За период действия ограничительных мер в связи с заболеваемостью коронавирусом (COVID-19) Роспотребнадзор выпустил много рекомендаций для различных сфер деятельности, в частности:
- Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19[1];
- Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, ателье, прачечных и химчисток, салонов красоты и парикмахерских[2];
- Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли[3];
- Рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях[4];
- Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)[5].
Цель рекомендаций Роспотребнадзора — оказать методологическую помощь всем заинтересованным лицам.
Роспотребназор разъяснил, что его рекомендации не являются нормативными правовыми актами, носят рекомендательный характер для организаций и индивидуальных предпринимателей и не обязательны для применения. Поэтому ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена[6].
Следовательно, предусмотренные рекомендациями Роспотребнадзора меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) организации и индивидуальные предприниматели могут применять или не применять — по своему усмотрению.
Совсем другое дело — санитарные правила, которые утверждает Главный государственный санитарный врач РФ. Например, Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»[7] являются нормативным правовым актом. Они зарегистрированы Минюстом России и официально опубликованы.
Поэтому соблюдать требования таких нормативных документов, как санитарные правила, санитарно-эпидемиологические правила (в частности, СП 3.1.3597-20), нужно обязательно. За неисполнение санитарных правил организацию и индивидуального предпринимателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
[1] Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли» (в ред. от 01.06.2020).
[2] Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7500-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19» (в ред. от 01.06.2020).
[3] «МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020.
[4] Письмо Роспотребнадзора от 09.04.2020 № 02/6509-2020-32 «О рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях».
[5] «МР 3.1/2.1.0193-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения). Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020.
[6] Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40.
[7] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15.