Задачи оценки рисков
Анализ ГОСТ Р 12.0.010-2009
Экспрес-методика оценки рисков
Повышение уровня защиты работников от профессиональных рисков в процессе их трудовой деятельности — одно из главных направлений деятельности всех специалистов охраны труда, а сокращение производственных травм и профессиональных заболеваний остается важнейшей задачей всех уровней управления охраной труда с любой точки зрения — гуманитарной, социальной и экономической, личной, корпоративной и общественной.
В международных нормах (в частности, в европейском законодательстве) системы оценки рисков являются основой, краеугольным камнем бизнес-процессов. Так, оценка профессиональных рисков расценивается в качестве первоначального этапа при определении подходов к управлению безопасностью и защитой здоровья работников, а также построению системы охраны труда на предприятии.
В Европе нет единого унифицированного обязательного для исполнения руководства по оценке профессиональных рисков, но существует множество различных методических подходов к ее проведению.
В настоящее время в России также действуют несколько нормативных актов, касающихся оценки профессиональных рисков, которая выполняется при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля, социально-гигиенического мониторинга, а также в ходе решения других задач, связанных с сохранением здоровья работников и их социальной защитой. Данные нормативные документы в большей степени относятся к санитарному законодательству, которое касается здоровья и влияния на него вредных факторов. Такое понятие как «риск» в нашей стране долгие годы вообще не использовалось.
В настоящее время оценка производственных рисков осуществляется в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ), проведение которой в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации[1] является обязанностью работодателя. По результатам СОУТ разрабатываются корректирующие мероприятия, направленные на снижение производственных рисков на рабочих местах.
Обратите внимание!
Инструменты в виде СОУТ и производственного контроля не отражают фактического риска и угрозы здоровью или жизни работников при исполнении ими трудовых функций, так как ряд факторов находятся вне поля оценки условий труда. Это искажает информацию и, как следствие, работодатели не принимают необходимые меры безопасности.
Рассмотрим упрощенную, но достаточно информативную экспресс-методику оценки рисков на рабочих местах, разработанную специалистами по охране труда ЗАО «Цвет» с использованием мировых стандартов. Она применяется на металлургическом предприятии более 10 лет.
Также попытаемся показать преимущество данной методики как превентивной меры по сравнению с рекомендуемой в настоящее время для российских предприятий.
ОПАСНОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ: ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Согласно официальному подходу, действующему в России, опасности в производственной сфере классифицируют как опасные и вредные производственные факторы. По природе воздействия на человека их подразделябт на физические, химические, биологические и психофизиологические.
Под опасностью или фактором опасности подразумевается фактор среды и трудового процесса, который может стать причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные факторы рабочей среды могут стать опасными.
Опасной считается ситуация, при которой на работника воздействует один или более факторов опасности.
Подверженность опасности подразумевает, что работник попадает в зону действия опасности и становится подверженным ее воздействиям.
Обратите внимание!
Уровень риска на рабочем месте необходимо оценивать каждый раз, когда происходят какие-либо изменения, влияющие на факторы риска (вводится новый технологический процесс, новое оборудование, сырье или материалы, изменяется организация труда, появились новые рабочие ситуации и т. д.).
Риск в широком смысле — это возможность (опасность) появления обстоятельств, обусловливающих неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов, в узком — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду. Поэтому чаще всего под риском понимают вероятность того или иного неблагоприятного события в течение некоторого времени.
Согласно научному подходу понятие риска должно отражать не только вероятность наступления того или иного неблагоприятного события, но и масштаб наносимого ущерба, т. е. его тяжесть. Важно не только и не столько то, велик или мал риск, сколько то, является ли он приемлемым — допустимым или неприемлемым — недопустимым риском.
Исходя из вышесказанного безопасность — уверенность в том, что существующие опасности не причинят вреда. Рабочее место можно считать безопасным, если возникающие на нем риски заранее выявлены и оценены.
Обратите внимание!
При оценке рисков учитываются не только инциденты и несчастные случаи на производстве, происшедшие ранее, но и потенциальные опасности, пока не вызвавшие неблагоприятные последствия, однако возникновение которых в процессе работы весьма вероятно.
Оценка рисков — выявление возникающих в процессе труда опасностей, определение их величины и тяжести потенциальных последствий.
Управление рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков, т. е. это систематическая работа по недопущению ухудшения условий труда на рабочих местах.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — несмотря на отсутствие аналогов в зарубежном законодательстве, очень эффективный инструмент оценки профессиональных рисков.
Проведение СОУТ предполагает инструментальные измерения уровней производственных факторов и обязательное сопоставление результатов их оценки с гигиеническими нормативами. Это позволяет адекватно оценивать вредность условий труда и устанавливать причинно-следственные связи между возможностью повреждения здоровья работников и характером воздействия условий труда.