При организации и проведении контроля уровней шума в рамках производственного контроля и СОУТ возникает много вопросов. Например, какие организации могут проводить измерение уровня шума в рамках производственного контроля? С какой периодичностью следует проводить измерения уровней шума? Что делать работодателю, если уровень шума на рабочем месте работника превышает 80 дБА?
Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.
В соответствии с п. 4 Руководства «Р 2.2.1766-03. 2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство»[2] проводить оценку профессионального риска здоровью работающих имеют право специалисты центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, научно-исследовательских организаций и центров медицины труда.
Но Руководство Р 2.2.1766-03. 2.2 не является нормативным актом и не зарегистрировано в Минюсте России. Этот документ предназначен только для специалистов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
В соответствии со ст. 209 ТК РФ порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Однако порядок, описанный в указанной статье Трудового кодекса РФ, не разработан, нормативных требований, устанавливающих четкий порядок оценки уровня профессионального риска, нет. Как нет и нормативных документов, обязывающих работодателя оплачивать услуги специалистов Роспотребнадзора, научно-исследовательских организаций и центров медицины труда по оценке профессионального риска здоровью работающих согласно методикам и руководствам, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ.
Положения санитарных правил обязательны к исполнению в том случае, если они не противоречат основным положениям федеральных законодательных актов, так как санитарные правила — это подзаконный нормативный акт, а федеральные законы — Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда» — в иерархии нормативных правовых актов имеют большую юридическую силу и значимость, в том числе при установлении правомерности работы сотрудников на рабочих местах с уровнем шума, превышающим 85 дБА.
Значит, невыполнение данного предписания работодателем не влечет за собой административного наказания. Проводить такую оценку — право работодателя, но не обязанность.
Оценка условий труда по виброакустическим факторам на рабочих местах водителей автотранспортных средств, строительных и сельскохозяйственных машин проводится аналогично стационарным рабочим местам, на которых есть оборудование, являющееся источником шума и вибрации.
При наличии виброакустических факторов идентификация и оценка условий труда проводится также в отношении рабочих мест, на которых заняты работники, использующие ручные инструменты, являющиеся источником соответствующих факторов.
В соответствии с п. 2.5 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[3] лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке, т. е. у испытательной лаборатории должен быть аттестат аккредитации.