использовать полуфабрикаты, они все равно сумеют приготовить полезное блюдо».

Энн Купер, оставившая свою должность шеф-повара школы в Восточном Гэмптоне (штат Нью-Йорк), — основательница организации «Обеденные уроки», которая консультирует по вопросам детского питания школы по всей Америке. Одна из ее книг ― «Обеденные уроки: изменим пищу, которой Америка кормит своих детей». Каждый месяц в течение двух недель Купер работает с Алис Вотерс в Калифорнии, разрабатывая идеальную программу сбалансированного питания детей. «Если мы сможем готовить вкусную и питательную еду, дети с удовольствием будут ее есть, — говорит она, — и вы заметите разницу в их поведении и отметках». Алис Вотерс в 1996 году основала Фонд Chez Panisse, способствующий реализации культурных и образовательных гастрономических программ. Одна из них — «Съедобный школьный двор»: организация пришкольного сада-огорода и учебной кухни, где учеников обучают садоводству, сбору и обработке урожая, при­готовлению еды.

Работы много, но она того стоит

Дон Ричардсон, директор отдела питания группы школ района Рэйнолдс в Фэрвью (штат Орегон), попал в школу скорее случайно, чем по желанию: он прежде всего искал дружный рабочий коллектив, кото­рый стал бы его второй семьей. Около 10 лет назад он его нашел — в школе. Спустя два года Дону поручили возглавить здесь отдел питания, который организовывал питание учащихся 11 начальных, 3 средних и 2 высших школ, готовя в год более 600 тыс. завтраков и 1 млн обедов. «Повсюду открывали ресторанчики типа “Макдоналдсˮ и “Пицца Хатˮ. В мою задачу входило изменить меню в столовой таким образом, чтобы дети избегали подобных заведений и оставались кушать в школе, — рассказывает Дон. — Я не просто менеджер. Мне приходится обучать персонал технике приготовления блюд, а иногда даже и правильной чистке овощей и фруктов».

Роберт Фоикс (Новая Прага, штат Миннесота) пришел работать в школьную столовую. До этого он 18 лет проработал в отеле сети «Рэдиссон» в Далласе. «Когда я только начинал работать, мы открывали консервы, закладывали их содержимое в кастрюлю, и тем, что получалось, кормили детей, — рассказывает Роберт. — Сейчас мы больше заботимся о здоровье учащихся». Фоикс убирает жир с мяса, готовит низкокалорийные салатные заправки. Дети каждый день едят свежие яблоки и овощи. «На праздники я вырезаю ледяные скульптуры, а потом иду в класс и готовлю разные блюда вместе с ребятами. Тот интерес, который они проявляют к моей работе, — самая большая похвала для меня».

Билл Варне, выпускник Американского института кулинарии (Гайд Парк, Нью-Йорк), стал директором отдела питания в школе Лексингтона, где кормил детей в возрасте до 17 лет. Перед поступлением на работу в школу Барнс продал свой ресторан, которым владел в течение трех лет. «Честно говоря, мой бизнес попросту прогорел, — говорит он. — И я решил полностью сменить направление своей деятельности». Тут Биллу помог случай: в школе «Сэйр» в Лексингтоне строили новую кухню и решили качественно улучшить питание своих воспитанников. С этой целью директор школы и пригласил Барнса возглавить отдел питания. «Я говорю людям, что работа в школе — лучшая из тех, что у меня были. То, чему я научился до этого, очень мне помогло, ведь кормить детей — труд нелегкий. Приготовить обед для 650 ребят — все равно что накрыть стол для грандиозного банкета. Прибавьте к этому общение с детьми, их родителями и преподавателями».

 

Сотрудники НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ НЦЗД РАМН КУЧМА В. Р., директор НИИ, член-корреспондент РАМН, профессор, д-р мед. наук; ГОРЕЛОВА Ж. Ю., зав. лабораторией, д-р мед. наук

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2012.

Отдаем журнал бесплатно!

Школьное питание в США

В большинстве западных развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. В современных странах мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80 % стоимости школьного рациона.

 

В Соединенных Штатах Америки дети обеспечены питанием в школах и других общественных институтах благодаря программам детского питания, среди которых Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program ― NSLP), Программа школьных завтраков (School Breakfast Program ― SBP), Специальная программа по молоку (Special Milk Program ― SMP), Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (Child and Adult Care Food Program ― CACFP) и Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (Summer Food Service Program ― SFSP). Кроме того, Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) обеспечивает продуктами питания пожилых людей и взрослых с хроническими нарушениями здоровья.

Министерство сельского хозяйства США в соответствии с федеральным законодательством компенсирует денежные и продуктовые затраты на каждую порцию предоставленного питания и оказывает штатам финансовую помощь для покрытия административных расходов по указанным программам. Соответствующие агентства штатов, принимающие участие в этой работе, осуществляют управление программами в государственных школах и учреждениях. Большинство штатов также управляет этими программами в некоммерческих частных школах и учреждениях, хотя либо это запрещается некоторым штатам по закону, либо они предпочитают не брать на себя руководство этими программами в таких учреждениях. В таких штатах управление программами берет на себя Служба продовольствия и питания.

Национальная программа школьных обедов

Национальная программа школьных обедов (NSLP) была учреждена в 1946 году для того, чтобы защищать здоровье и благополучие детей в стране и поддерживать внутреннее потребление питательной сельскохозяйственной продукции и других продуктов питания через оказание федеральной денежной и товарной поддержки для организации обедов, предоставляемых местными школами. Чтобы принять участие в Национальной программе школьных обедов, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление питания, соответствующего определенным требованиям по питательным характеристикам, и выполнять требования данной программы, касающиеся ведения учета и отчетности.

Компенсация по федеральной программе предоставляется школам и учреждениям через агентства штатов на основании числа обедов, предоставленных детям в тех школах, которые участвуют в программе, по ставке возмещения, которая варьируется в зависимости от потребностей семьи. В зависимости от уровня доходов семьи дети подпадают под право на получение бесплатного обеда или обеда по льготной цене.

В настоящее время ребенок из семьи, состоящей из четырех человек, вправе получать бесплатное питание, если годовой доход семьи составляет $26 000 или менее, а питание по льготной цене ― если этот доход не превышает $37 000. Текущая ставка возмещения бесплатного обеда составляет $2,40 за обед, ставка по льготной цене ― $2,00, а ставка возмещения оплачиваемого обеда ― $0,23. Кроме того, школы в настоящее время имеют право на получение 16,75 центов в виде продуктов в зачет каждого предоставляемого ими обеда (дело в том, что школы в особенно нуждающихся районах получают дополнительное финансирование). Пересмотр этих ставок осуществляется в июле каждого года.

В среднем 30 млн американских детей получают питание в рамках программы каждый учебный день, около 60 % питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

Программа школьных завтраков

Программа школьных завтраков (SBP) была санкционирована на постоянной основе в 1975 году. Чтобы принять в ней участие, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление завтраков,  соответствующих нормам в отношении содержания питательных веществ, и выполнять требования, касающиеся ведения учета и отчетности.

Программа школьных завтраков действительна для тех же школ и учреждений, что и Национальная программа школьных обедов, и уровень дохода семьи, дающий право на участие, по той и другой программе одинаков. В настоящее время школы, принимающие участие в Программе школьных завтраков, получают компенсации в размере $0,24 за завтрак по полной стоимости, $1,01 за завтрак по льготной стоимости и $1,31 за бесплатные завтраки. Школы, оказывающие помощь большому проценту нуждающихся детей, получают более высокие ставки возмещения. Программа помогает меньшему количеству детей, чем Национальная программа школьных обедов. В США завтраки получают около 9,3 млн детей в день. Около 82 % этого питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

 

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей (Fresh Fruit and Vegetable Program ― FFVP) была санкционирована в качестве пилотного проекта в 4 штатах и 1 индейской племенной организации в 2002 году как способ включения свежих фруктов и овощей в Национальную программу школьных обедов и Программу школьных завтраков. Как показало исследование влияния Программы по предоставлению свежих фруктов и овощей, практически все пилотные школы решительно поддержали ее продолжение, а 80 % школьников с большим энтузиазмом отозвались об этом проекте. Поэтому в 2004 году в результате повторного согласования Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей была утверждена в качестве постоянной программы, и в сферу ее действия были добавлены еще 4 штата и 2 племенные организации. В последующие годы были добавлены новые штаты. Сегодня в рамках программы бесплатные свежие фрукты и овощи получают дети из более чем 350 школ в 17 штатах и в 3 индейских племенных организациях по всей стране.

Специальная программа по молоку

Специальная программа по молоку (SMP), санкционированная в рамках Закона о детском питании, помогает школам и учреждениям, не принимающим участие в других программах по предоставлению питания, субсидируемого государством, обеспечивать детей бесплатным или дешевым молоком с тем, чтобы поддержать его потребление. Поскольку участие ограничивается теми школами, которые не принимают участие в других программах, Специальная программа по молоку является относительно небольшой программой с ежегодным финансированием менее чем $15 млн.

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (SFSP) учреждена в 1975 году для того, чтобы продовольственное обслуживание было доступно детям из районов с низким уровнем доходов в период, когда в школах нет учебных занятий. Обслуживающие учреждения или спонсоры должны оказывать услуги детям в «районах со слабой хозяйственной конъюнктурой», обозначенных как районы, в которых 50 % или более детей имеют право на получение бесплатного школьного питания или школьного питания по льготной стоимости. В этой программе участвуют более 3700 спонсоров примерно в 31 000 городов по всей стране. Такие услуги сегодня предоставляются около 2 млн детей в день.

Среди спонсоров, которые могут принимать участие в программе, есть общественные или частные некоммерческие школы, государственные структуры, общественные или частные некоммерческие лагеря постоянного проживания, колледжи и университеты, работающие в рамках Национальной программы молодежного спорта, и другие частные некоммерческие организации, действующие на определенных условиях и в рамках определенных ограничений. Спонсоры предоставляют бесплатное питание детям до 19 лет, участвующим в программах. Большинство спонсоров могут кормить одного ребенка два раза в день.

На покрытие административных и эксплуатационных расходов спонсорам выделяются наличные деньги, которые также покрывают самостоятельное приготовление еды и приобретение питания у школ. Спонсорам, самостоятельно готовящим пищу, спонсорам, использующим школы для приготовления пищи, и школьным спонсорам предоставляются продукты. Кроме этого, для проведения медицинских осмотров, проверки качества пищи, а также оплаты административных расходов государственным агентствам штатов предоставляются денежные средства.

Так как программа работает каждый год короткий период времени и часто является значительным дополнительным бременем для операторов других летних программ, многолетней проблемой стало найти и сохранить достаточное число спонсоров и мест, чтобы детям из семей с низким доходом был предоставлен доступ к программе.

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) была учреждена в 1975 году, чтобы предоставлять льготы, подобные тем, которые имеются в рамках Национальной программы школьных обедов и Программы школьных завтраков, для детей, являющихся подопечными различных некоммерческих учреждений социального обеспечения детей. Коммерческие центры также могут участвовать в программе, если не менее 25 % их подопечных либо получают средства от «Медикейд» ― государственной программы бесплатной или льготной медицинской помощи или единовременные субсидии по соцобеспечению, либо имеют право на получение бесплатного питания или питания по льготной стоимости.

 В 1987 году к программе были подключены центры дневного ухода за взрослыми, оказывающие помощь лицам с хроническими нарушениями здоровья, а в 1998 году к ней добавили приюты для бездомных, аварийные убежища и программы продленного дня для социально незащищенных детей. Все эти участники программы, кроме аварийных убежищ, должны предоставлять опеку вне места жительства, чтобы иметь право на компенсацию в рамках Программы продовольственного обеспечения детей и взрослых. Более 20 тыс. учреждений обеспечивают питанием почти 3,1 млн детей и взрослых каждый день.

Для каждого участника программы существуют разные требования в отношении ограничений по возрасту, лицензированию, количеству разрешенных раздач пищи в день, а также требования, касающиеся подопечных. В большинстве случаев по программе выплачивается компенсация за двухразовое питание и один снек или за одноразовое питание и два снека в день для детей 12 лет и младше. В приютах дети могут получать такое питание до 18 лет, тогда как по программам для социально незащищенных детей снеки предоставляются детям 18 лет и младше.

Критерии уровня доходов для участия в программе и для выплат центрам практически такие же, как и установленные в рамках Национальной программы школьных обедов. Однако здесь существует двухуровневая система выплаты компенсаций для семейных домов дневного ухода, которая зависит от географического места расположения такого дома или уровня доходов кормильца или числа детей, которым оказана помощь. Дома дневного ухода I уровня получают более высокий уровень компенсаций, чем дома II уровня. Организациям, спонсирующим работу семейных домов дневного ухода, оплачивают административные расходы, также определенные средства предоставляются государственным агентствам штатов на аудиторские расходы, связанные с управлением Программой продовольственного обеспечения детей и взрослых.

    

Программа «Команда питания»

Чтобы решать вопросы питания и здоровья детей через программы детского питания, десять лет назад Министерство сельского хозяйства США инициировало программу «Команда питания» (Team Nutrition) ― всеобъемлющий интегрированный план с применением трех стратегий, направленных на изменение привычек в отношении приема пищи и физической активности:

1) помощь в подготовке и техническое содействие профессионалам службы питания, чтобы помочь им в разработке и подготовке пищи, отвечающей диетическим нормативам;

2) предоставление обучения по вопросам питания для детей и тех, кто оказывает им услуги, чтобы мотивировать их делать свой выбор в пользу здорового питания и физической активности;

3) работа на уровне школы и сообщества, направленная на то, чтобы люди, принимающие решения от лица школы и сообщества, поддерживали бы идеи здорового питания и физической активности.

Сеть общественных и частных организаций задействована для рекламы программы «Команда питания», разработки и распространения материалов, управления ресурсами, расширения информационного охвата и построения широкого фундамента для поддержки. В эту сеть входят компании частного сектора, а также некоммерческие и пропагандистские организации, включая такие, которые интересуются вопросами питания, здоровья, образования, досуга, а также промышленные группы.

Материалы и помощь от «Команды питания» предоставляются всем школам и центрам и домам по уходу за детьми, принимающим участие в программах детского питания. В настоящее время существует более 30 000 школ, где работает «Команда питания» (школ, которые подписались на участие в «Команде питания» и дали обязательство проводить по крайней мере одно общеобразовательное мероприятие по вопросам питания в год).

    

Программа-призыв «Повысим здоровье американской школы»

Министерство сельского хозяйства США также предпринимает шаги по использованию программ детского питания в заботе о детском здоровье. Школы формируют отношение и привычки школьников, которые живут и учатся в этих школах, разными способами. С помощью своей программы-призыва «Повысим здоровье американской школы» (Healthier US School Challenge) министерство пытается решить проблемы питания (в том числе все возрастающую проблему детского ожирения), собрав вместе всех тех, кто занимается в школах созданием атмосферы, способствующей здоровому питанию и физической активности. Эта программа-призыв основана на принципах «Команды питания» с применением новых добровольных общешкольных стандартов в отношении конкурирующих продуктов питания и по другим аспектам вопросов питания. Министерство сельского хозяйства США на национальном и местном уровнях отмечает те школы, которые откликаются на призыв, сертификатами «Серебряный» или «Золотой», призывая другие школы последовать их примеру.

Программа по маркировке детского питания

В рамках Программы по маркировке детского питания Министерство сельского хозяйства США проверяет заявки на маркировку продуктов для приготовления закусок, если в этих продуктах в значительном объеме содержатся мясо/мясозаменители, а также на маркировку 50 % сокосодержащих напитков. В программах питания для детей используют этикетки с буквами CN (аббревиатура child nutrition ― «детское питание»), чтобы отразить пищевые компоненты, которые применялись при составлении рецептуры. С момента начала работы программы в 1984 году пищевым продуктам было присвоено более 67 580 идентификационных номеров CN. Более 1340 пищевых учреждений подали запросы на получение разрешения на CN номера и/или маркировку. В 2005 году было рассмотрено более 3440 заявок на получение маркировки, из них более 2170 получили окончательное разрешение.

К сведению. Чтобы уберечь детей от ожирения, «эпидемия» которого охватила всю Америку, высококлассные кулинары дают уроки правильного питания в школьных столовых.

 

Новое место работы ― школа

Джордж Коллазо, бывший повар частной юридической конторы на Уолл-стрит в Нью-Йорке и бывший инструктор Кулинарного института в Монпелье, стал корпоративным шефом системы школьного питания в Нью-Йорке. «Я всегда мечтал иметь в своей работе социальную направленность», — объясняет он свой выбор.

Джордж Коллазо разрабатывает меню в соответствии с требованиями диетологов. В его блюдах меньше жиров, сахара и соли. Он сам печет цельнозерновой хлеб, варит каши из зерновых, готовит макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Он включает в меню школьников салаты из свежих овощей (для этого организован салат-бар). Дети каждый день едят свежие фрукты. «Учащиеся — это мои клиенты. Я стараюсь накормить их так, как сделал бы это в ресторане». Коллазо обучает своих коллег, которые порой не имеют даже элементарных знаний по технологии питания. Кроме того, Джордж готовит блюда этнических кухонь для детей разных национальностей. Например, в его столовой можно заказать курицу по-карибски, куриные террияки и даже вяленого цыпленка.

Джин Ронней работала менеджером в отеле корпорации «Марриотт». Позже управляла компанией, на которую государство ежегодно выделяет $18 млн. Эта компания обеспечивает питанием 43 тыс. детей в 68 школах Сэнт-Пола. Стоимость обеда в них составляет $2,26, из них 15 центов поступают из федерального бюджета. Джин Ронней включила в меню свежие овощи и фрукты и несколько восточных блюд. С помощью родителей и местных рестораторов она устраивает и праздничные обеды по особым случаям. «Я люблю еду, — говорит Джин. — И думаю, что нужно питаться со вкусом. Я считаю, что должна открыть детям глаза на разнообразие продуктов, привить им вкус к натуральной пище».

Каждый будний день в полшестого утра Роберт Серлс приходит на кухню школы в нью-йоркском Вестсайде, чтобы начать готовить завтраки для детей, их родителей и работников школы. До этого он работал личным поваром известного спортсмена. Одним из его первых шагов по улучшению питания в школьной столовой была замена жареной картошки на печеную и исключение из меню кетчупа. «Я счастлив видеть детей, которые с удовольствием едят здоровую пищу, — говорит он. — В школьной столовой должны работать те, кто разбирается в здоровом питании и, кроме того, вкладывает душу в свое дело. Даже если им придется использовать полуфабрикаты, они все равно сумеют приготовить полезное блюдо».

Энн Купер, оставившая свою должность шеф-повара школы в Восточном Гэмптоне (штат Нью-Йорк), — основательница организации «Обеденные уроки», которая консультирует по вопросам детского питания школы по всей Америке. Одна из ее книг ― «Обеденные уроки: изменим пищу, которой Америка кормит своих детей». Каждый месяц в течение двух недель Купер работает с Алис Вотерс в Калифорнии, разрабатывая идеальную программу сбалансированного питания детей. «Если мы сможем готовить вкусную и питательную еду, дети с удовольствием будут ее есть, — говорит она, — и вы заметите разницу в их поведении и отметках». Алис Вотерс в 1996 году основала Фонд Chez Panisse, способствующий реализации культурных и образовательных гастрономических программ. Одна из них — «Съедобный школьный двор»: организация пришкольного сада-огорода и учебной кухни, где учеников обучают садоводству, сбору и обработке урожая, при­готовлению еды.

Работы много, но она того стоит

Дон Ричардсон, директор отдела питания группы школ района Рэйнолдс в Фэрвью (штат Орегон), попал в школу скорее случайно, чем по желанию: он прежде всего искал дружный рабочий коллектив, кото­рый стал бы его второй семьей. Около 10 лет назад он его нашел — в школе. Спустя два года Дону поручили возглавить здесь отдел питания, который организовывал питание учащихся 11 начальных, 3 средних и 2 высших школ, готовя в год более 600 тыс. завтраков и 1 млн обедов. «Повсюду открывали ресторанчики типа “Макдоналдсˮ и “Пицца Хатˮ. В мою задачу входило изменить меню в столовой таким образом, чтобы дети избегали подобных заведений и оставались кушать в школе, — рассказывает Дон. — Я не просто менеджер. Мне приходится обучать персонал технике приготовления блюд, а иногда даже и правильной чистке овощей и фруктов».

Роберт Фоикс (Новая Прага, штат Миннесота) пришел работать в школьную столовую. До этого он 18 лет проработал в отеле сети «Рэдиссон» в Далласе. «Когда я только начинал работать, мы открывали консервы, закладывали их содержимое в кастрюлю, и тем, что получалось, кормили детей, — рассказывает Роберт. — Сейчас мы больше заботимся о здоровье учащихся». Фоикс убирает жир с мяса, готовит низкокалорийные салатные заправки. Дети каждый день едят свежие яблоки и овощи. «На праздники я вырезаю ледяные скульптуры, а потом иду в класс и готовлю разные блюда вместе с ребятами. Тот интерес, который они проявляют к моей работе, — самая большая похвала для меня».

Билл Варне, выпускник Американского института кулинарии (Гайд Парк, Нью-Йорк), стал директором отдела питания в школе Лексингтона, где кормил детей в возрасте до 17 лет. Перед поступлением на работу в школу Барнс продал свой ресторан, которым владел в течение трех лет. «Честно говоря, мой бизнес попросту прогорел, — говорит он. — И я решил полностью сменить направление своей деятельности». Тут Биллу помог случай: в школе «Сэйр» в Лексингтоне строили новую кухню и решили качественно улучшить питание своих воспитанников. С этой целью директор школы и пригласил Барнса возглавить отдел питания. «Я говорю людям, что работа в школе — лучшая из тех, что у меня были. То, чему я научился до этого, очень мне помогло, ведь кормить детей — труд нелегкий. Приготовить обед для 650 ребят — все равно что накрыть стол для грандиозного банкета. Прибавьте к этому общение с детьми, их родителями и преподавателями».

 

Сотрудники НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ НЦЗД РАМН КУЧМА В. Р., директор НИИ, член-корреспондент РАМН, профессор, д-р мед. наук; ГОРЕЛОВА Ж. Ю., зав. лабораторией, д-р мед. наук

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2012.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам