Это пятая и не последняя статья из серии, посвященной новому Порядку обучения по охране труда[1]. Рассмотрим в ней вопросы организации и проведения обучения по общим вопросам ОТ и функционированию СУОТ, безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии ВОПФ и работ повышенной опасности. Разберемся, кого и чему обучать, какие программы можно объединять, как это правильно сделать, и решим ключевой вопрос: нужно ли проводить обучение работников после 1 сентября 2022 г., как мы это делали в марте.
Место обучения требованиям охраны труда в структуре обучения по ОТ
Как мы уже отмечали ранее, обучение по охране труда с 1 сентября 2022 г. складывается из пяти элементов. Один из таких элементов — обучение требованиям ОТ:
Обучение требованиям ОТ включает:
- обучение по общим вопросам ОТ и функционировании СУОТ;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии ВОПФ;
- обучение методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.
Где обучать?
Не всех работников можно обучать по ОТ у работодателя. В учебные центры по-прежнему нужно направлять те же категории работников, что и до 1 сентября 2022 г.:
До 1 сентября 2022 г. ряд лиц, подлежащих обучению в УЦ, должны были его проходить в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области ОТ. Из нового Порядка это требование исключено. Обучаться можно в любом аккредитованном УЦ.
Исключение — лица, обучающие работников по первой помощи. Они должны пройти повышение квалификации.
Для реализации программы повышения квалификации УЦ не только должен быть аккредитован в Минтруде, но и иметь лицензию на осуществление дополнительных образовательных программ.
Остальных можно обучать у работодателя.
При этом нужно помнить про обязательное минимальное количество работников, которые должны пройти обучение в УЦ. Нормы приведены в приложении № 4 к новому Порядку (см. табл. 1).
В отношении остальных работников работодатель волен сам решать, создать условия для их обучения прямо у себя на предприятии или воспользоваться услугами обучающей организации.
Категории риска установлены Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права[2]. Информацию о присвоенных категориях риска Роструд размещает на своем официальном сайте[3] и пересматривает ее ежегодно (табл. 2).
Чтобы узнать, к какой категории риска относится ваше предприятие, вы можете сделать и прямой запрос в ГИТ (пример 1).