Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Применение Рекомендаций Роспотребнадзора

Какой статус имеют рекомендации Роспотребнадзора для различных сфер деятельности? Обязательно ли их применять? Предусмотрена ли ответственность за их неприменение?

И. Г. Умяров

Проверки: что нам принесет реформа?

С ноября этого года начнет действовать «регуляторная гильотина», будет реформирована вся система контрольно-надзорной деятельности. Как это повлияет на нашу работу — разберемся в рамках данной статьи.

С. Г. Подберезина

ОХРАНА ТРУДА

Подводные камни стажировки

Наша цель — расставить все точки над «ё» в теме организации и проведения стажировки работников на рабочем месте, показать вам сложные места в установленных требованиях и способы их обхода. В качестве вишенки на торте мы подскажем вам несколько способов решения этой проблемы, предложив готовые пакеты образцов документов для скачивания, а также научим составлять программы стажировки для любой существующей профессии.

А. П. Романова

Маски, деньги, ФСС: как компенсировать «антиковидные» затраты?

«Антиковидные» расходы можно компенсировать за счет взносов в ФСС России уже в этом году. Расскажем подробнее об этой возможности.

З. И. Щерба

Диспансеризация: пропустить нельзя пройти

Поговорим об отношении к диспансеризации, перечислим ряд соответствующих государственных гарантий и приведем пример заявления об освобождении от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации.

А. Д. Ермолинская

СОУТ

Гармонизировано законодательство по СОУТ

З. И. Щерба

РИСКИ

Проверочные листы идентификации рисков парикмахеров и офисных работников

Продолжаем публиковать материалы в помощь специалистам по ОТ, которые осваивают оценку профессиональных рисков.

А. П. Романова

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Как отчитаться перед государством о травматизме и профзаболеваниях по новой форме № 7­-травматизм

Расскажем о правилах и тонкостях оформления и предоставления в Росстат отчета по новой форме федерального статистического наблюдения № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях» за текущий год.

С. Г. Подберезина

ПИТАНИЕ

Проект новых Правил оказания услуг общественного питания. 5 уточнений и дополнений

16 июля 2020 г. опубликован проект обновленных Правил оказания услуг общественного питания, новый вариант Правил должен вступить в силу 1 января 2021 г. Кардинальных изменений в содержании новых Правил оказания услуг общественного питания нет. Скорее, есть уточнения и дополнения, о которых мы и поговорим.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ХАССП в общественном питании. Выявляем и описываем опасные факторы. Анализируем риски и выбираем учитываемые факторы

Расскажем, как выявить и описать опасные факторы, которые могут возникнуть на предприятии общественного питания, как проанализировать риски и определить, какие из опасных факторов нужно учитывать при выявлении критических контрольных точек производства.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Лицензия на дезинфекционную деятельность для медицинских организаций и не только: что учесть?

Вы узнаете, чем сейчас руководствоваться дезинфекторам любого уровня, занимающимся своей работой и в рамках медицинской деятельности, и вне оказания медицинской помощи, и как можно получить лицензию на дезинфекционную деятельность.

Е. А. Хаустова

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Организуем плановую госпитализацию пациентов в период риска распространения COVID-­19. Все, что надо знать об обсервационных отделениях

Чтобы минимизировать риск заноса COVID-19 и повысить степень безопасности медицинских услуг, в больницах, оказывающих плановую медицинскую помощь, меняют порядок госпитализации, организовывают обсервационные клинические отделения, куда госпитализируют пациентов до получения результатов исследований, свидетельствующих об отсутствии коронавирусной инфекции, и перевода в профильные отделения.

Е. В. Дубель, Е. В. Чернякова

История о том, как школьники заболели сальмонеллезным энтеритом, а врач­-эпидемиолог расследовал, чем они отравились: этапы эпидемиологического расследования

Один из важных разделов работы врача-эпидемиолога — расследование очага инфекционного заболевания. Рассмотрим его этапы, расскажем, как заполнить Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания.

А. П. Ситников

ЛПУ

Комиссия по профилактике ИСМП: как задокументировать работу

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» приказом руководителя медицинской организации создается комиссия по профилактике ИСМП. Этим же приказом можно утвердить и другие документы, регламентирующие работу комиссии, — положение о комиссии по профилактике ИСМП и план работы комиссии. Примеры этих документов вы найдете в статье.

М. А. Бочарова

СИЗ

Проект Единых типовых норм выдачи СИЗ как инструмент управления профессиональными рисками           

Минтруд России подготовил проект документа, который перевернет привычную работу специалиста по ОТ со средствами индивидуальной защиты, — Правила обеспечения работников СИЗ. Проект Правил в одном из приложений содержит Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Расскажем, почему возникла необходимость вводить ЕТН и как изменится работа с СИЗ, когда Правила будут приняты и вступят в действие.

В. И. Котов

ЭКОЛОГИЯ

Кварцевые и бактерицидные лампы как опасные отходы

Что следует знать предприятию или медицинской организации, которые используют такие лампы, чтобы обращаться с этими чрезвычайно опасными отходами в соответствии с требованиями природоохранного законодательства?

В. М. Аленцин, А. А. Кудзагова, О. В. Шевелева

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам