В статье:
– покажем, как и для чего используются классификаторы, введенные Минтрудом России в новое Положение о расследовании несчастных случаев на производстве[1];
– дадим алгоритм расследования несчастного случая;
– приведем примеры оформления запроса в медучреждения о тяжести травм, извещения о несчастном случае, акта Н-1 и сообщения о последствиях несчастного случая.
Новая редакция раздела Х ТК РФ о расследовании несчастных случаев
Самое точное и лаконичное определение понятия «несчастный случай» (далее в т. ч. — НС) содержится в документах ФСС России[2]: несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установленных Федеральным законом № 125-ФЗ, как на территории работодателя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на служебном транспорте, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
В трудовом законодательстве все несколько сложнее. Нормы, регламентирующие порядок расследования НС с работниками, в 2022 г. законодатели изменили дважды: 1 марта и 1 сентября.
1 марта 2022 г. вступила в силу новая редакция раздела Х ТК РФ, где расследованию, оформлению (рассмотрению), учету микроповреждений (микротравм), НС отведена глава 36.1, которая включает в себя 11 статей (табл. 1).
В соответствии с требованиями ст. 229.2 ТК РФ Минтруд России разработал Положение о расследовании и утвердил его Приказом № 223н. 1 сентября 2022 г. оно вступило в законную силу.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК
Резкое ухудшение здоровья работника, травма и тем более его гибель — это очень серьезный стресс для всех, в том числе для СОТа, который в подобной ситуации должен сохранять хладнокровие, чтобы не наделать ошибок, которые усугубят и так не очень хорошее положение работодателя.
Лучший способ — действовать по алгоритму и иметь заготовленные бланки документов. Хоть расхожее в кругах специалистов по охране труда (ОТ) выражение и гласит, что как только заведешь журнал фиксации НС, он обязательно произойдет, это не более, чем суеверие. На деле устоялась практика держать наготове «тревожные чемоданчики». Мы настоятельно советуем на случай, если понадобится расследовать НС, завести специальную папку, куда поместить:
- актуальный список контактов органов для информирования о произошедших НС;
- алгоритм расследования НС (с указанием сроков, действий и документов);
- нормативные акты, регламентирующие порядок расследования НС;
- несколько экземпляров форм документов для фиксации результатов расследования.
В прошлом номере мы разъяснили[3], что, несмотря на то что по данному вопросу приняты новые нормативные акты (точечные по факту изменения в расследовании и общий порядок расследования), основные его положения остались прежними, а формы документов, фиксирующих его результаты, изменились.
Новое Положение о расследовании НС предполагает, что при оформлении актов расследования применяются специальные классификаторы. На конкретном примере разберем тонкости оформления результатов расследования.
Какие случаи подлежат расследованию
Из Положения о расследовании НС исключен общий перечень лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету. Теперь этот перечень указан только в ст. 227 ТК РФ.
Если вы отнесли НС к числу случаев, которые подлежат расследованию и фиксации в установленном порядке, то нужно организовать расследование.
Указанные события считаются НС на производстве, если в результате пострадавший сменил работу, утратил трудоспособность (временно или стойко) или погиб.
Временная утрата трудоспособности подтверждается листком временной нетрудоспособности, «больничным листом», в том числе электронным или справкой.
Стойкая утрата трудоспособности — это наступление инвалидности. Подтверждается так называемой «розовой справкой», выдаваемой по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Порядок установления МСЭ степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определен Правилами[4].
Если по всем шести параметрам вы отнесли НС к числу случаев, которые подлежат расследованию и фиксации в установленном порядке, то нужно организовать расследование.
Гибель работника подтверждается свидетельством о смерти. Свидетельство о смерти – это официальный медицинский, юридический и статистический документ, удостоверяющий факт смерти человека. Свидетельство представляет собой выписку о кончине гражданина, составленную в соответствие с актуальными нормативно-правовыми актами.
Регистрация смерти регламентируется ст. 64 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 14 июля 2022 г.). Свидетельство выдается при предъявлении медицинской справки о смерти или судебного решения о факте смерти.
Но бывает и такое, что тело работника не найдено или его невозможно достать, чтобы установить факт смерти (смыло за борт, например). В таком случае признание лица умершим или безвестно отсутствующим подтверждается вступившим в законную силу решением суда.
[1] Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, формы документов, соответствующие классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве, утв. Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н (далее — Приказ № 223н, Положение о расследовании НС).
[2] Статья 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм. от 25 февраля 2022 г.; далее — Федеральный закон № 125-ФЗ).
[3] Подберезина С. Г. Новое положение о расследовании несчастных случаев: первое знакомство // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2022. № 4. С. 80–91.
[4] Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789.